С приходом зимы все чаще с экранов телевизоров и просто в разговорах между людьми можно услышать тему, касающуюся проблем со здоровьем и ухудшением иммунитета.
Антивирусный агент
Как-то путешествуя осенью по Краснодарскому краю, я наткнулась в городе Туапсе на небольшой базар, на котором на каждом втором прилавке продавалась хурма. Ее изобилие, количество сортов и цена просто восхищали. Местные торговцы наперебой предлагали свой товар, расхваливая его на разные лады. Устоять или пройти мимо такого великолепия просто не получалось. После покупки ароматной и очень спелой ягоды в первый день, на второй день я уже не могла удержаться, чтобы не прийти на тот же базар. Ягоды были настолько вкусными и питательными, что порой заменяли полноценный обед или ужин, а это немаловажное качество, когда ты путешествуешь. И еще одно обстоятельство, на которое я потом обратила внимание - это то, что когда некоторые из нашего дома отдыха "чувствовали себя неважно" из-за смены климата, питания, качества питьевой воды, моя пищеварительная система работала как часы, и не было никаких признаков простуды.
Сезон ягоды хурмы приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Многие сибиряки, поначалу с некоторым недоверием относившиеся к столь необычной ягоде на прилавках наших магазинов, в последние годы все чаще и чаще начинают покупать ее к своему столу.
Родиной хурмы называют Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописях чудодейственные свойства. Жители Японии эту ягоду находят особенной и считают ее "символом мира". Даже в науке ботанике в переводе с латыни слово "хурма" переводится как "пища богов". Видимо, эти высказывания не случайны, так как ученые, изучавшие химический состав ягод пришли к выводу, что в этом продукте содержатся вещества, которые по праву можно назвать незаменимыми и так необходимыми каждому из нас. Комбинация витаминов - А ,С, калия надежно защищает организм от гриппа и респираторных заболеваний.
Есть в этой ягоде единственное – "но" то, что она содержит фруктозу, которая не рекомендуется диабетикам.
Улучшает зрение и пищеварение
На большое содержание витамина - А в хурме указывает ее яркая кожура. Именно этот витамин способствует сохранению вашего зрения, цветового восприятия и служит профилактикой конъюнктивита. Большинству из нас, кто проводит долгие часы за мониторами компьютеров, это очень важно знать.
Еще хурма поможет решить проблему работы кишечника. Многим известно условие хорошего пищеварения - наличие в нашем рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении - один из рекордсменов. На 100 грамм продукта приходится почти 4 грамма пищевых волокон, что составляет около 10% от суточной нормы.
Спасает от отеков и помогает не стареть
Еще одно прекрасное качество имеет хурма - она природный диуретик, то есть помогает избавиться от отеков. А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов - включает калий.
Фрукт так же богат катехинами, которые не позволяют клеткам разрушаться. Именно эти вещества придаю ей терпкость и вяжущий вкус, и самое большое их количество содержится в кожуре.
Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие нужно выбирать блестящие плоды с гладкой кожурой, без трещин и пятен на боках. Мягкую хурму стоит съесть в день покупки, а жесткой - дать созреть. И лучше если вы ягоду используете не в качестве десерта, а как самостоятельное блюдо.
Подготовили Татьяна КЕВБРИНА