Оказывается, чтобы покушать виноград прямо с лозы вовсе не обязательно куда-то ехать. Достаточно прийти в гости к Светлане Владимировне Персман, которая уже несколько лет выращивает эту экзотическую для жителей Сибири ягоду.
Висят воздушные шары гроздьями на ветке
Дом семьи Персман утопает в зелени, потому как Светлана Владимировна посвящает этому увлечению все свое свободное время. Находясь на ее участке, чувствуешь себя словно в ботаническом саду. Здесь растут ремонтантная малина разных сортов, яблоня, лимонник, сладкоплодная рябина, бесшипный крыжовник, ежевика. Цветов и вовсе - более 50 наименований - абсолютно разных по цвету, форме и размеру. Но более всего привлекают взгляд виноградные лозы, произрастающие в одной из теплиц. Это на самом деле чудо! Жаль, что ни одна фотография не передаст даже малой части мною увиденного. Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпь самоцветов, а аромат и вкус ягод - это что-то невероятное!
- Как к вам пришла мысль заняться выращиванием винограда? Ведь это, наверное, очень хлопотливое дело? - спрашиваю я Светлану - неутомимую труженицу и безудержную оптимистку с прекрасным чувством юмора, которая в сентябре отметила свой полувековой юбилей.
- На это меня надоумили коллеги с бывшей работы, - отвечает она, срывая ягодку за ягодкой мне на угощение. - Так и сказали: "Будешь этой дурью маяться? Научим". Я, конечно же, согласись. Посадила и набралась терпения. А через 3 года виноград дал несколько кисточек и начал цвести. И только тогда у меня открылся настоящий интерес к виноградарству. А на счет хлопот - не скажу, что это трудно. Чтобы ведрами снимать урожай нужно время. Потому что винограду, как любому дереву, нужно нарастить корни, а уж потом наземную часть.
В прошлом году Светлана Владимировна собрала 5 литров спелых ягод сорта "Изабелла". В этом году урожая прибавится в 3 раза, потому как другой сорт - "Самохвалович" - тоже принес свои плоды.
- Он и в прошлом году дал одну кисточку, - смеется хозяйка, - но я даже не успела его попробовать. Пришли дети на дегустацию, поморщившись, съели кислые ягоды и сказали "Пойдет". А еще два сорта - "Алешенькин" и "Краса Севера", пока набираются сил. Вся наша семья ждет от них ягодок с нетерпением.
Результативный труд
Запечатлев "драгоценности" на фотоснимках, мы поговорили непосредственно о процессе выращивания винограда. Светлана рассказала, что перед посадкой она прочитала немало литературы, и только потом - а именно 5 лет назад, окончательно решилась, надеясь на безоговорочный успех.
- К винограду я посадила ремонтантную землянику, - проводя экскурсию по теплице, поясняет Светлана Владимировна, - она помогает ему не замерзнуть зимой. В начале холодов я прячу их под укрывником и сеном, такая "шуба" хорошо держит тепло. Еще меня спасает моя теплица из поликарбоната, которая была построена много лет назад по особой технологии: третья ее часть находится практически в земле, поэтому зимой ее всю укрывает снегом, и здесь нет как такого холода, как на улице. Виноград у меня зимует, как в берлоге медведь.
- В начале апреля я снимаю укрывник и жду - продолжает женщина. - Его нельзя рано открывать - это очень важный момент. Когда начинают появляться мохнатенькие почки, значит, - виноград проснулся. Потом начинают завязываться кисточки. В этот момент я развожу приманку для насекомых, которые будут его опылять: 20 литров воды, пачка дрожжей и литр варенья. Ставлю всю эту вкусность в теплицу, поливаю виноград и открываю форточки. На этот запах летят все: мухи, пчелы, шмели, шершни. Что уж тут они делают - я не знаю, но здесь все шевелится - зайти страшно. Потом, когда виноград завязался, я начинаю удалять пасынки, потому что они забирают питательные вещества, а соответственно гроздьям достаётся меньше. И так в течение всего лета. Удобрять, поливать, рыхлить – это тоже обязательно. И когда виноград нужное время посидит - он будет сладкий и очень душистый.
- Не проще ли покупать, чем выращивать? - спрашиваю я хозяйку усадьбы, представляя, сколько времени она тратит на виноградарство.
- Своё вкусней, - отвечает она, улыбаясь, - и глаза радуются, когда видишь, что сам смог вырастить что-то необычное. Хотя первые два года семья подшучивала надо мной, мол, ты б хоть листьев нарвала, поесть. И я нарвала один раз, сделала Долму (это мясо, завернутое в молодые листья). Но мои мужики - два сына и муж - не очень оценили. В капусте, сказали, привычней, А теперь мы кушаем свой экологически чистый, настоящий ароматный виноград. И как, скажите, это может не нравится? Да и в собственных глазах поднимаешься.
"Когда я стану бабушкой..."
Зимой у Светланы Владимировны, начинается настоящая депрессия. Без огородных дел она чувствует себя, словно не в своей тарелке. Приходится вязать, чтобы хоть как-то отвлечься (к слову сказать, в прошлом году за холодные месяцы было готово 25 пар шерстяных носков). А уже с января она начинает закупать пакетики заветных семян и с нетерпением жать тепла.
Пока мы беседовали, я на мгновение задумалась: и как у этого человека на все хватает времени? Трое мужчин в семье, серьезная работа (Светлана - главный бухгалтер Новобирилюсского сельсовета), большое хозяйство, огромный огород, громадный цветник и в придачу - виноград, который, как выяснилось, требует каждодневного ухода. Оказалось, все просто: труд для Светланы Владимировны - это источник удовольствия.
- Мне нужно постоянно быть в движении, - признается она, - иначе я не умею.
В завершении беседы я спросила Светлану, есть ли у нее заветная мечта. На что женщина ответила: "Я очень хочу внуков!".
Нам остается лишь пожелать Светлане, чтобы ее желание, такое простое и в тоже время очень трогательное, непременно сбылось