Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Место малой родины моей

Первое, что завораживает гостей Алма-Аты - чудесный вид обрамления города белоснежными вершинами гор (статья опубликована в 2016 году).

В нашей постоянной рубрике Туризм мы рассказываем читателям об интересных и удивительных местах нашей планеты, чтобы показать, насколько она необъятна, и сколько в ней красивых мест и достопримечательностей. В данной же статье мы перенесемся к нашим соседям - в республику Казахстан, а именно - в город Алма-Ата.

Три месяца тепла

Об этом чудном городе нам поведала Галина Анисимовна Моисеева, директор Детской школы искусств села Новобирилюссы. Она родилась в Алма-Ате - крупнейшем городе Казахстана. Сейчас там проживает ее мама, Софья Ивановна Скодыло.

- Хотя бы раз в два года я стараюсь навещать маму, - рассказывает Галина Анисимовна. -

Почему так редко? Во-первых, времени мало, а работы много. Летом вообще не выбраться, потому что оно в Сибири короткое, надо все успеть сделать. Только посадил овощи - уже нужно убирать. А там лето длинное. Помню, уже на 8 марта нам всегда дарили подснежники. Мы переехали сюда в 1995 году, и первое время никак не могли привыкнуть к здешнему климату, особенно - к сибирским морозам. Там если минус 28 градусов стукнет - это уже совсем холодно.

Город - сказка

Алма-Ата (Алматы) со слов Галины Анисимовны, - это солнечный, уютный, утопающий в зелени город с широкими улицами, красивыми зданиями, многочисленными парками, скверами и фонтанами. Город этот всем известен как "Южная столица". Необычное звучащее название "Алма-Ата" означает "отец яблок" - в регионе выращивают разнообразные сорта этих фруктов. Весной, когда южные окраины утопают в цветении яблоневых, абрикосовых, вишнёвых садов, город становится похожим на сказку. Роскошный зелёный наряд и величественная панорама гор делают Алма-Ату непохожей на другие города. Сады, рощи, парки, бульвары, цветники занимают свыше восьми тысяч гектаров городской территории.

- Могу сказать, что только люди - везде одинаковые, - признается моя героиня. - Мы сюда приехали, как к себе домой. Нас приняли очень хорошо. А в остальном, конечно, Алма-Ата - это другой мир. В городе везде посажены цветы - огромные клумбы на каждом шагу пестрят разноцветными красками. И ни у кого нет привычки, подойти и сорвать себе цветочек. В каждом районе есть своя мечеть. Еще в городе постоянно строится очень много объектов. Сейчас смотрю - цветные дома стали делать и в нашем крае. Там, на юге, это давно уже принято. Ночная Алма-Ата вся светится, вся горит огнями. Даже фонтаны - и те цветные. А красивейшие горы - это отдельная история. Все детство и юность мы ходили в поход, чтобы поближе полюбоваться ими. Еще одна довольно веселая особенность - это деятельность рынков. Продукты там - те же самые, только на оптовых базах всем пенсионерам делают скидки. А самое интересное, что ты не сможешь отказаться купить тот или иной товар, потому что продавцы не молчат, а говорят и чаще всего уговаривают. Продадут все что угодно. По рынку идешь и только слышно: "Купи, тебе идет", "Купи, сразу вижу - твой размер", "Ты такие дыни еще не ела, и даже не представляешь какая она сладкая", и прочее.

Что касается фруктов. Мне очень жалко, что наши сибиряки обделены возможностью кушать настоящие фрукты. Что ни купи - абрикосы, сливы - на вкус "небо и земля". Я понимаю, конечно, что довести их до Сибири очень проблематично, только яблоки сохраняют свои вкусовые качества. А какие там арбузы, вы бы только знали. Самые вкусные арбузы в мире растут на Капчагае. Они настолько красные, сладкие и сочные, что, отрезав себе кусочек, можно без проблем разглядеть в нем кристаллики, хранящие в себе вкуснейший арбузный сок. Ммм, - это вкус моего детства - арбуз и хлебная лепешка. Все лето - это были наш завтрак, обед и ужин.

Как хорошо под маминым крылом

- Нас у мамы трое, - продолжает повествование Галина Анисимовна. - Сестра Нина живет на Украине, ей добираться до Алма-Аты целых 8 суток, поэтому она приезжает к ней редко. А брат Владимир пока живет у мамы. Когда мы собираемся вместе, то все время проводим на улице. Там у нас стоит большой стол, за которым мы беседуем и рассказываем друг другу о том, что произошло в нашей жизни с момента последней встречи, что изменилось, или наоборот - вошло в привычку, и, конечно же, придаемся воспоминаниям. А еще у нас во дворе стоит русская печка, наш отец сильно любил домашний хлеб. Когда мы приезжаем на малую родину, мы никогда не отказываем себе в удовольствии испечь булочку ароматного домашнего хлеба. Ну, естественно, под строгим контролем мамы.

Дом Софьи Ивановны рассчитан на 4 хозяина, и расположен он в рабочем поселке, который раньше назывался Хрущевский. Эти дома строили большими коробками и делили на 4 части. Веранда, кухня, комната и придомовой участок - на всех одинаковые. Потом каждый жилец достраивал все необходимое.

- Все мы там друг друга знаем, - с грустью дополняет Галина, - и когда идет разговор о том, что наш поселок застроят многоэтажными домами - мне даже не верится. Мы все так дружно жили. Из детства я помню, что как только спадала жара, все соседи выходили на улицу. Кто-то общался, одни спорили, а другие играли в домино. Еще одним ярким воспоминанием остались майские праздники. Мы их, почему-то, называли "маевки". На 1или 9 мая наши родители брали нас с собой в сады, которые в это время цвели и были необыкновенно красивы. И вообще в нашей семье было так заведено, что мы часто куда-то выбирались на входных: то в парк имени Горького, то в зоопарк, то на качели. Расстелем на травке в парке покрывало и отдыхаем. Только всегда нужно было убирать за собой, там за этим строго следят.

Счастье там, где твой дом

Софье Ивановне в этом году исполнилось 85 лет. Она и еще одна женщина, кстати, тоже Софья, которая прожила уже целый век (в прошлом году она отметила свое столетие) на сегодняшний день являются старожилами поселка. Галина Анисимовна не раз звала свою маму перебраться в Сибирь, но та всегда отказывается. Хотя, побывав в Новобирилюссах, места наши пришлись ей по душе.

Всю жизнь Софья Ивановна проработала пивоваром, и ее дети частенько бегали к ней на работу с большим бидончиком, чтобы полакомиться вкусным лимонадом. Сейчас она на заслуженном отдыхе, зимой занимается вязанием и вышиванием, а летом - следит за своим садом и сажает разнообразные цветы, но любимыми для нее являются пионы.

В саду Софьи Ивановны все посажено очень компактно, но все имеется: виноград, яблоки, сливы, клубника и многие другие фрукты.

- У мамы всегда есть засушенные яблоки, - улыбается Галина, - она хранит их в мешках. В Алма-Ате вообще все сушится: вишня, слива, абрикос - этого добра у нас всегда хватало. А сама мама очень любит бананы. Мы когда приезжаем, обязательно привозим ей связку бананов. А сами налегаем на виноград. Опять же - сейчас экология уже не та: в этом году мы приехали - виноград был еще зеленый, а на второй день пошел дождь, и он стал сразу ржавым. И вообще этим летом там каждый день шел дождь. Причину я не знаю, прямо ливень за ливнем.

- Из овощей мама ничего не сажает, все необходимое растет у брата на даче. А раньше мама покупала овощи прямо на улице - их каждое утро возят по домам и продают. По дороге едет машина, и продавцы в динамик кричат: "Морковь, лук, помидоры…", и каждый желающий может купить все, что ему нужно.

На вопрос, не возникало ли у вас желание вернуться обратно, Галина Анисимовна отвечает.

- Мы здесь уже привыкли, и возвращаться не хотим. Когда мы оттуда приехали, я первое время очень скучала. А еще - много чего не могла понять. Как молодой человек может сидеть, когда рядом с ним стоит бабушка. У мусульман уважение к старшим - всегда на первом месте. Там все без исключения слушают стариков. И таких примеров можно привести несчетное количество. А теперь предложи мне вернуться - я откажусь. Мне хватает воспоминаний и фотографий, которых у меня очень много. И каждый раз, когда я начинаю их пересматривать, а бывает это в основном вечером, я не лягу спать, пока не посмотрю все до последней.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика