Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

В Дебёсах открылся Центр подготовки и переподготовки педагогов по шахматам

В Дебёсах состоялось открытие первого в Удмуртии ресурсного центра подготовки и повышения квалификации педагогов по шахматам Он расположился на базе Дебёсского политехникума.

Центр заработает в сентябре

Открытие Центра в Дебёсах стало возможным благодаря соглашению между Правительством УР и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, а также при поддержке Министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики УР, Министерства образования и науки УР, медиагруппы "Центр". В мероприятии, которое было организовано в формате круглого стола, приняли участие секретарь комиссии "Шахматы и образование" Европейского шахматного союза Александр Костьев, заместитель председателя Правительства УР Михаил Хомич, министр спорта Удмуртии Александр Варшавский, а также исполнительный директор шахматной федерации УР Александр Ватлин, мастер спорта России по шахматам, заслуженный тренер Удмуртии Максим Озолин.

Первый в Удмуртии ресурсный центр по шахматам начнёт свою работу 1 сентября. В нём будут обучаться студенты дошкольного и педагогического отделений Дебёсского политехникума. Также работа по обучению шахматам будет проводиться для учителей и воспитателей детсадов, причём не только из нашего района. Как рассказала директор Дебёсского политехникума Татьяна Головизнина, проходить обучение в Центре смогут педагоги из "Точек роста", которые созданы на базе 42 школ Удмуртии. Разрабатывается вопрос о том, что в перспективе обучаться в Центре можно будет онлайн.

Важен туристический компонент

Мнение. Александр Костьев, секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза:
–В Дебёсах я провёл два дня. Три года назад, когда приехал сюда в первый раз и провёл обучающее занятие, на нём в основном присутствовали тренеры. На этот раз среди моих слушателей были и учителя, воспитатели детских садов. Открытиересурсного центра – это колоссальное событие для Дебёс. Оно, несомненно, выйдет далеко за его пределы. Подобный ресурсный центр пока есть только в Псковской области.

Ресурсный центр подготовки и переподготовки педагогов по шахматам неслучайно открылся именно на базе Дебёсского политехникума. Наравне с тем, что в этом учебном заведении (единственном в Удмуртии!) готовят педагогов по шахматам, здесь ещё регулярно проводятся различные соревнования. Последние – всероссийские соревнования по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников – состоялись в январе нынешнего года.

Исполнительный директор шахматной федерации УР Александр Ватлин отметил, что в январе следующего года в Дебёсах вновь планируется проведение всероссийских соревнований по шахматам среди сельских школьников. В прошлый раз шахматистов впечатлила насыщенная культурная программа, которую подготовили для них жители Дебёсского района. Поэтому на этот раз с учётом её организации время проведения соревнований, скорее всего, будет увеличено на один день. Это предложение поддержал и министр спорта Удмуртии Александр Варшавский. Он отметил, что в современных реалиях проведение подобных соревнований невозможно без туристического компонента. К тому же сейчас в республике реализуется проект "ДаУР".

Шахматы - в 60% школ Удмуртии

Также в рамках работы круглого стола выступила тренер спортивной школы по шахматам им. С. Ощепкова в Ижевске Светлана Дерябина. На базе этой школы в октябре будет открыт второй в Удмуртии ресурсный центр по шахматному образованию и спорту. Светлана Николаевна рассказала о реализации проекта "Шахматы в школах" и о том, что в 60 % школ Удмуртии преподаются шахматы – это отличный показатель. По словам Светланы Николаевны, в ресурсном центре обучают педагогов, которые потом будут обучать детей. Для того чтобы быть конкурентоспособными, этим ребятам необходимо принимать участие в соревнованиях, возможно даже онлайн и заявлять о себе на всероссийских, международных шахматных турнирах.

Далее участники круглого стола приняли участие в межрайонном фестивале "Сибирский тракт: интеграция в современность". Заместитель председателя Правительства УР Михаил Хомич сыграл партию с юным дебёсским шахматистом Владиславом Константиновым, а мастер спорта России по шахматам, заслуженный тренер Удмуртии Максим Озолин провел сеанс одновременной игры на 12 шахматных досках.

Автор: Марина Подлесских

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика