Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Николай Главатских. На границе СССР - Афганистан

В Удмуртии проводится акция "Герои нашего времени". В её рамках мы продолжаем рассказывать в газете об участниках локальных войн из Дебёсского района. Сегодня наш герой - участник боевых действий в Афганистане, пограничник Николай Главатских.

В военкомат за повесткой Николая Леонидовича пригласили за день до дня рождения – 25 мая. Тогда молодых людей призывали в Германию, и Николай уже был настроен служить водителем, так как незадолго до этого окончил с отличием автошколу ДОСААФ. Но перед ним набор в Германию закончился, поэтому Николаю дали отсрочку до осеннего призыва. А летом ему совершенно неожиданно на мероприятии в Доме культуры торжественно вручили путёвку в погранвойска. Призвали его 28 октября 1986 года вместе с Николаем Кузьминым из Большого Зетыма. После трёхдневного ожидания на сборном пункте в Ижевске около сотни ребят из Удмуртии отправили на Дальний Восток. От Екатеринбурга (Свердловска) через Улан-Удэ новобранцы летели на самолёте до Хабаровска, оттуда на поезде ехали до станции Бурея, затем на грузовиках их перевезли в п. Прогресс. Таким образом Николай Главатских попал в Дальневосточный пограничный округ в 16 межокружную школу сержантского состава, где готовили командиров БМП (боевых машин пехоты) и БТР (бронетранспортёров). Эта учебная часть была единственной в бывшем СССР. Прошедших здесь обучение солдат распределяли по всем пограничным округам, кроме Западного. Николая учили на командира БТР.

Начались армейские будни: утром шестикилометровый марш-бросок с рюкзаками, наполненными песком, перед обедом – трёхкилометровый кросс, вечером – разгрузка вагонов с материалами. А в выходные солдаты выходили на десятикилометровую "прогулку" на лыжах, причём на время. Еженедельно проводились стрельбы с бронетранспортёра.

Обучение длилось пять с половиной месяцев. После успешно сданных экзаменов Николай получил звание младшего сержанта. Его распределили в Восточный пограничный округ. Николай Кузьмин, который всё это время был в другой роте, попал в Среднеазиатский погранокруг. Снова был долгий и утомительный путь через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан на границу с Афганистаном. Какое-то время солдаты провели на пересыльном пункте в кишлаке Лянгар. Конечный пункт – центральный гарнизон Гульхана на территории Афгана – солдаты достигли на вертолётах. Был май 1987 года.

Как вспоминает Николай Леонидович, с начала войны на границе с Афганистаном ситуация оставалась напряжённой. Были случаи нападения и захвата пограничников в плен на нашей территории. Для обеспечения безопасности пограничные войска были переведены вглубь этой страны до ста километров от границы. Пограничники активно зачищали территорию от душманов в своей зоне ответственности. Не обошлось, конечно, без потерь. К примеру, 22 ноября 1985 года взвод пограничников заставы, сформированный на базе панфиловского отряда Восточного округа, попал в засаду моджахедов полевого командира Юсуфа в Зарденской долине. Вместе с начальником заставы и его заместителем в течение первых минут перекрёстного огня погибли 17 бойцов. Только двоим, получившим множественные ранения, чудом удалось добраться до своих и выжить.

-Рассказывали, что среди погибших был один из братьев-близнецов, которые исполняли вместе интернациональный долг в Афгане, - рассказывает Николай. – Так другой, говорят, всю ночь метался и переживал, чувствуя беду с братом.

Первые шаги к миру были сделаны летом 1987 года. Советское правительство предложило противоборствующей стороне перемирие. В это время и забросила судьба Николая Главатских в Афганистан.

Справка
Николай Леонидович Главатских родился 26 мая 1968 года в с. Дебёсы. Призван в ряды Вооружённых сил 28 октября 1986 года. Служил в Пограничных войсках. Участник войны в Афганистане в 1887-88 годах. Служил в оперативно-войсковой группе в/ч 9878. Награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «70 лет Вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа».

Командира БТР забрали на первую погранзаставу первой мотоманевренной группы. Его назначили командиром отделения и водителем бронетранспортёра, несмотря на то что опыта вождения этой машины у солдата не было. В учебке ему довелось проехать за рулём БТР всего метров сто. Тем не менее в этой должности он прослужил полгода. Водитель бронемашины и наводчик сопровождали советские колонны с продовольствием, которые приходили со стороны Таджикистана, а также разведывательно-боевую группу и машину с почтой. Ездили по ближайшим кишлакам, сопровождая офицеров. Для безопасности колонны её также сопровождала воздушная разведка на вертолётах. В случае обнаружения скопления душманов она предупреждала об опасности. БТР всегда двигался во главе колонны, значит, в случае нападения моджахедов принял бы первый удар на себя, а солдаты даже не были толком обеспечены бронежилетами.

В первое время, отмечает Николай Леонидович, на всех было всего два бронежилета, поэтому приходилось обходиться без них. Позже их завезли, но всё равно недостаточно. Николай всегда вставал в конце очереди – достанется так достанется, нет так нет. Были случаи, когда он отдавал свой бронежилет вновь прибывшим молодым солдатам, у которых видел в глазах страх.

- Хотя особой опасности не было. Разведрота, особый отдел хорошо работали, - вспоминает Николай. – После трагических событий, когда погибли пограничники, командиры несли ответственность за каждого солдата. Поэтому они собирали старост кишлаков и предупреждали: если хотя бы один солдат погибнет, то кишлака не будет. Мирные жители к нам неплохо относились, они часто обращались к нашим врачам за медицинской помощью. Хотя, несмотря на перемирие, нас могли по тревоге поднять ранним утром от того, что в кишлак заявилась банда. Нам встревать было нельзя, поэтому мы забирали афганскую народную милицию, оцепляли кишлак и обеспечивали ей огневую поддержку. Впрочем, пока милиционеры собирались, моджахеды успевали разбежаться.

Жить солдатам приходилось в ужасных условиях, отмечает Николай Леонидович. Целый месяц, когда строили вторую линию обороны гарнизона (рыли окопы, строили землянки, блиндажи), они спали в окопах прямо на сырой земле. Несколько месяцев провели в мазанке-казарме из камней с земляными полами, потолками из веток. На ползающих крыс никто и внимания не обращал – переворачивались на другой бок и дальше спали. Свет был только днём, ночью при необходимости пользовались керосинкой. Несмотря на то что были баня и прачечная, солдаты не могли избавиться от бельевых вшей. Только через несколько месяцев завезли генераторы и утюги, которыми они проглаживали швы на белье.

Довелось Николаю съездить из Афганистана домой в отпуск, но, к сожалению, повод был печальный – ушёл из жизни отец. Когда вернулся, его назначили командиром отделения БМП. В этой должности он также прослужил около полугода. В последние месяцы службы на границе в Афганистане Николай Леонидович был старшиной сборов. Он обучал молодое пополнение – наводчиков-операторов запускать с БМП-2 противотанковую управляемую ракету. За хорошую службу фотография Николая Главатских была размещена на Доске почёта, командование посылало его родителям Благодарственные письма.

Демобилизовался Николай в конце ноября 1988 года. Он застал первый этап вывода советских войск из Афганистана. Домой Николай Леонидович вернулся второго декабря в звании старшего сержанта. И тогда, и сейчас, спустя столько времени, он ничего героического в своей службе не видит. Так был воспитан. Как, впрочем, и всё поколение того времени. Для него служба в армии, защита родины были не просто словами. Это был священный долг каждого мужчины. И сегодняшним призывникам Николай советует не бояться армии. Она делает молодых людей мужчинами.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика