413360, г. Новоуэенск, ул. Советская, 7"В"
телефон: 2-19-77
e-mail: Novouzenskgazeta@mail.ru

Спасибо деду – за Победу

"Лопухов Иван Фёдорович. Гвардии старший сержант, 131-й гвардейский артполк. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Уже 68 лет прошло со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Весомый вклад в победу внесли наши земляки как на полях сражений, так и в тылу. Их подвиг достоин того, чтобы быть увековеченным в бронзе и граните, книгах и названиях улиц. Честно выполняя свой долг, они не думали о славе и бессмертии. Но их жизнь стала подвигом, примером для подражания.

Судьбы ветеранов Великой Отечественной войны - история, воспитывающая в нас патриотизм, который в соблюдении и развитии лучших традиций народа. Патриот, знающий и ценящий свою историю, не позволит подорвать нравственные устои общества, осквернять святыни, забывать подвиги предков.

Память – священна. Никто не должен быть забыт. Мой дедушка Иван Фёдорович Лопухов родился в Новоузенске. Во время Великой Отечественной войны побывал в разных городах и странах. Но никакие красоты Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии не отняли желания скорее вернуться в родной уголок и прожить здесь всю жизнь. Иван Фёдорович считал наш город самым лучшим местом на земле. А про те, где воевал, только и говорил: "Да мы и рассмотреть - то толком ничего не успевали. Одни бои, днём и ночью".

В областной Книге Памяти "Они сражались за Родину", том 15, на странице 167 можно прочесть: "Лопухов Иван Фёдорович, родился в 1918 г. Гвардии старший сержант, 131-й гвардейский артполк. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Что же скрывается за этими скупыми строками? На этот вопрос я и попытался ответить. Получилось или нет, судить не мне.

В августе 1938 года Иван Фёдорович был призван на срочную службу в Рабоче -Крестьянскую Красную Армию. Три года отслужил кавалеристом в 131-м кавалеристском полку. В январе 1941 года вернулся со службы домой.

Вскоре началась Великая Отечественная война, и над страной зазвучал клич "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Думал, что сразу будет ему повестка, но её не было. Поступил работать на мельницу в Новоузенске.

Проходили месяцы. Вовсю полыхал пожар войны. Фашисты уже были разбиты под Москвой. Во многие дома новоузенцев пришли похоронки, извещавшие, что жена – потеряла мужа, а дети - отца. И только в феврале 1942г. Ивану Фёдоровичу была вручена повестка на фронт.

Формировались на саратовской земле. Был создан 131-й полк 76 – миллиметровых пушек, изучали материальную часть по плакатам и макетам. Старший сержант Лопухов был назначен заместителем командира взвода. Пушки получили уже на сталинградской земле и стояли в обороне, в придонских степях в составе Воронежского фронта. В то время, как началось наступление под Сталинградом, двинулся и этот фронт. Его войска, в том числе и 131-й артполк, где был Лопухов, разгромили 8-ю итальянскую армию в среднем течении Дона "Тогда, - вспоминал Иван Фёдорович, - после боя много итальянцев сдались нам в плен…"

Наступление фронта продолжалось и 16 февраля, его войска после ожесточённых боёв взяли Харьков. Бои с превосходящими силами противника продолжались до 15 марта, немецкие войска контрударом прорвали нашу оборону и окружили Харьков. Попала в окружение и батарея, в которой служил Иван Фёдорович. Вырваться из кольца удалось только через неделю.

Из воспоминаний И.Ф.Лопухова: "В окружение я попал тогда в первый раз, сначала растерялся – не знаю, что делать. Но потом вспомнил, что за лесом у реки наши орудия остались, решил пробираться к ним. Боюсь, но всё равно бегу. Прибегаю, а на берегу стрельба во всю идёт. Вдруг вижу лейтенанта - командира своего. Приказал он помимо оружия, ещё и провиант искать. Нашли мы с ним среди повозок и лошадей маслица баночку, сахара жёлтого с полкило, крупы прессованной, да соли. Стали обратно в лес пробираться. Вокруг множество убитых. Зашли мы в чащу, решили поесть, ведь у нас уже несколько дней во рту ни крошки не было. Тут постепенно и ребята с нашей батареи стали по одному, по двое подтягиваться. Набралось нас человек десять. Только кашу сварили, а тут немцы. Стали отстреливаться, в лес дальше отходить. Когда отдышались, лейтенант говорит: "Ну вот, бойцы, не поели мы с вами каши!" - "Как не поели – вот же котелок", я всё-таки успел схватить еду, пока мы защищались". Даже в минуты опасности Иван Фёдорович не терял самообладания и проявлял находчивость.

У каждого советского солдата была в те годы своя фронтовая дорога. Была она и у И. Ф. Лопухова. Уже после Орлово - Курской дуги он в составе 4-й гвардейской армии учавствует в наступлении вдоль правого берега Днепра на плацдарме в районе города Черкассы, за что получает благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Дальше фронтовые дороги И.Ф. Лопухова - по освобождаемым Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. До сих пор сохранились 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Шполы, Звенигорода, Бельцы, Яссы, Романа, Бокэу, Бырлада, Хуми, Сексарда, Копошвара, Пакша, Больхада, Домбовара, Бичке, Будапешта, Дьера, Глоггенитца, Винер – Нойштадта, Эйзенштадта, Неуенкирхена и Вены, за форсирование реки Днепр, за отличные боевые действия в разгроме Уманьско-Христиновской группировки немцев, Карсунь - Шевченковской операции, а две медали "За боевые заслуги", медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" говорят сами за себя.

На всю жизнь запомнился Ивану Фёдоровичу бой около озера Балатон, когда армия отбивала многочисленные атаки врага, стремившегося прорваться к окружённому Будапешту. При одной из атак немцы прижали 131-й артполк к озеру. Выкатив орудия на прямую наводку, артиллеристы разбили врага и выиграли тот бой. За героизм и мужество, проявленные в бою у озера Балатон, гвардии старший сержант, старшина батареи 76-мм пушек Иван Фёдорович Лопухов был награждён орденом Красной Звезды.

Вспоминал ветеран и ещё один фронтовой случай, произошедший зимой (декабрь 1944 г.) в Венгрии: "В то время я уже был старшиной. Ставил часовых и, так как был сильный мороз, менял их каждые 15 минут. Один солдат отказался идти в караул. За невыполнение приказа – нужно отдавать под трибунал. Я вывел его на улицу, отобрал оружие, накричал на него. Смотрю, а он плачет, стал просить прощения и вернуть автомат. Я сжалился, решил, не буду парню жизнь портить. Приказал никому ничего не рассказывать и сам молчал об этом происшествии. А когда уже стал тот парнишка демобилизовываться, прибежал ко мне и сказал: "Эх старшина, давно бы меня не было, если б не ты!"

Огромное значение на войне играла фронтовая дружба. Особенно тепло Иван Фёдорович всегда отзывался о рядовом Коле Зыкине из Пензенской области, который был самым молодым на батарее, но в то же время и самым смышленым.

Однажды на Украине встретил Иван Фёдорович земляков – новоузенцев А.Ф. Чикина и М.И. Кочегарова. Договорились вечером встретиться, поболтать, обменяться новостями, но не пришлось. Артполк внезапно двинули дальше, война не давала передышек.

Стрелять приходилось изо всего: автомата, пулемёта, пушки. Но делать этого не любил, - "Даже курицу убить жалко, что уж говорить о человеке".

Долго шла война. Всякое бывало. Но самым радостным и запомнившимся стало известие об окончании войны. Иван Фёдорович был уже около 4-х месяцев в городке Грац за Веной, когда ранним утром командование сообщило о капитуляции фашистской Германии. Все стали обниматься, поздравлять друг друга, до конца ещё не осознавая, что произошло. Так закончилась Великая Отечественная война. А демобилизовался Иван Фёдорович только 31 ноября 1945 года.

Его не стало в ноябре 2005 года на 88 году жизни. Все, кто его знал, вспомните и помяните Ивана Федоровича в День Великой Победы.

Автор: Марина Злобина