Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Грани жизни

"Жить – значит много работать", - считает Иван Александрович Федотов (статья опубликована в № 79 от 11.10.2017 года)

Иван Александрович Федотов в конце июня отметил свой девяностолетний юбилей. Его знают многие, так как большое количество лет он отдал местному леспромхозу, а в свободное время на заказ мастерил людям бочки, изготавливал топорища, чинил часы, клепал из алюминия и оцинкованного железа ванны, ведра.

Иван Александрович родом со Смоленщины. В конце тридцатых годов прошлого столетия его родители в поисках лучшей доли решили попытать свое счастье и обосноваться на новом месте - в Сибири. Многих переселенцев в те годы привлекала возможность получения надела земли для ведения подсобного хозяйства. Многодетная семья Федотовых, приехав в Бирилюсский район со своим нехитрым скарбом, вынуждена была первое время ютиться у одного из сердобольных местных жителей, который пустил их временно пожить в сарае. Отец Ивана устроился в артель участка Шипок, в котором мужики гнали пихтовое масло, шкурили бересту и добывали деготь. Там же через некоторое время глава семьи смог купить небольшую избу.

Иван успел окончить лишь три класса школы, учился бы дальше, но война спутала планы. Отца сразу призвали на фронт, и мать Ульяна Тимофеевна осталась одна с пятью детьми, где единственным мужчиной был четырнадцатилетний Иван.

- В войну мы наравне с взрослыми работали, - вспоминает Иван Александрович, - пахали на лошадях, пололи поля и возили копны. В уборочную на кульстане ночевали и жили неделями. Бывало, какого-нибудь барана зарежут и помаленьку варят нам. Работы мы не страшились и брались за любую. Мать старалась, чтобы мы выросли хорошими людьми и учились всему. Случалось, услышит, кто валенки катает или сапоги шьет, направит меня: "Иди, сынок, учись, ведь ремесло за плечами не носят". Так я и выучился валять, шить, клепать, столярничать, плотничать. Как бы голодно и плохо не жил, чужого никогда не брал. Был только один такой случай: стал палец у меня сильно нарывать, все хуже и хуже болела рука, в деревне никто мне не смог помочь и пришлось идти в больницу. Долго шел дорогой по лесу, в одной деревне довелось остановиться, в другой переночевать, пришел в больницу – врач мне все обработал и сказал, что вовремя я пришел, могло быть и хуже. На обратном пути кушать хотелось настолько, что еда стала просто мерещиться. Не выдержал, перепрыгнул в ближайший огород, а там подсолнухи зреют, я тяну шляпку, тяну и никак открутить не могу, тут хозяин вышел на крыльцо, постоял, а я от стыда лег на землю, только он зашел - я с подсолнухом бежать. Три дня добирался до дома, только семечками и питался, а мать уже и потеряла, думала, что меня медведи съели.

Младшая дочь Ивана Александровича Валентина тоже подключается к нашему разговору:

- Досталось, конечно, моему отцу в годы войны и послевоенное время было непростым. Проблемы с речью - заикание у него ведь не с рождения, а после пережитого. После войны их грабили бандиты, так он их называл. Однажды он, пацаном, сидел возле печки, они пришли, отшвырнули мать, и давай их скудные пожитки трясти, а потом бычка забрали. Затем опять наведались и последнего поросенка утащили. Мать слова не могла сказать, боялась, чтобы детей маленьких не тронули. Защитить их было некому, ведь муж погиб на фронте. И вот мой отец не выдержал и однажды сказал: "Или они меня, или я их". Подкараулил бандитов и убил одного из ружья, после этого он их больше не видел. Отцу потом за этого дезертира премию выдали в размере 100 рублей.

Три заповеди

После войны Иван Александрович пошел работать в промартель под названием - "Просвет". Все работы они производили вручную – рубили, сортировали, грузили, а потом вывозили пихтовую лапку на переработку. Раз в неделю приходили домой помыться в бане, а потом снова в тайгу, на комарье и гнус. Не раз на заготовителей выходили медведи. При одной такой встрече Ивану Александровичу пришлось противостоять сразу четырем косолапым. С его слов троих он смог уложить на месте, а четвертый все-таки от него ушел.

В 50-м году Иван Александрович женился на прекрасной девушке по имени Любовь, и в его семье один за другим родились шестеро детей. В деревне Красная Елань для своей большой семьи Иван Александрович построил просторный, новый дом.

- Мама всегда умела создать в нашем доме уют и порядок, - вспоминает дочь Валентина, - вкусно готовила, делала всевозможные засолки на зиму. Тогда не было возможности каждому в семье купить обновку, поэтому она старалась смастерить нам нарядные платьишки, перешив их из чего-нибудь старого. Перед праздниками мы чистили полы скребочком, а потом вместо половиков выстилали все пихтовыми веточками, а углы комнат украшали вербой или березой. Еще одна традиция у нас была в доме, которую мы постоянно соблюдали – мамочка накрывала на стол и мы дружно собирались вместе, и не было разницы, завтрак это был или ужин. Она нам часто повторяла: "Если кого не будет за столом, значит и обеда никакого не будет". У нас у каждого были свои обязанности – кто постели перестилал, кто подоконники протирал, кто по хозяйству помогал, а в выходные дни мы все любили ездить за грибами и ягодами. Помню, летом по утрам меня будили и говорили: "Надо деточка на покос идти", а мне так не охота было вставать. Гребу сено, а сама думаю скорей бы закончить. Мама уговаривала: "Вон ту копешечку доложим, а за ней грибы растут, пойдем собирать". Доходим до нее, а там ничего нет, я расстроенная плачу: "Мама нет тут грибов", а она мне в ответ: "Значит, они будут дальше".

Сильно подкосило здоровье родителей смерть сына – Лёнечки. Заболел он, отец пошел к председателю колхоза, а тот говорит – подожди, опосля дам коня. Пока везли мальчика с Красной Елани до Петровки, он умер в дороге. Отец тогда думал, что сойдет с ума.

Родители нас все время учили трем заповедям: всегда работать и чужого не брать, уважать старших и не унижаться. Отец без дела не сидел и все успевал - работать и дома для себя и на заказ бочки из кедра мастерить, туески из бересты изготавливать, корзины плести и валенки катать, гармошки ремонтировать и табуретки без единого гвоздя делать, так чтобы комар носа не подточил. Несмотря на свой преклонный возраст, он еще в прошлом году на велосипеде ездил за грибами. Еще он пишет стихи о жизни.

…Мы не пашем и не сеем, и скотину не растим,

И уже не по карману нам солярка и бензин,

Вымирают деревеньки, и не слышно петуха,

Вот она сельхозреформа - все валяют дурака…

Действительно, просто диву даешься, как у Ивана Александровича хватило на все сил и здоровья? Большую часть жизни он отработал в леспромхозе машинистом котельной, слесарем нижнего склада, затем до самого выхода на пенсию - такелажником. У многих нынешних молодых и здоровых мужчин нет или желания, или выносливости, чтобы работать в таких условиях. В коллективе леспромхоза Ивана Александровича Федотова уважали, а за его многолетний и добросовестный труд руководство неоднократно объявляло ему благодарность.

Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика