Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

"Гастрономическая карта России" объединила участников проекта в марафоне на период пандемии

Федеральный проект "Гастрономическая карта России" объединил рестораны, пекарни, кафе, производителей локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон. Показать и рассказать, как малый средний бизнес меняется в период пандемии коронавируса.

Именно она стала причиной закрытия ресторанов-участников федерального проекта "Гастрономическая карта России", но некоторые из них создали службы доставки и кулинарные онлайн-курсы.

Более 100 участников проекта за две недели трансформировали свой бизнес и организовали службы доставки. Они готовят блюда различных региональных кухонь, а также блюда, разработанные в рамках проекта, и развозят их по домам на заказ. Курьеры работают в масках и перчатках, придерживаясь всех необходимых мер предосторожности, действует режим "бесконтактной доставки". Соблюдаются все возможные профилактические меры при производстве продуктов и блюд и фасовке: мониторинг состояния здоровья сотрудников проводится ежедневно, рабочие поверхности на кухнях и производстве проходят специальную санобработку.

Удмуртия также присоединилась к проекту. Кафе Генеральский Флигель готовит 5 видов концентрированных супов, которые превращаются в 5 порций вкусного наваристого супа, приготовленного по всем правилам и с душой. И, что сейчас очень актуально, не нужно ходить по магазину и набирать кучу продуктов для готовки. Концентрат отпускается пастеризованный и запаянный в пакете. В дальнейшем кафе планирует расширить ассортимент, включить горячие блюда в пакетах и хлеб собственного производства.

Этнокомплекс "Бобровая долина" будет доставлять кокроки из ржаной муки с вяленой свеклой и малиной, табани с зыретом, салат "по-ижевски", удмуртский суп-пюре с репой, кровяную колбасу с ячневой кашей виртырем, удмуртскую пастилу из калины.

Сейчас среди участников проекта рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни, кафе и кондитерские цеха, микро-производства гастросувениров, лавки локального продукта, крупные ресторанные холдинги, туристические базы, центры хранителей этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, кулинарные студии, сыроварни, винодельческие хозяйства, крупные винзаводы федерального значения и агротуристические комплексы.

"Перед COVID-19 все равны, и перед вами не просто некий список кафе и ресторанов с сервисом "доставки". Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников – сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не "Ноев ковчег", но мы сейчас принимаем "на борт" всех. Неуместно мне вставать в позу "мы вас не берем, у вас не российская кухня". Честно всем говорю, "в мирное" время разберемся", - прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Вместе с тем, как признала координатор проекта, немалое количество его участников сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. При этом для большинства услуга доставки – убыточная. Однако шеф-повара из команды "Гастрономической карты России", рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы маленьких производств сознательно сделали шаг к трансформации своего бизнеса для того, чтобы не потерять связь со своим гостями, чтобы показать: бизнес гостеприимства жив и люди, его создавшие, верят в своих клиентов.

Список участников проекта "Гастрономическая карта России" в период марафона пополняется ежедневно на https://www.gastromaprussia.ru/online Команды из регионов и вновь присоединившиеся рестораторы готовят блюда региональной кухни и меню, разработанные в рамках проекта, а также - блюда всех кухонь мира, популярные для заказа через сервис доставки.

Для поддержки участников федерального проекта "Гастрономическая карта России" на его официальных страницах в социальных сетях стартовала акция продвижения сервисов доставки и кулинарных онлайн мастер-классов от региональных шеф-поваров - это форма работы сейчас поддерживает рестораны, гостиничные комплексы, фермы, агротуристические комплексы и маленькие производства, винодельни, пекарни и лавки местной гастрономии - различные категории участников проекта, многие из которых являются достопримечательностями в сфере гастрономического туризма. Их перечень с момента старта акции постоянно обновляется на сайте проекта и формируется база данных, которой в дальнейшем смогут пользоваться в том числе туроператоры при формировании маршрутов гастротуров по регионам.

"Огромное количество участников нашего проекта "Гастрономическая карта России" уже сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. Я подчеркиваю, что для наших участников услуга доставки – это не бизнес, этой услуги у них не было до пандемии. Наши шеф-повара, рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы маленьких производств, доставляя продукты и блюда, не хотят терять связь со своим гостями. "Гастрономическая карта России" инициировала акцию поддержки именно для тех предприятий отрасли туризма, которые составляют ее базис. Без них ни о каком дальнейшем развитии внутреннего и въездного туризма не может быть и речи. Если со всех сторон не поддержать героев проекта, придется заносить оставшихся в "красную книгу российского туризма" - добавила Екатерина Шаповалова.

Напомним, что 13 апреля Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность поддержки и развития онлайн-сервисов доставки готового общественного питания, в том числе посредством частичного субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства стоимости доставки в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства УР

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика