Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Дела и люди

Петр Солдатов удостоен множества грамот и наград, но особо ценен для него орден Трудовой Славы (статья опубликована в №59 от 2 августа 2017 года)

Большую часть суток крестьяне в колхозах занимались общественным производством, оставшееся время посвящали семье, детям и личному подсобному хозяйству. При этом на все "личное" у них зачастую не хватало ни сил и ни времени, так как на полях и фермах они работали от зари и до зари.

Петр Ефимович Солдатов родом с деревни Старая Еловка. Его родители отец Ефим Фомич и мать Александра Игнатьевна всю жизнь проработали разнорабочими в местном колхозе. Петр после восьмого класса пошел учиться в Ачинское профессиональное училище на слесаря-монтажника, затем окончил школу механизаторов и получил профессию тракториста. В числе других деревенских ребят его призвали в армию, и он два года отслужил в пограничных войсках на острове Сахалин. После демобилизации парень вернулся в родные места и пошел работать в колхоз, на гусеничный трактор ДТ-75М "Казахстан". Через пять лет пересел на колесный трактор повышенной проходимости К-700 "Кировец".

Полеводство

- Кто не знает работу тракториста, - рассказывает Петр Ефимович, - тому трудно объяснить ее суть, и все те тяготы и изматывающее напряжение, которые испытывает человек этой профессии. Зимой мы мерзли в железных кабинах, а летом изнывали от жары. Трактора зачастую нагревались так, что кипели коробки передач, и находиться за рычагами агрегатов было невозможно. Приходилось все терпеть, молодые были, поэтому не обращали на многое внимание, и не жаловались. Нам давали ежедневное задание – вспахать 11, 8 гектаров земли на каждого тракториста и эту норму необходимо было выполнять. Чтобы слаженно весной провести посевную мы с осени готовили хорошие пары. Затем их оставляли на одно лето незасеянными, дабы потом тщательнее разработать землю. Весной оставалось только плоскорезом подрезать почву и следом пройтись с бороной. В осеннюю обработку почвы входила и подготовка зяби, под посев яровых культур следующей весной. Ее мы проводили для лучшего накопления влаги и уничтожения сорняков на полях. Бывали случаи, когда перед нами проводили обработку полей химикатами, так после этого когда мы на них работали, поднималась такая пыль, что дышать было невыносимо, и во рту стояла горечь. В зимний период наступали другие заботы – вывозка сена, соломы, заготовка дров для котельных и леса для пилорамы.

Трудодни или выходы у каждого колхозника строго фиксировались, и их должно было быть в год не менее 260, у многодетных матерей 150. Но на самом деле колхозники работали 365 дней в году без больничных и отпусков.

Совместная работа

- Мне нравилась коллективная работа, и для всех ее хватало, - вспоминает Петр Ефимович. - В летнюю пору мы трудились до 9 вечера, а то бывало и до 12 часов. Хорошо было, что во время посевной или уборочной для нас готовили горячие обеды, в остальное время мы таскали котомки с едой. Вначале со стана не отпускали домой и мы ночевали рядом со своими "железными конями", а потом разрешили уходить, так мы являлись все в мазуте, который в прямом смысле стекал с нас. Мало-мальски мылись и валились спать, и нам уже не до жен было. Вставали спозаранку, и прежде чем идти на поля, управлялись с домашней скотинкой, так как многие в те годы держали по две, три коровы, несколько свиней и поголовье кур. Жены с ребятишками и с огородами сами справлялись - садили, пололи, копали. Осенью бывало, приезжал с работы и ночью картошку перетаскивал в подпол.

За высокие показатели вспашки зяби Петр Ефимович в свое время был удостоен звания "Лучший молодой пахарь". Он имеет множество почетных грамот и благодарственных писем, значков победителя соцсоревнования и молодогвардейца пятилетки.

За трудовой вклад в развитие сельского хозяйства в 1986 году Петра Ефимовича Солдатова наградили орденом Трудовой Славы третьей степени. Все грамоты и награды Петр Ефимович бережно хранит и не любит ими хвалиться. Лишь случайно и под занавес нашего разговора он обмолвился о них, и только тогда его супруга Мария достала аккуратно сложенную папку с бумагами.

Послесловие

21 июля Петру Ефимовичу исполнилось 63 года, из них 37 лет он отработал трактористом в колхозе "Путь к коммунизму". Он имеет почетное звание "Ветеран труда" федерального значения. Вместе с женой Марией они вырастили двух сыновей – Игоря и Павла и сегодня у супругов Солдатовых подрастают две внучки и внук. И все бы нечего, вот только пенсия у Петра Ефимовича за его многолетний, нелегкий труд и потерянное здоровье составляет 10 тысяч 86 рублей. Видимо, это достойное денежное вознаграждение человеку, имеющему орден Трудовой Славы, и отдавшему большую часть своей жизни на благо сельского хозяйства своей страны.

Татьяна КЕВБРИНА

(АП)

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 438

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика