427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Доверие народа дорогого стоит

Татьяна Мефодьевна Хохрякова 19 лет бессменно руководит СПК им. Чапаева. В этом году заслуги председателя одной из лучших сельхозорганизаций Дебесского района отмечены на российском уровне.

На торжественном мероприятии, посвящённом профессиональному празднику аграриев, ей, единственной в районе, присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России".

Убедить встретиться с корреспондентом по этому поводу Татьяну Мефодьевну удалось непросто. Рассказывать о себе она не любит. Да и времени нет. Вот и к назначенному часу чуть-чуть опоздала – ездила в ООО "Тыловай" за советом к коллеге-мужчине.

-Собираемся новый комбайн покупать, - началась наша беседа. – А к нему девятиметровую жатку. В ООО "Тыловай" есть такая. Вот захотелось узнать, какова она в работе, убедиться, что правильно поступаю. Убедилась. На девятиметровой жатке комбайн сразу два валка захватит, то есть 18 метров. Значит, уборка быстрее пойдёт, топливо сэкономится. Покупка техники для руководителя-женщины дело очень ответственное, поэтому всегда советуюсь с членами правления, специалистами. Не мне же за штурвалом сидеть! Здесь важно, чтобы работнику удобно было. Часто советуюсь с бывшим председателем СПК "Дружба" Николаем Александровичем Богатырёвым. Он как-то сказал, что любую технику можно покупать, лишь бы прокладка между рулём и сидением была нормальная. Долго не могла понять, что это за прокладка. Оказывается, имел в виду комбайнёра, механизатора.

-Не только выбор техники, но и работа председателя СПК очень ответственная. Как вы согласились взвалить в 2001 году на свои хрупкие плечи такой груз?

-Да меня, можно сказать, и не спросили. С главой администрации района, который приглашал на встречу, видимо, по этому поводу, съездить не удалось из-за болезни. Уже на отчётно-выборном собрании узнала, что одна из двух кандидатур в председатели моя. Люди проголосовали за меня. На следующий день я вообще на работу не вышла. На второй безучастно просидела в правлении. И только на третий день провела планёрку со специалистами, чтобы обсудить, что дальше делать.

-Почему так долго раздумывали?

-Страшно было. Тогда я сама себе не верила, что смогу потянуть эту лямку. Это сейчас в СПК чуть более 60 человек, а тогда было 126. Тем более руководитель во всём разбираться должен. Новичком я, конечно, не была. 12 лет в этом колхозе после окончания ветколледжа работала ветеринарным фельдшером, затем после заочного обучения в сельскохозяйственной академии на зооинженерном факультете шесть лет была зооинженером. Опыт работы в животноводстве был, а вот в растениеводстве, бухгалтерии, в той же технике тогда не разбиралась. Не один раз меня, наверное, обманули мужчины, которые работать не хотели, ссылаясь на ремонт. Проверить-то я не могла. Всё пришло с опытом.

-Но сейчас-то, спустя 19 лет, уже считаете, что на своём месте?

-Не знаю. До сих пор не могу сказать, что всё у меня получается. Ведь столько всего ещё сделать надо. И технику хочется современную, энергонасыщенную, и на зерноскладе надо бы всё поменять, и капитально отремонтировать часть животноводческих помещений. Из шести только два соответствуют современным технологиям. На всё это деньги нужны, кадры. Не поверите, но я из-за множества возникающих проблем даже смеяться разучилась. Неудобно как-то кажется, не до смеха.

-Есть проблемы со специалистами?

-Наверное, как и в любом сельхозкооперативе. У нас, можно сказать, все специалисты приезжие: ветврач приезжает из Такагурта, зоотехник и кадровик – из Дебёс, агроном - из Сюрногурта. Бухгалтер был из Тыловая, но сейчас семья здесь, в Старом Кыче, дом построила. Даже механизаторы один из Шудзялуда ездит, двое – из Дебёс. А механика вообще целый год уже нет. Вот и думаешь круглосуточно, что там в хозяйстве и как? Не погас ли свет, не снесло ли крышу. А что вы думаете? С фермы, которую в 2007 году построили, её уже трижды ветром сносило. Хоть смейся, хоть плачь. Три наших молодых специалиста ушли из сельхозорганизации, создав семьи, хотя образование за счёт СПК получили. Не желает молодёжь в деревне, в колхозе оставаться. А сейчас и отправить на обучение некого в качестве колхозных стипендиатов.

-Тем не менее СПК им Чапаева один из передовых в районе.

-Действительно, в 2017, 2018 годах по итогам работы, в которых учитывается девять показателей, мы занимали первые места. За девять месяцев текущего года пока на четвёртом месте. Чуть снизили надои, производительность труда, допустили падёж молодняка. Выручка за этот период составила 45 млн рублей. Это больше прошлогоднего. До конца года время ещё есть, возможно, наверстаем.

-А как нынче справились с уборкой?

-Это очень больной вопрос. Зерновые на площади 190 гектаров так и остались в поле, в том числе элитный ячмень. Пытались выехать по застылке, но комбайн всё равно тонет. Кормов запасли достаточно. Семян тоже, благодаря прошлогодним запасам. В целом же нынче собрали 300 тонн зерна в отличие от 1300 тонн в прошлом году.

-Наверное, вы строгий руководитель? С мужчинами-то иначе не справиться.

-Строгий, но отходчивый. Поругаю, а потом, как любая женщина, пожалею. В этом, наверное, и есть отличие женщины-руководителя от мужчины-руководителя. Еще я бываю вспыльчивой, но матом (улыбается – прим. ред.) не ругаюсь. Строгость у меня от отца. У нас в семье было десять детей, и папа перед работой каждому давал поручение, а вечером обязательно проверял, как оно выполнено. Я тоже так же поступаю. Если дала задание, обязательно проконтролирую. Я каждое утро бываю на всех фермах и в мастерской, так как мне надо всё увидеть своими глазами, услышать своими ушами. А трудолюбие у меня от мамы.

-Не хотелось бросить всё и уйти?

-Всяко бывало, хотелось и уйти. Но куда? Я родилась в соседней деревне Аняшур, там до сих пор и живу. Да и раз люди доверили, надо соответствовать. Как это бросить всё и уйти! Доверие дорогого стоит.

-Признаюсь, пока ждала, попросила специалистов рассказать о вас. Они ответили, что всё сказали, когда вышли с инициативой о признании вашего труда высокой российской наградой. Как вы восприняли данное вам звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России"?

-Я очень благодарна своей команде, коллективу за такую поддержку. Ведь это наш совместный труд. Кстати, я ничего не знала о награде, поэтому приглашение на сцену застало врасплох. Пока шла, все годы работы промелькнули, на глаза навернулись слёзы. Это хороший, достойный финал.

-Что вы имеете в виду?

-В 2021 году у нас пройдёт отчётно-перевыборное собрание. Так что, думаю, что впереди у меня последняя посевная и уборочная кампании. Потом – отдых. Я уже сама этого хочу. Хочу заняться любимыми цветами, домашним хозяйством. Надеюсь, что снова научусь смеяться. Сейчас мы строим дом, в нём будет большая кухня. Мечтаю о том, как мы будем собираться там всей семьёй – дочка, сын со своими вторыми половинами и семеро внучат. Ведь главное в жизни – это семья.

Автор: Надежда Ворончихина