Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

И добрым словом лечит

В первый понедельник октября (нынче он выпал на 7 число) отмечается Международный день врача. Это отличный повод, чтобы в очередной раз сказать спасибо нашим докторам.

Сегодня рассказываем о заместителе главного врача районной больницы по клинико-экспертной работе Ирине Воронцовой. Жителям района она больше знакома, как участковый терапевт. Этой работе Ирина Васильевна посвятила более 20 лет.

Очень часто люди идут в медицину, чтобы помочь своим больным близким людям. Вот и Ирина Васильевна из их числа. В юности она поставила цель непременно стать врачом, чтобы вылечить свою бабушку – у неё было больное сердце. К сожалению, она не успела этого сделать – бабушка ушла из жизни, едва внучка поступила в мединститут. Уже когда работала терапевтом, Ирина Васильевна потеряла маму. И снова она не смогла ей помочь. При онкологии редко кому удаётся выжить. Ирина Васильевна испытала разочарование, но из профессии не ушла. Тем более, что она нужна была своим пациентам, которые в своём участковом терапевте были всегда уверены. Это давало силы и вдохновение.

Ирина Васильевна на работу в Дебёсскую больницу пришла в 1997 году, сразу после окончания медакадемии. Она могла остаться в городе, где было больше возможностей заняться научной работой, но выбрала наше село и приехала в Дебёсы вслед за своим мужем. В те годы в Дебёсах было всего два терапевтических участка, поэтому на врачах была огромная нагрузка – они обслуживали около трёх тысяч человек. Но и времени на осмотр давали больше – 20 минут на приём, целый час на одного больного на участке. По графику Ирина Васильевна определённое количество часов сидела на приёме, остальное время ежедневно посещала своих больных бабушек, дедушек, а также маломобильных пациентов на участке.

-При этом они ждали не столько медицинский осмотр, сколько простого общения, - вспоминает Ирина Васильевна. – Во время посещений рассказывали о своих проблемах, заботах, поэтому формально относиться к ним было просто недопустимо.

В начале 2000 годов район поделили на пять терапевтических участков. Включая жителей деревень, врачи стали обслуживать около 1800-1900 человек, но теперь на всё про всё, независимо от того сидит врач на приёме или осматривает больных на участке, выделяется всего 15 минут. Вызовы фиксируются в регистратуре, ходит по ним один врач в определённое время.

-Не все изменения в лучшую сторону, - говорит Ирина Васильевна. – Ведь участковый терапевт, как священник – иногда человеку в душу приходится лезть, всё выспросить, чтобы поставить правильный диагноз. А за такое время невозможно выявить все проблемы у пациентов, особенно тех, кто почти не ходит в поликлинику. Врачу необходимо действовать быстро и оперативно - успеть напечатать историю болезни на компьютере, диагноз поставить, лечение назначить. И при этом быть уверенным в том, что всё сделал правильно и ничего не упустил. Вообще, участковым терапевтом работать очень сложно. Приходишь домой выжатый, как лимон, а мысленно всё равно с пациентами – думаешь, всё ли ты сделал.

В мае текущего года Ирине Васильевне предложили должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. Она это предложение приняла – хотелось попробовать себя в чём-то другом. Теперь Ирина Васильевна не занимается лечебной деятельностью, а контролирует в больнице качество лечения других врачей – смотрит, выдерживают ли они стандарты, сроки лечения, правильно ли назначают процедуры. Кроме того, она ведёт отбор пациентов для направления на МСЭ для определения группы инвалидности или разработки программы реабилитации инвалида. Отмечает, что стало ещё больше бумажной работы, приходится разбираться и с жалобами пациентов, которые чаще возникают от недопонимания между врачом и больным человеком.

-Иногда хочется бросить это всё и уйти, - говорит Ирина Васильевна. – Когда лечишь больного человека, видишь результат своего труда, то испытываешь удовлетворение от того, что помог. А здесь не видно результата, нет и удовлетворения. И если когда работала терапевтом спрашивала себя, всё ли сделала для больного, здесь спрос другой – всё ли сделала для работы других специалистов. Приходится и замечания делать. Кто-то соглашается с ними, кто-то воспринимает в штыки. Возможно, справиться со всем мне пока просто не хватает времени – приходится замещать коллег в период их отпусков, к тому же я ещё и профпатолог – выдаю заключения о пригодности к работе в определённой профессии. Надеюсь, что всё придёт с опытом.

-Как восприняли ваш уход из терапевтов ваши постоянные пациенты, которые приходили на приём исключительно к вам? Ведь таких в районе, думаю, немало.

-Конечно, за 20 лет у меня были разные больные с разными диагнозами. Некоторые из них действительно не хотят идти на приём к другим специалистам. Даже сменив место работы, я не могу отказать тем, кому важно лечиться именно у меня, поэтому нахожу время, чтобы принять несколько человек.

-Как вы думаете, когда врач может сказать, что он состоялся как профессионал?

-Сложно сказать. Главная заповедь любого врача – не навреди. Хирург, к примеру, может сказать, что состоялся, делая сложные операции. У терапевта сложнее – ведь он должен разбираться во всех направлениях медицины. Здесь, наверное, главное завоевать уважение со стороны пациентов. Как говорит мой сын, первый год надо работать на авторитет, а в последующие годы авторитет будет работать на тебя.

-Больной всегда ждёт от лечащего врача чуда. Должен ли он поддерживать в нём эту надежду?

-Без сомнения, вера и поддержка окружающих – это сила, которая продлевает жизнь даже безнадёжно больному человеку. Главное, не переборщить, не надевать на человека розовые очки, а реально оценивать ситуацию. Ведь хотя и говорят врачи, что мы делаем всё возможное и невозможное, не всегда получается спасти человека.

Пациенты Ирины Васильевны благодарны ей именно за поддержку. "Всегда выслушает, успокоит, вселит надежду", - говорят они.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика