Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Память сердца

творчество земляков

Не гостьей непрошенной, а гремучей змеей война вползла в каждый дом, наполнила каждого человека не только тревожными ожиданиями, переживаниями и страхом, большим горем, но и надеждой, верой в Победу. Не обошла война и семью Анны Кондратьевны Беловой. Вот как она вспоминает то время.

Начало войны

В начале войны я была ребенком, десятилетней девочкой. Маму свою не помнила, та умерла, когда мне было полтора годика. Жила я с отцом Кондратием Дорофеевичем, двумя сестрами Аганей и Капой, которые к этому времени были почти невестами, и братом Егором. Старший брат Сергей был женат и жил отдельно. Колхоз нашей деревни Клый был небольшим, насчитывал где-то дворов двадцать крестьянских хозяйств. С каждой семьи начали забирать на фронт отцов, братьев, мужей. С тревогой ждали нарочного (так называли человека, привозившего из района повестки для призывников). С каждым появлением нарочного деревня буквально рыдала, провожая своих родных на фронт. Семьи были большими, и бывало так, что из одной семьи уходили на фронт по нескольку человек. Например, из семьи Власихиных ушли на фронт сразу четверо братьев, из которых трое погибли. Трудно представить, как их мать переживала такую утрату. Основной рабочей силой в колхозе оставались женщины, старики и дети. Техники в колхозе не было. Всю работу выполняли вручную и с помощью рабочего скота.

Не боялась я работы

Однажды, работая на поле, бык, на котором я боронила, резко лег прямо на пашне во всей своей упряжке. То ли устал он, то ли гнус довел его, только лежит и ни с места. Толкала я его в бока своими маленькими кулачками изо всех своих силенок, уговаривала, умоляла подняться, плакала, и бык - не то пожалел меня, не то отдохнул, наконец, встал и продолжил тянуть борону. Наряду с быками работали и кони, но им более тяжелая отводилась работа - на конях пахали. Причем, добрых коней на фронт отправили, в деревне оставались старые и больные лошади.

Кем только не работала я за годы войны. Работы никакой не боялась: ни мужской, ни женской. Однажды отправил меня председатель колхоза на полевой стан поварихой. А поварихе 12 лет. Переживаю, справлюсь ли? Это уже второй год война шла. Полевой стан находился за несколько километров от деревни и представлял из себя рубленую избушку, с нарами вдоль стен, и печкой. Здесь все вместе и жили. Запомнился первый день моей работы, помню так ясно, будто вчера это было, а не 75лет назад. Работников на полевом стане было 15 человек, большинство из которых подростки, пахали на конях. Нужно было рано утром успеть до работы суп сварить, чтобы всех накормить. Председатель колхоза выдал мне полтора килограмма мяса, которое нужно было разделить поровну на 15 человек. Вместе со всеми работал в поле брат Сергей, его из-за инвалидности на фронт не взяли. Пожалел брат сестру, растопил рано утром печку, мясо на равные15 кусочков разрезал и поставил в чугуне на печь варить. Как мясо закипело, меня разбудил, чтобы картошку порезала. Потом сама стала управляться со своими обязанностями. Забота эта до сих пор теплом в душе отзывается.

Когда закончится война

Радио и электричества в деревне не было. О новостях с фронта узнавали от того же нарочного или из редких писем земляков. Радовались всей деревней любой весточке от солдата: пишет, значит живой, значит бьет врагов – супостатов! Поскольку война была долгой, то продолжали уходить на фронт подросшие вчерашние мальчишки. И снова деревня наполнялась печалью и причитаниями: "…летают там черны вороны, охотятся они на ваши головы…", и, конечно, надеждой, что вот-вот закончится эта проклятая война, и все вернутся с фронта, непременно, живыми. (Между тем тетя Нюра продолжает смахивать со щек непрошенные слезы).

Заканчивалась в колхозе одна сезонная работа, начиналась другая. После посевной готовились на прополку хлеба, эту работу выполняли, в основном, дети. Собирались мы ребятишки в стайки и бежали после дождя на поля, полоть от осота молодые всходы ржи. Бежали, весело шлепая босыми ногами по теплым лужам, смеялись, подталкивая друг друга, дурачились. На каждого определялась норма прополки – от пяти соток. Вырывали осот голыми руками, собирали девочки в фартуки, мальчишки – в подолы своих рубашонок. Ходили, как гуси туда - обратно, носили в определенные места вырванную траву. Ходить между бороздками хлеба нужно было очень аккуратно, чтобы не помять молодой хлеб, понятно, что только детские босые ноги могли проделать эту тонкую работу. Зато, когда заканчивался рабочий день, смотрели на волнующееся под теплым летним ветерком поле, и казалось оно похожим на разлившийся в половодье Чулым.

Работали за себя и ушедших на фронт

Подходила жатва, и снова женщины и дети брались за серпы и выходили жать хлеб. Из десятка снопов формировали суслоны, каждый суслон особым образом накрывали одним снопом, чтобы дождь не пролил. Кроме ржи сеяли в колхозе пшеницу, гречиху, просо, лен. Причем, посевная площадь не сократилась во время войны, засевали и убирали столько же, сколько и до войны и даже, бывало, больше. Можно себе представить, сколько работали женщины, дети и старики. Ведь кроме полевых работ в колхозе был свой свинарник, коровник, овчарня. И свинаркой я работала, и с другими детьми помогала взрослым угонять гурты быков, овец на бойню, что находилась в районе нынешней Дорохты , а это от деревни Клый без малого километров семьдесят. Гнали скот лесными дорогами с песнями да молитвами, чтобы ненароком медведя не встретить.

Наказ отца

Были в деревне несколько человек мужиков молодых, которые уклонялись от мобилизации, скрывались в тайге. Это были настоящие паразиты для деревни и страны нашей. Они жили только для себя, скрываясь в своих лесных избушках-берлогах. Выходили в деревню, чтобы запастись хлебом и другими продуктами, не гнушались и утащить то, что люди с таким трудом сделали. Сколько нужно труда, чтобы холсты выткать? Теперь этого уже никто не знает. Однажды мы с сестрами разложили на берегу отбеливать эти холсты, а дезертиры украли их. Обидно было до слез, а жаловаться боялись. Когда призвали на войну брата Егора, один из дезертиров пришел к нам в дом и предложил брату сбежать по пути на фронт, даже место обозначил. Молча выслушали его отец и брат, а утром, благославляя Егора иконой в дорогу, отец дал наказ: "Не слушай, никого, сынок, иди и честно выполни свой долг. Не позорь ни свою семью, ни себя". Воевал Егор на Украине, вылавливал бандеровцев. Слава Богу, живой остался, только поглянулась ему украинская сторона, там и прожил до конца дней своих. Жалко, что отец не дожил до победы, умер незадолго до окончания войны.

Все для победы

Деревня продолжала жить ожиданием победы. На фронт отправляли все, что можно было отправить. Женщины вязали солдатам перчатки. Я, например, в своей семье теребила овечью шерсть, Капа пряла, а Аганя (как умелая рукодельница) вязала перчатки для советских солдат, причем, с большим и указательным пальцем, чтобы солдатам нашим удобно было на курок нажимать, именно такой был заказ. Помню, как картошку резали и сушили в русских печах и мешками отправляли на фронт. Радовались мы дети, если какой-то кусочек сильно зажарится или подгорит, значит можно его съесть. Настоящим лакомством казался такой ломтик картошки!

Это было весной 9 мая, ближе к обеду, прискакал нарочный в деревню и принес долгожданную весть: – Победа!

Что тут было! Все люди высыпали на улицу, обнимались, смеялись и плакали. Так уж видно, устроен человек: от горя плачет и от радости плачет. Много наших деревенских погибло, немногие вернулись. А сколько же народу по стране погибло? Миллионы и миллионы…

Притча о всаднике

Сегодня нашей уважаемой тете Нюре 86 лет. Жизнь прожила нелегкую. Так получилось, что она похоронила свою единственную шестилетнюю дочь, умер муж. Сейчас живет тетя Нюра у своих племянников Валентины Сергеевны и Виталия Васильевича Таянчиных. Нам, ее родным, всегда приятно беседовать с нею, слушать ее рассказы-воспоминания о прошлой жизни. Несмотря на возраст и пережитые утраты, болезни, она полна оптимизма, много шутит. Рассказывает не только нам, но и нашим внукам разные поучительные истории и притчи о нормах морали и нравственном поведении людей. Есть у нее интересная притча о всаднике на белом коне, который символизирует нашу Россию. И по притче всаднику этому придется много с кем сражаться, но из всех сражений он, а значит и наша Россия, выйдет победителем. Да будет так.

Белова Анна Кондратьевна имеет удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.". Юбилейными медалями: "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы ", "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы ".

Мы, все родные и близкие, поздравляем нашу дорогую тетю Нюру с великим нашим праздником Днем Победы! Желаем здоровья, много светлых и радостных дней! Поздравляем всех жителей района с Днем Победы! Желаем всем Мира!

Записала воспоминания

Валентина БЕЛОВА.

Автор: Е.И. Обухова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1017

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика