Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Сделать всё, что возможно, и ещё чуть-чуть

В предстоящие выходные медицинские работники отметят профессиональный праздник. Это отличный повод написать о них в нашей рубрике "Спасибо, доктор". По просьбе администрации районной больницы встретилась с врачом-рентгенологом Александром Загребиным.

Уверена, что в Дебёсском районе нет семьи, в которой бы не знали Александра Васильевича, этого доброго и уважаемого доктора. За те годы, что он работает в районной больнице, а это 37 (!) лет, кто-то, непременно, ходил к нему на приём, когда он был ещё терапевтом. А кому-то он делал рентгеновский снимок и давал детальное описание. Это две основные сферы деятельности, которым Александр Васильевич посвятил свою жизнь. А так как основная черта характера этого доктора добиваться того, чтобы всё было идеально, то ни один пациент не ушёл от него без слов благодарности и признательности.

А ведь если бы не настойчивость Александра Васильевича, этими благодарными пациентами могли бы быть жители Пермского края. Именно туда он был распределён после окончания в 1982 году Ижевского государственного медицинского института. Чтобы вернуться в родное село, вчерашнему выпускнику пришлось договариваться в двух министерствах здравоохранения - Пермской области и Удмуртской Республики. Впрочем, он и доктором мог не стать, хотя всегда с большим трепетом и уважением относился к людям в белых халатах. В юности Александр Васильевич был склонен к технике, его манило небо, было желание стать пилотом. Но молодой человек был влюблён в одноклассницу, которая поступала в медицинский институт, поэтому, не раздумывая, последовал за ней. Девушка позже стала его супругой и вместе с Александром Васильевичем всю жизнь проработала окулистом в нашей районной больнице. Любовь Александровна также всю себя отдавала работе по тому же принципу: сделать всё, что возможно, и ещё чуть-чуть.

-Нам обоим посчастливилось работать в расцвет советской медицины, - рассказывает Александр Васильевич. - Она всегда считалась лучшей в мире. Вообще, в моём понимании медицина – это искусство. И если человек хочет называться доктором, особенно в сельской местности, он должен уметь делать максимально много, быть своего рода ангелом-хранителем.

Приход молодого специалиста в районную больницу совпал с отпускным периодом, поэтому ему пришлось быть врачом-универсалом. Он подменял ЛОРа, невролога, терапевта. Оставался один на всё терапевтическое отделение на 45 коек и вёл приём пациентов до семи часов вечера. У него и ночных дежурств всегда было больше всех, так как Александр Васильевич выходил на дежурство за супругу. В больнице не было врача-реаниматолога, поэтому он обучился основным навыкам, открыл палату интенсивной терапии и сам за него работал. Специалист в этой области появился только через три года. За это время универсал-терапевт уже многое освоил и не боялся острых, экстренных ситуаций. Когда в больнице не стало рентгенолога, Александра Васильевича направили на учёбу в Пензу.

-Ответственность на рентгенологе огромная, - говорит врач. – Он должен знать абсолютно всё. И желательно, чтобы до этого поработал лечащим врачом. Зачастую к нам направляют людей, чтобы исключить или подтвердить какую-либо патологию. От заключения зависит ход лечения, исход заболевания. Здесь нельзя ошибиться. Высший пилотаж для рентгенолога приблизится к диагнозу или поставить точный. А для этого необходимо клиническое мышление. Одной молчаливой картинки, то есть снимка, недостаточно. Необходимы также дополнительные исследования, анализы, осмотр доктора. Конечно, сейчас появилось новое современное оборудование – УЗИ, компьютерная томография, но во многих случаях обязательно нужен и рентген.

-Наверное, на вашем счету немало спасённых жизней?

-Сколько именно, конечно, не скажу. Но говорят, что у каждого врача есть своё кладбище. Так вот точно могу сказать, что немало соток я на этом кладбище сэкономил. Работа для меня это как рефлекс Павлова. Без неё себя не мыслю. Общение с людьми, хороший результат в лечении – это для меня как наркотик. Хотя, на мой взгляд, в медицине в корне зарубили творческий подход. Больной – это человек и он требует индивидуального подхода. Мы же вынуждены работать по стандартам и правилам. А жизнь тем и прекрасна, что непредсказуема и индивидуальна. И в ней обязательно должен быть интерес.

-А у вас, кроме работы, какой интерес?

-На "десерт", у меня железо. Эта страсть, видимо перешла от родных по отцовской линии. Они были кузнецами. Вот и меня тянет к железу. Накупил разных инструментов, благо их сейчас много, мастерю понемногу. Также очень люблю природу, увлечён охотой, рыбалкой. Люблю читать, общаться с друзьями.

-Надеюсь, я не открою страшный секрет, если скажу о том, что вам в августе исполнится 60 лет? Ровно десять лет назад в газете "Новый путь" была статья к вашему 50-летнему юбилею. В ней вы мечтали о том, как встретитесь через десять лет своей большой семьёй – сыновья, внуки, самые близкие для вас люди.

-Если честно, мне хотелось бы в этот день куда-нибудь уехать. И тогда мне там, наверху, не зачтётся эта дата. Ну, по крайней мере, очень хотелось бы, чтобы так было. Ведь в душе-то мне чуть-чуть за сорок!

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика