Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Чем опасен укус клеща?

Недавно услышал в новостях, что с начала весны с жалобами на укусы клещей обратились уже десятки жителей Красноярского края. Специалисты утверждают, что 2018 год может быть пиковым в отношении данных членистоногих. Как от них защититься? Иван А.

С данным вопросом мы обратились к фельдшеру кабинета медицинской профилактики районной больницы Марине СЕЛИВАНОВОЙ.

- В Красноярском крае клещи переносят два опасных заболевания - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Иногда один клещ заражает сразу двумя заболеваниями.

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание. Его инкубационный период длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. При хорошем иммунитете симптомы ограничиваются высокой температурой от 37,5 до 40 градусов, головной болью, слабостью, светобоязнью. Бывают случаи, когда вирус поражает нервную систему и тут симптомы бывают самыми разнообразными, в зависимости от того, куда вирус проник: при поражении головного мозга это - нарушения глотания, дыхания, движений рук и ног, при поражении лицевого нерва - асимметрия лица. Последствия заболевания не всегда обратимы.

Клещевой боррелиоз - бактериальное заболевание. Главная его отличительная черта - розовое пятно в месте укуса, размером больше 3 сантиметров, которое появляется на 3-10 день, не чешется. Часто сопровождается повышением температуры тела, и этими симптомами все может и ограничится. Значит, иммунитет справился с бактерией в месте укуса и не дал распространиться дальше. Но регистрируются случаи, когда бактерия выбирает уязвимое место и поражает суставы, сердце или, как клещевой энцефалит - нервную систему.

Способы защиты

Для защиты себя и своих близких есть несколько вариантов, первым из которых может быть - прививка. В ее состав входит инактивированный вирус клещевого энцефалита. Можно ставить детям от 1 года. Вакцинация трехэтапная. Первая прививка ставится осенью, в октябре-ноябре. Вторая - через месяц (максимум - через три месяца) после первой. После двух прививок у вас уже будет хороший иммунитет к вирусу. Но лучше всего через 9-12 месяцев после второй прививки поставить третью - тогда вы будете обеспечены иммунитетом на 3 года. Также существуют и ускоренные схемы иммунизации, но переносятся они тяжелее. Главная их цель - быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Здесь необходимо иметь в виду, что прививка не дает 100% гарантии, что вы не заболеете после укуса клеща. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых, а в с случае возникновения заболевания, у привитых людей, оно протекает легче и с меньшими последствиями.

В нашем районе, за счет средств работодателей и личных средств граждан, привито 24% взрослого населения и 90% детей в возрасте от 3 до 18 лет. Основанием для отклонения прививки в отношении детей, было наличие медицинских противопоказаний.

К сожалению, от клещевого боррелиоза прививки пока не существует.

Вторым способом защиты от укусов клещей может стать - страхование. Страховки на случай укуса клеща различаются в зависимости от набора услуг, которые вам бесплатно окажут при наступлении страхового случая. Поэтому внимательно читайте условия страхования до приобретения. По стандартной страховке при обращении в больницу вам бесплатно поставят иммуноглобулин, если обратитесь в течение трех суток после укуса.

Меры безопасности на природе

Прививки, вакцины и страхование от клещевого клещевого энцефалита – это конечно все хорошо, но при этом не надо забывать об элементарных мерах безопасности на природе.

Одевайтесь в светлое, чтобы легче заметить клеща. Все вещи должны быть на резинках по краям, дабы исключить попадание клещей на особенно "нежные" ее участки, куда любят впиваться клещи - голени, внутреннюю поверхность бедер, локтевые сгибы, подмышечные впадины, шею. Эти же места нужно внимательно осматривать по возвращении домой. Не пренебрегайте репеллентами и по возможности каждые полчаса-час проверяйте, нет ли на одежде и открытых участках кожи клещей.

Если вы все-таки обнаружили впившегося клеща - не паникуйте, а удалите клеща как можно скорее. Чем быстрее это сделаете, тем меньше вируса и бактерий попадет в кровь.

Лучше сразу ехать в поликлинику или больницу, где вам его быстро и безболезненно удалят. Пусть пройдет чуть больше времени, но клеща вытащат правильно и полностью, чем вы быстро выдернете его из раны, но оставите там часть.

С наступлением теплой погоды, клещи начинают активизироваться, так за последние две недели в нашем районе официально зарегистрировано уже 12 случаев укусов клещей.

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 832

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика