Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

От фантиков до книг XVIII века

Продолжаем нашу рубрику о дебёсских коллекционерах. Сегодня знакомим вас с Николаем Апполосовичем Каракуловым из Дебёс, в коллекции которого 41 уникальный фантик от конфет.

Помните ли вы, как выглядели конфеты вашего детства? Как они назывались, что было изображено на обёртке? В коллекции Николая Апполосовича можно увидеть фантики даже из детства бабушек и дедушек.

Когда-то давно он работал связистом и проехал по всем деревням Дебёсского и Кезского районов. Там он часто беседовал с местными жителями, особенно пожилыми, которые могли рассказать об истории деревень, о своей жизни.

– В деревне Озон Кезского района увидел у женщины сундук. Изнутри он был весь обклеен картинками и старинными фантиками от конфет. Среди них были и советские, и дореволюционные. Выпросил у неё эти "наклейки", а она какой-то ценности в них не видела, просто так отдала, – рассказал Николай Апполосович. – Я их аккуратно отклеил, разгладил и сохранил.

Каждый из этих простых кусочков бумаги заключает в себе частицу истории. Конфеты "Крестьянин", "Хлебороб", "Народная", "Восьмидесятники", "Пионер"... Как заметил коллекционер, эти названия и картинки отражают жизнь и интересы людей в прошлом. Например, на многих обёртках стоят названия фабрик "конфект и карамели". Это не опечатка. До середины прошлого века употребляли оба слова: "конфета", заимствованное из итальянского языка, и "конфекта" из немецкого. Затем слово "конфекта" из русского языка убрали.

Кроме обёрток от сладостей, Николай Апполосович является обладателем нескольких других не менее ценных коллекций. Например, топоров разной ковки, собрания старинных книг и газет. Самая старая из них – Евангелие от Луки на старославянском языке, датированная 1734 годом.

– Интересно сравнивать дореволюционные учебники с современными, – заметил коллекционер. – Знания тогда давали другие, более практические. Их все можно было использовать в жизни. Например, после четвёртого класса ребёнок уже мог измерить вес стога сена, не поднимая его.

Первую коллекцию Николай Каракулов начал, когда ему было не больше семи лет. Он вспомнил, как бегал по улице босиком и собирал лежащие на дороге монетки.

– Этот "клад" я спрятал в жестяную банку и закопал, когда уходил в армию, – рассказал Николай Апполосович. – Тогда там была голая земля, а сейчас растёт дерево. Наверное, ту банку уже не найти.

Домашний музей Николай Апполосович создавать не спешит.

– Люблю перебирать свои коллекции, – говорит он, – но выставлять их где-то не хочу. Многие экспонаты придётся реставрировать и приводить в надлежащий вид, а необходимого оборудования для этого нет.

Автор: Ангелина Лекомцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика