Показатель качественной и полноценной пищи это – насыщенность ее полезными веществами, в том числе микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и микроэлементами).
Какие вещества должны присутствовать в рационе питания каждого человека, рассказала заместитель главного врача Бирилюсской районной больницы Светлана Александровна КУБРАК.
- Микронутриенты оказывают действие на организм человека не напрямую, а лишь влияя на деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов. Потребность организма в микроэлементах исчисляется в микрограммах, но их дефицит или отсутствие в пище, может сопровождаться серьезными нарушениями.
Баланс калия и натрия
В питании больных ишемической болезнью сердца и стойким повышением артериального давления важна сбалансированность калия и натрия. Эти макроэлементы обеспечивают постоянство объема жидкости в организме. При этом натрий вызывают задержку жидкости, а калий - ее выведение. Недостаток одного или избыток другого ведет к нарушению работы всего организма. Суточная потребность организма в натрии составляет 2-3 грамма в сутки. Это количество содержится в натуральных продуктах питания. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением количество соли в продуктах питания необходимо уменьшать.
Потребность в калии составляет от 5 до 6 грамм в сутки. Включение в рацион картофеля, круп, овощей, фруктов и сухофруктов, молока, мяса, рыбы и морепродуктов способствует обеспечению организма калием.
Чем выше отношение калия к натрию в продукте, тем большую ценность он представляет как источник калия. К таким продуктам относят: сою, зерновые, отруби пшеничные, томаты, картофель, абрикосы, грибы, чернослив, капусту, орехи.
Магний как защитник от сердечнососудистых заболеваний
Магний участвует в углеводном и энергетическом обмене, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца.
Магний снимает спазмы и расширяет сосуды, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.
Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция. Организму необходимо 350—400 миллиграмм магния в день.
Гречневая крупа, овсяные хлопья, фасоль, морковь, свекла, салат, зелень петрушки служат хорошими пищевыми источниками магния. Добавление в питание семян кунжута и подсолнечника, пшеничных отрубей, миндальных орехов, сои, морской капусты способствует обогащению его магнием.
При сахарном диабете, при стрессах, повышенном артериальном давлении потребность в магнии увеличивается.
Значение хрома, марганца, селена, кремния и меди
Дефицит хрома в питании приводит к повышению уровня глюкозы и липидов крови. Хром препятствует отложению липидов на сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Минимальная потребность организма в хроме составляет 0,2 миллиграмма в сутки. Пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы - основные пищевые источники хрома.
Марганец контролирует обмен холестерина, а при гипертонической болезни обеспечивает прочность сосудистой стенки. Марганец необходим для синтеза инсулина. Потребность в марганце составляет от 2 до 5 миллиграмм в сутки.
Для людей здоровых и страдающих сердечнососудистыми заболеваниями необходим селен, кремний и медь. Их недостаток ведет к снижению эластичности сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Их суточная потребность составляет от 50 микрограммов до 20 миллиграммов в сутки
Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.
Наибольшие количества кремния содержатся в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой - коричневый рис, пшеничные отруби, бурые водоросли, кукуруза. Хорошие источники меди это - продукты моря, гречневая и овсяная крупы, орехи.
Записала Татьяна КЕВБРИНА