Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova@gnkk.ru

Мелодия любви

Эту историю Варвара Васильевна Григорьева поведала мне за чашкой смородинового чая, накануне праздника Пасхи.

Год назад не стало ее супруга, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича, но в доме Григорьевых ничего не изменилось. Куча разноцветных ковриков, связанных ее руками, и помнящих прикосновения мужа. Посуда, ставшая свидетелем переезда супругов из Сахарного в Чипушево, книги, мебель, фотоархивы…

Беспокойное время

Мерные удары молота о железо отдавались гулким звуком от стен кузницы. Жарко разевала пасть огнедышащая печь, натужно пыхтели меха горнила, и яркие искры то и дело летели вокруг.

Девчушка, сидевшая в углу за печкой, замерев от удивления, даже забыла ногами болтать: три тени вокруг наковальни в ее воображении превратились в сказочных богатырей, боровшихся с огненным Змеем Горынычем. Тихонько соскользнув с чурки, на которой сидела, хотела подойти ближе.

- Варюха, а ну отойди! – строгий окрик отца вернул в реальность. – Окалина отлетит, будете с Лехой оба одноглазые.

Брат Ванюха, зажавший в клещах красную от разогрева железяку, при этих словах виновато втянул голову в плечи. История вышла намедни: смастерил он себе лук, как у настоящих рыцарей, да давай стрелы в двери пулять. А тут, как на грех, младший Леха на улицу вышел. А выстрел метким оказался. Ну и лишился брательник глаза. А тут вот и Варька еще к наковальне лезет, сказано же за печкой сидеть.

Василий Ульянович, отец семейства Ковалевских слыл знатным кузнецом на всю округу. С женой Анной Антоновной переехал он в Сахарное из Улуйского района, с Черемшанки за сестрами: вышли девки Ковалевские замуж за братьев Буравлевых. Да таким вот табором и поселились в соседнем районе. А так как руки у большой родни росли из правильного места, очень быстро были построены дома, амбары, стайки, хозяйство заведено добротное. Василий Ульянович сестрам помогал, пока жил в стареньком домике. Но успел поставить на дворе кузницу и новенький амбар и планировал дом построить.

Время на ту пору было беспокойное, шел 1938 год, и людей ленивых да завистливых, носивших гордое имя пролетариев, крепкое хозяйство семьи стало раздражать. Нагрянули среди ночи к Буравлевым, кулаками объявили. Пока разбирались, что да как, сестра Василия Ульяновича, работавшая в сельсовете, успела поправить фамилию брата с Ковалевского на Ковальского. Тем и спасла Василия от ссылки и раскулачивания.

Да и что, казалось бы, брать было у Ковальских? Старый дом, амбар, кузня да стайка. Нет ведь, не успокоились односельчане.

Толпу, идущую к дому, издалека увидела мать, Анна Антоновна. Возбужденные люди размахивали руками в сторону Ковальских и громко переговаривались.

- Василий! – влетела мать, - к нам идут! - Варька со страху в огород сиганула, а отец пулей метнулся на двор. Братья Лешка и Ванюшка за ним, вскочили в кузню, покидали в холщовые мешки инструмент, наковальню отец, словно ребенка малого, на руках вынес. И бегом в огород, в лопухи все покидали. Варюхе наказали во двор не выходить и рта не открывать. Когда народ во двор пришел, семейство мирно, с мотыгами в руках, пололо огород.

Походили экспроприаторы вокруг, почесали затылки, что взять особо нечего, да и приняли решение кузницу конфисковать у бати, коней забрать и корову. Поселили в кузне местного голодранца, не любившего работать, но громче всех призывавшего к раскулачиванию.

Хоть Василий Ульянович и неграмотный был, но за кузню крепко на новую власть обиделся. И когда клич бросили в колхоз вступать, отказался. Дали ему гектар земли, как единоличнику, и 25 соток под огород и стали Ковальские эту землю обрабатывать.

А так как инструмент у бати сохранился, а кузнецов в округе не было, стали его по договорам в колхозы местные нанимать. Так он на жизнь и зарабатывал, кузнечным делом. Где лошаденку подковать нужно, где какую железку для хозяйства выковать.

В тылу, как на войне

Известие о войне пришло в деревню нежданно. Посуровели мужики, помрачнели бабы, перестали заливаться смехом деревенские девчонки-хохотушки. Свинцовой тяжестью новость придавила людей.

Один за другим стали уходить мужики на фронт. Ковальских, в числе других односельчан, призвали в трудармию, на Красноярский оружейный завод. Иван и Алексей оказались толковыми, соображающими парнями, и ребят на заводе начальство ценило. Лешка, несмотря на один здоровый глаз, много в чем кумекал, и его в Челябинск отправили, танки делать. Василий Ульянович служил на заводе до 1943, а когда фронту понадобились новые силы, его, прежде чем призвать в действующую армию, отправили на месяц на домашние харчи: уж слишком голодно жили трудармейцы.

Война войной, а в тылу люди, сложа руки, не сидели. Остался у Ковальских гектар земли, да колхозу помогать надобно было.

Земля уже подсыхала, и примерно через недельку можно было пахать ее под посевы. Коней у Ковальских забрали, но в хозяйстве подрастал бычок. И решили Варя с матерью попробовать бычка запрячь, для пахоты. А тот норовистым оказался: никак не давал на себя дугу надеть. – Ну Бынька, - плакала Варя, - ну стой ты, - вокруг него и так, и эдак ходила, и лупила, и уговаривала. И вместе с мамой запрячь пытались. Только Бынька – хвост дудкой, и чесать, куда глаза глядят. Села Варюшка у забора, вожжами слезы по лицу размазывает, да носом хлюпает.

Шел мимо дед Шабловский, увидел, как девчонка с быком мучается, перелез через забор, зажал в угол строптивую животину, да и нахлобучил ему хомут на шею. Тот от неожиданности рогатой головой мотнул, да прямо Варваре в лицо, та об оглоблю ударилась так, что зуб вылетел.

Намучилась она с тем быком. То ляжет скотина уросливая – не поднять, то с дороги свернет, вместе с плугом, на скирду колхозную взберется и стоит, покуда не надоест ему. То раз случай вышел: поехали Варюшка с соседским хромым мальчиком, внуком деда Шабловского пахать под рожь. Жара стоит, гнус одолевает. И тут бык как понесся к болотине, мальчик на землю упал, за вожжами тянется, а Варвара не будь дурой, сообразила: плуг схватила в руки, так и бежала, на весу его держа, чтоб мальчишку не покалечило. Бык до воды добежал, встал как вкопанный и пьет. Вот где страху натерпелась.

Василий Ульянович после войны домой вернулся в 1946, с раной в груди, весь в орденах и медалях. Повзрослевшая Варя пилила с ним тес на строительство нового дома, когда спросила: "Папка, как же тебе медалей столько дали? Ты же в колхоз не пошел, тебе же не нравилась эта власть?"

Поднял отец голубые глаза на дочь, неторопливо скрутил самокрутку, затянулся, выпустив облако едкого дыма: - Эта власть, дочка, самая лучшая, и к тогдашнему бесчинству людей в деревнях, этой властью прикрывавшихся, никакого отношения не имеет. Все наши горести, Варвара, от бессовестных людей, не от власти.

А мама, слышавшая этот разговор, и видимо с отцом эту тему тоже обсуждавшая, добавила: "Дочка, не надо никому мстить. Делают тебе плохо, потерпи. К этим людям все потом обратно вернется, а твоя совесть будет чиста. Врагов у нас не должно быть".

В 1948 году Василия Ульяновича не стало. Он успел запасти лес на новый дом, но построить его уже не смог.

Будем знакомы

- Варвара, где тебя черти носят? – Сергей Шлупов, давнишний знакомый Ковальских по-хозяйски расселся за столом. – Мы к тебе в гости пришли, а ты гулять изволишь!

Рядом с Сергеем на табуретке примостился черноволосый паренек небольшого роста, внимательно глядевший на девушку. – Вот, Михаил, - продолжил Сергей, - знакомься, наша Варвара Васильевна. Девушка красивая, работящая. Чем не пара доблестному фронтовику? А, Варвара? Нравится тебе Михаил Иванович?

- Что несешь-то? – смутилась Варя, и повернулась к матери, хлопотавшей у плиты: - Мам, что надо-то им?

- А я почем знаю? – отрезала мать, - сама спроси.

Спрашивать не стала, догадалась по Сергеевой манере, зачем пришел: уж так Варвару расхваливал Михаилу, а ей про него расписывал.

Михаил молчал и пристально смотрел на девушку. Варя даже заерзала под его взглядом. В один момент сердечко ухнуло и заколотилось. А потом гости пригласили Варю на вечерку. Михаил Иванович, несмотря, что хромал, оказался знатным баянистом. Деревенские ухажерки перед новым парнем такие вензеля крутили! А он, выводя на баяне пронзительную мелодию о любви, не спускал с Варвары глаз.

Прощаясь, Михаил сообщил Варваре, что уезжает на лечение в госпиталь. Надолго.

Жизнь пошла своим чередом. Варвара продолжала заниматься своими домашними делами, работала в колхозе, и давешняя встреча с Мишей казалась ей странным сном, только в сердце девичьем звучала музыка, услышанная в вечер знакомства.

Михаил Иванович вновь появился на ее пороге после лечения в госпитале, передвигался на костылях.

- Ну что, Варя, пора жениться нам наверно, - после короткого приветствия "взял быка за рога" парень. И пока та, оглушенная новостью, приходила в себя, добавил: - но мне тебя взять некуда. Если ты согласна, я к тебе приду жить.

- Ой, ну Варька, ну красавица! Повезло-то Михаилу Ивановичу, - восхищенно судачили на свадьбе деревенские сплетницы. - И платьев себе нашила, и фата как у царицы.

- А слышали, она всем Михаиловым родственникам подарков навязала? Семнадцать человек: кому носки, кому варежки. Рукодельная девка!

- Да и Михаил Иванович не лыком шит: не гляди что раненый, зато рукастый мужик, еще и партейный. А как на баяне шпарит? Любо-дорого послушать.

По улице неслись звуки баяна, народ от души отплясывал камаринского, словно хотел стряхнуть с себя воспоминания о войне, горечь утрат и все то, что так резко поменяло привычный уклад простой деревенской жизни.

В статусе жены

С мужиком дом ожил, его отремонтировали. Чтобы Варвара не надрывалась на полевых работах Михаил Иванович рассудил так: единоличный гектар отдать в колхоз, самим наконец-то в колхозники записаться. Варя воле мужа не прекословила, хоть и жаль было землю отдавать, работать она умела и любила. Колхозную норму в 160 трудодней перекрывала легко. А потом устроилась на маслозавод.

От каждой буренки хозяева в год должны были сдать государству по семь килограмм масла.

Масло Варвара собирала с пяти деревень: Сахарного, Вершинки, Таачека, Тюхтета, Березовки. Утром отправлялась в путь на подводе, обходила дворы, собирала, взвешивала. А назад шла пешком: два ведра на коромысле, третье в руках.

Михаил Иванович устроился библиотекарем, и по партийной линии. Больная нога постоянно беспокоила его, ничего тяжелого он делать не мог. Но Варю жалел. И когда знакомая продавщица решила с Сахарного уехать, и устроила Варвару продавцом, он ее выбор одобрил.

- Миша, - начала разговор Варвара, - меня в Чипушево переводят, в сельпо. Давай переедем? Не спорил с женой, не возражал. Ушел на крыльцо, подумал. А через некоторое время погрузили Григорьевы свои пожитки и переехали в тот дом, где Варвара Васильевна живет по сей день.

На новом месте Григорьевы тоже не сидели сложа руки. Михаил Иванович работал фотографом, руководил цехом на маслозаводе, даже предлагали ему возглавить один из колхозов района. Но он отказался. Фронтовые раны не заживали, и только одна Варвара Васильевна знала, как мучается супруг, как лечит боль, как не спит и стонет ночами.

Труд супругов руководство ценило. Авторитетным мнением Михаила Ивановича дорожили соратники по партии, а Варвара Васильевна справлялась с любым делом на отлично: работала ли продавцом, швеей ли в пошивочном цехе, секретарем сельсовета или агентом Госстраха. В семейном архиве бережно хранятся ее Почетные грамоты. А еще Варвара Васильевна как зеницу ока хранит "Папкину памятку" отцову наковальню и кувалду.

Мы листаем семейные фотоальбомы: вот Михаил Иванович в библиотеке, вот в сельсовете, вот он с аккордеоном на крылечке родного дома, вот вся большая семья Григорьевых за праздничным столом...

По щеке бабы Вари течет светлая слеза: - Не думала я, что столько времени мне Бог отведет, - вздыхает она. - Тяжко одной-то. Лежу на диване своем, и мне кажется, что Миша в соседней комнате спит. Лягу на его кровать – и так мне тихо и спокойно. Скучаю о нем. Он был хороший.

Автор: Е.И. Обухова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 328

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика