Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Строитель, мечтавший о небе

10 ноября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. В столице Удмуртии открыт музей, посвящённый его жизни и деятельности.

Одним из строителей музейно-выставочного комплекса является наш земляк, уроженец д.Усть-Медла, Пётр Трифонович Корепанов.

Прораб на важной стройке

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова был открыт в ноябре 2004 года. Он сразу же стал достопримечательностью  города Ижевска.  Проект музейного здания был выполнен институтом "Прикампроект". Генеральным подрядчиком строительства стал ФГУП УССТ № 8. Именно в этой строительной организации в качестве прораба трудился Пётр Трифонович Корепанов.

Нашему земляку неслучайно доверили такой ответственный объект. За его плечами был многолетний опыт работы на различных стройках. За добросовестный труд он неоднократно отмечался различными наградами. За участие в строительстве музейного комплекса имени Калашникова Пётр Трифонович удостоен почётного звания "Заслуженный строитель Удмуртской Республики". Так, устьмедлинский юноша, мечтавший о небе и полётах, нашёл себя и получил признание в самой что ни на есть земной профессии – профессии строителя.

Мечта о небе

Пётр Трифонович родился 2 января 1952 года в д. Усть-Медла. По воспоминаниям сестры Людмилы, Пётр рос любознательным, активным, занимался спортом. Но, пожалуй, главным его увлечением было авиамоделирование. Кружки по авиамоделированию в Ариковской школе вёл учитель труда Григорий Демьянович Спиридонов. Под его руководством ребята неоднократно становились призёрами районных соревнований. Кто знает, может, запуская в небо очередной самолёт, сконструированный своими руками, родилась в душе Петра мечта о полётах. После завершения Дебёсской средней школы он поехал поступать в лётное училище. Но не прошёл по здоровью – к курсантам предъявлялись очень высокие требования. Тем не менее, Пётр не захотел расставаться со своей мечтой – стал заниматься в Ижевском аэроклубе ДОСААФ. В то время там большое внимание уделялось вертолётному спорту. Настойчивый паренёк учился летать на вертолёте. После завершения учёбы в аэроклубе он получил звание младшего лейтенанта. Затем ещё три месяца был на сборах в городе Бузулук Оренбургской области - повышал мастерство вертолётчика. После этого получил звание лейтенанта. Затем его забрали в армию. Служил в военно-воздушных войсках в городе Кинель под Самарой, обслуживал самолёты. После армии Пётр вернулся в Бузулук – его привлекла работа в авиационном центре, он планировал стать инструктором.

У Печоры, у реки…

В Бузулуке Пётр познакомился со своей будущей супругой Таисией. Вскоре молодые люди поженились.

Вместе с этим радостным событием в жизни Петра произошли, казалось бы, незначительные события, которые впоследствии закрыли ему дорогу в небо. Он переболел гриппом, болезнь дала небольшое осложнение на сердце, и доктор не допустил его к полётам. Петру предложили работу по обслуживанию вертолётов. Но молодому человеку, который с юности рвался в небо, было горько и обидно. Он принимает решение уехать на север: возможно, там врачи будут снисходительнее и допустят его к полётам. Тогда он ещё не знал, что его лётная карьера закончилась, не успев начаться.

Молодые супруги с маленьким ребёнком на руках, сами ясно не представляя, куда едут, уехали на север - сначала в Салехард, потом в Печору. К сожалению, Пётр и на севере не нашёл работу по профессии вертолётчика. Он устроился на стройку электриком, поступил на заочную учёбу в строительный институт.

Труд его не забудется

Молодая пара три года прожила на севере. Затем родители позвали их в Ижевск. Пётр Трифонович устроился на работу в строительное управление № 8 и проработал там до конца своих дней.

За более чем четверть века он участвовал в строительстве множества объектов. Заочно закончил строительный факультет механического института. Доработался до мастера, прораба.

Последний объект, над которым трудился Пётр Трифонович – музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова. На этой стройке он был прорабом. Во многом от его компетентности зависело качество работ. Опытный строитель уделял большое внимание каждой мелочи. Благодаря его труду, а также усилиям многих других строителей музейный комплекс получился привлекательным и надёжным. На открытии музея Михаил Тимофеевич Калашников подарил нашему земляку книгу с автографом.

Пётр Трифонович, наверное, построил бы ещё немало замечательных объектов, если бы не несчастный случай, который внезапно прервал его жизнь. 25 августа 2006 года Корепановы попали в автокатастрофу. Петр Трифонович погиб, не приходя в сознание. Супруга осталась жива, но получила множественные травмы.

Нашего земляка, участвовавшего в строительстве музея Калашникова вот уже 13 лет нет с нами. Но его дела не забудутся. Различные здания, жилые дома в Ижевске, значимые объекты в других уголках республики напоминают о нём, о его созидательном труде.

Автор: Руфима Ложкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика