Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Увидеть карту и понять схему

В Правительстве Удмуртии представили электронную модель территориальной схемы размещения отходов. Создать её очень просили активисты-общественники на различных официальных встречах, посвящённых утилизации отходов.

В Правительстве Удмуртии представили электронную модель территориальной схемы размещения отходов. Создать её очень просили активисты-общественники на различных официальных встречах, посвящённых утилизации отходов.

Сложная отрасль

Напомним: первоначально территориальная схема размещения отходов имела только бумажный вид. В её электронном варианте уместились абсолютно все образователи отходов: как юридические, так и физические лица, живущие в многоквартирных и частных домах. Электронная модель будет постоянно пополняться данными из всех открытых источников.

По мнению экспертов, электронная территориальная схема размещения отходов позволит не только наглядно представлять происходящие в республике процессы, но и станет хорошим инструментом прогнозирования на разные периоды времени - от года до нескольких лет. Подобная электронная схема позволит просчитать необходимость строительства тех или иных мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций, полигонов. Кстати, она может проанализировать расходы регоператора и привлекаемых им перевозчиков, вплоть до заработной платы, амортизации механизмов, платы за размещение отходов на полигоне и других аспектов. Успешно реализованная в других регионах модель поможет каждому жителю республики понять,что представляет собой эта очень сложная отрасль обращении с твёрдыми коммунальными отходами.

Трудилась над электронной версией карты федеральная компания, разрабатывающая подобный опыт для других регионов.

Считаем деньги

Мусорный вопрос взволновал жителей республики не на шутку, особенно после появления первых цифр возможной ежемесячной платы за вывоз мусора. И об этом спросили Главу республики во время его недавнего визита в Шарканский район. "Тема актуальная, - считает Алексей Зорин, руководитель общественной организации"Совет ветеранов боевых действий".-Сейчас в Шаркане действует сигнальный метод: человек покупает специальный мешок для мусора за 60 рублей, а после заполнения выносит его к мусоровозу. Но экологически сознательные шарканцы могут дома сортировать мусор и сдавать то, что подлежит переработке, в специальные пункты приёма, которые работают в районе. Там принимают пластик, стекло, бумагу, металлолом. Это реальный способ экономить семейный бюджет. У нас в семье мусора, не подлежащего переработке, набирается всего на один-два мешка в месяц. Недавно появилась информация о том, что тариф для каждого жителя частного дома будет 166 рублей в месяц. Получается, с 2019 года моя семья из четырёх человек будет платить почти 700 рублей в месяц за вывоз мусора. Но 60-120и 700 рублей -цифры несопоставимые! И есть вопрос: будет ли организован раздельный сбор мусора? Тогда у людей появилась бы мотивация заниматься этой работой либо платить по тарифу и сдавать всё в общую кучу.

По словам заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина, сумма 166 рублей была в заявке регионального оператора, которая недавно поступила в адрес Минстроя Удмуртии. Сейчас идёт работа над оценкой этого тарифа. "Это базовая цифра, с которой региональный оператор зашёл. Тариф на данный момент пока не установлен. Мы проводим проверку экономических расчётов. Безусловно, цифра будет ниже. Насколько -сейчас сказать сложно, но средний тариф в нашем регионе примерно около 80-120 рублей.

Что касается раздельного сбора мусора: на следующий год региональный оператор установит порядка 1000 контейнеров, и так ежегодно, такую цифру он задекларировал. При этом со следующего года будет снижаться плата с участков, где будут предусмотрены пункты раздельного сбора мусора. Их в этом году установлено 50, и они на общую картину повлиять пока никак не могут".

Первая причина реформы

По словам Дмитрия Сурнина, в 2018 году региональный Минстрой установит тариф на эту услугу на год, а в 2019-м - на три года. Первый год работы по новым правилам станет определяющим. Высокая плата за вывоз мусора - это тяжёлое решение, но мотив для нас всех активно участвовать в раздельном сборе мусора. "Это мотивациядлятого, чтобы мусор не сбрасывали в лес, а вывозили на полигон. Расчёт платы связан в том числе с утилизацией 600 с лишним несанкционированных свалок. Во главе угла у нас стоит экология.Государство и его глава поставили задачу - решить вопросы с несанкционированными свалками и с полигонами, уже выработавшими свой срок, которым требуется рекультивация. Когда-то с этого надо было начинать. Дискуссии на эту тему шли с 2016 года, и до этого вырабатывались механизмы и методы, как всё это будет реализовываться.

Сейчас уже принята система, законодательные акты готовы, определена территориальная схема размещения отходов в Удмуртии. Ну и дальше мы будем действовать по пути снижения", - прокомментировал ситуацию Сурнин.

"Первая причина всей этой реформы: объём свалок, накопленных годами, - и санкционированных и несанкционированных - в стране уже угрожающий, - напомнил Александр Бречалов.

-Мы поднимали эту тему, когда я работал в проекте Общероссийского народного фронта. Казалось бы, нашли свалку, её нужно убирать. Стали разбираться с вопросом глубже: кто, куда и как это должен делать? Оказывается, мощностей для переработки попросту нет. Второе: уборка несанкционированной свалки - удовольствие очень дорогое. Помню, в Подмосковье нашли подобную свалку, и после расчётов оказалось, что для этого нужно минимумполтора миллиарда рублей. И сразу же возникает ещё один вопрос: куда всё это девать?

Первое - мы очень внимательно смотрим за действиями местного регионального оператора и, конечно же, за формированием тарифа. 166 рублей - это максимально заявленная база, мы его будем точно снижать. Но вопрос ваш абсолютно правильный, я лично возьму его на контроль. У людей должна быть мотивация по раздельному сбору мусора. Если 2019-й в этом смысле пилотный, но точек для раздельного мусора пока мало, давайте постараемся в следующем году проделать такую работу, связанную с количеством площадок, чтобы у нас были юридические основания в первую очередь на три ближайших года существенно снизить тариф и сделать для тех, кто мусор разделяет, другую вилку за вывоз мусора.Тогда вся эта реформа и программа достигнут своего результата".

Знай!

Тариф станет известен в декабре

К 20 декабря должен быть утверждён тариф на вывоз мусора из жилых домов. Новая услуга начнёт действовать с 1 января 2019 года. Недавно региональный оператор, которому предстоит заниматься этой работой, назвал ориентировочную цифру - 166 рублей с человека в частном секторе и чуть больше 7,5 рубля- за квадратный метр площади в жилых многоквартирных домах.

По словам Председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семёнова, специальное подразделение, отвечающее за тарифную составляющую, в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики проведет оценку тарифа, и после тщательной работы по анализу будет принято решение: отвечает ли предложенный оператором тариф современным экономическим условиям и интересам республики или нет. Ярослав Семёнов напомнил: к 20 декабря 2018 года предстоит утвердить больше 1000 тарифов по республике в самых разных отраслях.

Сейчас в Удмуртии проходит глобальная реформа, которая поможет создать схему цивилизованного сбора и переработки отходов. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов на недавней коллегии профильного министерства напомнил: в 2017 году в республике запустили в работу современный кустовой полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов в Увинском районе. Он рассчитан на захоронение 25 000 тонн отходов ежегодно, поможет значительно уменьшить количество образующихся несанкционированных свалок и улучшить общее санитарное состояние территорий. До конца 2018 года предстоит запустить систему сортировки отходов на полигоне в Увинском районе, что также значительно снизит объёмы захоронения мусора.

В завершающей стадии строительство кустового полигона твёрдых коммунальных отходов в Камбарке.

Другая проблема, связанная с отходами, - необходимость ликвидации экологического ущерба. В этом году закончена техническая часть реализации проекта рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов по Сарапульскому тракту. Напомним, он был включён в приоритетный проект "Чистая страна" с общим финансированием 128 млн рублей.

Рекультивируй это!

Министерство природных ресурсов активно занимается рекультивацией свалок в районах. В этом году подана заявка на рекультивацию свалки в селе Якшур-Бодья в 2019 году.

Запрошенный объём финансирования - 24,7 млн рублей. Для рекультивации свалки в Малопургинском районе работы там планируется начать в 2020 году запрошено 25 млн рублей, а также подана заявка о включении проекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

В 2018 году на 12,5 млн рублей из средств республиканского бюджета разрабатывается проектно-сметная документация для рекультивации свалок райцентров Вавожского, Игринского, Киясовского, Увинского и Юкаменского районов. Работы там планируется провести в 2020 году.

На следующий год Минприроды Удмуртии подготовило и направило для рассмотрения в правительство заявки на разработку проектно-сметной документации и для рекультивации ещё 6 свалок в районных центрах. Работы запланированы на 2021 год.

Пока проходит общественные обсуждения проектно-сметная документация на рекультивацию свалки в Сарапуле и Воткинске. Планируемый срок рекультивации - 2020 год.

Цифра

Минприроды Удмуртии совместно с общественными экологическими организациями организовало кампанию по сбору отработанных батареек от жителей Ижевска. В столице Удмуртии появились 100 специальных контейнеров, в Можге - 50.

Что хорошего?

"Чистая вода" смоет часть проблемы

На 2019 год в региональном бюджете зарезервированы деньги на подготовку проектно-сметной документации для будущих очистных сооружений. Об этом сообщил Александр Бречалов во время своей рабочей поездки в Шарканский район. Республика специально выделяет средства на эти работы, чтобы в случае появления дополнительных финансов по определённым направлениям целевых программ все необходимые документы были готовы и проекты могли претендовать на финансирование.

До недавнего времени не всегда удавалось получить дополнительные средства, потому что на объекты не было определённой проектно-сметной документации и экспертиз.

Строительство очистных сооружений - проблема, очень актуальная не только для некоторых районов республики, но и для Можги. Федеральная программа "Чистая вода" начинает работать в 2019 году, и Удмуртия попытается включить в неё часть своих проектов. Но сначала будет составлен список приоритетных объектов. В их число войдут коллектор №26 в Ижевске, Можга, сейчас вообще не имеющая никаких очистных сооружений. В пул таких объектов также входит Якшур-Бодья, Увинский, Юкаменский, Шарканский районы. Общая сумма средств на строительство потенциальных объектов превышает 19 млрд рублей.

Республика рассчитывает, что программа "Чистая вода" поможет решить ряд проблем. Специалисты и руководители республики определят очерёдность участия этих объектов в программе. Если окажется, что за время её действия не удастся включить все объекты, Удмуртия будет искать свои решения сложных проблем. Список объектов будет известен в 2019 году.

Соглашение

Сотрудничество с Росгидрометом

Правительство Удмуртии одобрило соглашение о сотрудничестве с Росгидрометом. Оно определило основные направления взаимодействия по выполнению работ в области гидрометеорологии. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, для формирования региональной системы мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха профильное министерство совместно с Правительством республики, Министерством имущественных отношений Удмуртии, Управлением Минприроды Удмуртии проводит работу по передаче постов для комплексного экологического мониторинга объекта уничтожения химического оружия в Камбарке в государственную собственность республики.

Сейчас территориальное управление Росимущества в Москве приняло решение о передаче постов в безвозмездное пользование АУ "Управление Минприроды Удмуртии". Это - основание для принятия решения о передаче их в государственную собственность республики.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выдает разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для предприятий, подлежащих реальному государственному экологическому надзору. В 2018 году рассмотрено 67 комплектов документов на получение разрешений, в итоге по результатам рассмотрений выдано 61 разрешение.

Автор: Марина Цветухина, "Известия Удмуртской Республики"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика