В разгар лета специалисты краевого управления Роспотребнадзора рассказали жителям, как правильно выбирать овощи и фрукты.
Эксперты советуют покупать овощи, фрукты, а также бахчевые только в специализированных местах. При необходимости у продавцов можно попросить документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
"Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду. Он обязан содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте", — рассказали в ведомстве.
Жителям советуют покупать спелые овощи и фрукты. Например, в июльских арбузах могут содержаться нитраты, которые способны вызвать отравление. При выборе продуктов стоит обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию.
"Плоды не должны иметь признаков порчи и гниения. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, с земли не осуществляется. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами", — пояснили специалисты.
Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть перед употреблением, желательно с помощью щетки. Картофель, редис, морковь и свеклу нужно подержать в теплой воде, а капусту очистить от верхнего слоя листьев.
Зелень эксперты советуют перебрать, чтобы удалить поврежденные листья. Затем ее необходимо замочить в теплой воде и оставить там на 15 минут. Можно использовать для этого уксусный раствор.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные “ванны”: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой.