С Василием Григорьевичем Анисимовым мы встретились неподалеку от дома его брата Виктора, к которому он приехал в гости (статья опубликована в № 34 от 26.08.2015 года)
Дни становятся все короче, ночи - прохладнее, все чаще идут дожди. Вот они, грустные приметы надвигающейся осени. Хотя грустные они далеко не для всех.
Есть особая категория людей, ожидающих ее приход с нетерпением, ведь для них она - лучшее время для сбора грибов – "тихой охоты". Это возможность не только побаловать себя вкусными блюдами, приготовленными из грибов, но и на всю зиму обеспечить себя запасами. Ведь грибы не только вкусны, но и полезны, и питательны. Недаром их называют "лесным или растительным мясом". Даже на царском столе грибы занимали видное место.
С Василием Григорьевичем Анисимовым мы встретились неподалеку от дома его брата Виктора, к которому он приехал в гости.
- Решил вот на выходные приехать вместе с супругой в родное село, - рассказывает нам Василий. - Сейчас самая прекрасная пора отдохнуть на природе. Хочу съездить на рыбалку, да за грибами поохотиться. Сам я из Бирилюсского района, мои родители родом из деревни Демьяновка. Когда-то была такая на карте района. До конца восьмидесятых жил в Новобирилюссах, учился. После окончания школы поехал в Ачинское профессиональное училище получать строительную специальность. Выучился на слесаря монтажника строительного оборудования широкого профиля, получив 4 разряд. Это значит, что выпускник может работать и строителем, и электриком, и сварщиком. Тогда после окончания отправляли по распределению, и я попал в город Красноярск. Затем служба в армии в морской части пограничных войск на Каспии, вблизи города Баку. После армии обзавелся семьей, у меня сейчас два взрослых сына и уже два внука.
- Хоть я и стал почти городским жителем, там у меня работа и друзья, - продолжает Василий Григорьевич, - но при первой же возможности стараюсь выбраться и приехать в родные места. Часто снится мне моя деревня, мысли не покидают о прошлом, о пережитом. Тянет меня на родину, чтобы побродить по лесу, посидеть с удочкой. Что может быть лучше? Раньше местные жители чудеса из грибов делали, разные салаты с лучком, заготовки на зиму из тушеных даров природы. Я очень люблю собирать грибы, особенно маленькие маслята и рыжики. Сам их солю и готовлю из них что-нибудь вкусненькое, потом всех угощаю. Откроешь зимой баночку груздочков, да со сметананкой – вкуснотища!
Фирменный рецепт от Василия Григорьевича, объеденье, всем понравится. Рыжики перебрать, посолить, поперчить по вкусу и на раскаленную плиту шляпками вниз. Жарить до румяной корочки и появления пенки на ножке гриба.
Татьяна КЕВБРИНА