Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Дела и люди

Строитель приносит людям пользу – утверждает Федор Серпокрыл (статья опубликована в № 31 от 05.08.2015 года)

По стопам отца

Родом Федор Егорович Серпокрыл из деревни Лучково, Абанского района. Отец Егор Михайлович всю свою жизнь проработал плотником-бетонщиком, дорожным мастером, строил коровники и фермы. Мать Мария Афанасьевна трудилась швеей. - С шести лет отец учил меня, как строить шалаш в лесу, разводить костер, - вспоминает Федор Егорович. - В четырнадцать подарил одностволку 28 калибра. Любили мы с ним охотиться на глухарей и рябчиков. Отец всю жизнь для меня являлся примером во всем. Обучал, как правильно брус выбрать и положить, как наличники прибыть, как топор и ножовку заточить, как топорище изготовить, как кол затесать. Бывало, три-четыре зуба на ножовке заточит, покажет. А я стараюсь все правильно выполнить, чтобы "карасем" их не сделать. Он учил составлять наряды, а я помогал на арифмометре считать. Еще подростком стал подрабатывать плотником, был напарником у отца. С детства если кто-то хорошо делал, я стремился себя преодолеть и быть лучшим и первым. Я не умел работать наполовину.

Перед выбором профессии отец мне сказал: "Выбирай из двух профессий: пчеловод или строитель - они вечные. Пчеловод - самая спокойная и полезная профессия для здоровья, а строитель людям пользу приносит".

Федор Егорович долго не размышлял, выбор профессии был предопределен. Трудовая деятельность началась с шестнадцати лет в 1967 году. Его сразу назначили мастером растворобетонного узла. Но образования юному строителю явно не хватало, и в сентябре следующего года он был зачислен на первый курс Назаровского строительного техникума. Это был самый первый набор в группу ускоренного обучения. Через два года он получил специальность "техник-строитель промышленного и гражданского строительства".

После службы в Советской Армии Федор устроился мастером-строителем Бирилюсской межколхозной строительной организации. Первый объект, в строительстве которого он принимал участие, было здание комбината бытового обслуживания.

Молодого, красивого и статного парня было трудно не заметить. И по направлению от районного комитета комсомола Федор отправляется в город Ангарск, на курсы инструкторов-активистов. Проработав полгода в этой должности, он понял, что это не для него. Тянуло его на стройку.

И он снова вернулся в Бирилюсский район. Прораб из села Полевое пригласил Федора поработать у них мастером по строительству, так как в то время там остро не хватало профессионалов. Федор Егорович, не раздумывая, согласился.

Трудовая биография нашего героя не ограничивается только строительством. Позже был Федор Егорович на сверхсрочной службе, несколько лет трудился инженером-конструктором Ачинского ремонтно-строительного управления. – В конце восьмидесятых наше управление разработало проект туристической базы отдыха "Айдашки", близ города Ачинска, - рассказывает Федор Егорович. - Построили и сдали объект в эксплуатацию. Затем на Всесоюзном конкурсе наш проект признали одним из лучших, и вручили серебряную медаль.

Федор Егорович в составе строительных бригад участвовал в возведении многих объектов в Бирилюсском районе: жилых домов и коровника в селе Арефьево, свинарника с водонапорной башней в деревне Старая Еловка, в Орловке и Зачулымке жилых домов и школ, в селе Новобирилюссы жилых двухэтажных домов, складов, здания военкомата, суда. – В селе Арефьево, за полтора месяца, мы сдавали двухквартирный жилой дом в эксплуатацию, - делится воспоминаниями Федор Егорович. - Сюда входили все хозяйственные постройки, внутренняя отделка, малярные работы, выкладка печей. Мерзлую землю зимой даже экскаватор не брал. Приходилось разжигать костры и прогревать ее. Затем лопатами и ломом копали траншеи под фундамент. Для того чтобы не замерзал раствор в носилках, устанавливали печи с трубами, на которые насыпали песок. С вечера до утра оставались ребята на дежурство, топили печи, грели песок и воду. Эту работу нам не оплачивали, тепличных условий нам не создавали. Приходилось жить в вагончиках и трудиться больше вручную. Устанавливали план, который необходимо было выполнить в срок. Если будешь сидеть, то зарплаты не получишь. Не любил я строить однотипные дома, но нельзя было отступать от проекта - комиссия не примет. Но можно было изменить хотя бы крышу.

Закалка характера

Не только отец для Федора Егоровича являлся наставником, воспитателем, образцом, но сама жизнь вносила свои коррективы в формирование его характера.

– Любовь к спорту у меня с седьмого класса, - поясняет Федор Егорович. - К нам в школу приехал тренером чемпион города Красноярска по боксу. Нас подростков это заинтересовало, мы активно стали посещать секции. Я стал усиленно заниматься лыжами, одновременно получил первый взрослый разряд по волейболу, неоднократно становился чемпионом школы по боксу.

Во время учебы в техникуме, занимаясь любительским боксом, Федор сразу получил первый разряд. Дважды становился чемпионом края в весе до 91 кг. За приумножение спортивной славы учебного заведения неоднократно награждался почетными грамотами. При призыве в Советскую Армию в военном билете значилась запись - спортсмен. Благодаря своей физической подготовке Федор попал в отдельный разведывательный батальон дивизионной разведки. В нем служили в основном ребята-сибиряки. Вот где пригодилась выносливость и выдержка характера. В те годы специальной экипировки и приборов ночного видео не было, были только собственные глаза и уши.

В 1971 году Федор Серпокрыл провел самый короткий бой на первенство Сибирского военного округа, получив серебряную медаль и звание - кандидат в мастера спорта. Проиграл он чемпиону Вооруженных Сил.

Через несколько лет Федор Егорович сам организовал секцию по боксу, в местной школе, где тренировал и обучал ребят. Многие до сих пор благодарны ему за приобретенные навыки и физическую подготовку.

Большая семья

Мечта у Федора Егоровича была жить только в сельской местности, где свежий воздух, родная природа, тайга, охота и рыбалка. Здесь он и встретил свою прекрасную Елену, с которой они живут вместе уже тридцать два года. Воспитали четверых детей, радуются семерым внукам. Живут дружно, стараясь, во всем поддержать друг друга. Смысл своей жизни видят в наследниках. Федор Егорович и Елена Яковлевна любят праздники, когда собирается вся их многочисленная семья. А еще один праздник, который неоспоримо отмечает глава семейства это - день разведчика.

Совет будущим строителям - просто любить свою профессию и не смотреть, где платят больше, - говорит Федор Егорович. - Каждый, кто хочет выбрать такую специальность должен начать с самых азов – с земляных работ, с лопаты.

Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика