Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Нам - 85!

О том, как происходило становление газеты, о тех, кто работал в редакции и типографии и писал историю района на ее страницах

Становление районной прессы

В 30-х годах прошлого столетия газеты начали образовываться во всех районах Красноярского края. В Бирилюсском районе решение издавать свою газету было принято в 1935 году. Назвали издание - "Голос колхозника", и была газета органом РК КПСС и исполкома райсовета Бирилюсского района.

О первом редакторе "Голоса колхозника" в архивах хранилась скупая информация, гласившая следующее: "Первым редактором назначили журналиста Н.М. Бусарева, прибывшего из Красноярска. Имя и отчество его неизвестно".

Однако совсем недавно, изучая историю краевой печати, я обнаружила имя и фамилию Николая Маркеловича Бусарева, корреспондента газеты "Красноярский рабочий". Оказывается, журналисты "Красраба" сыграли значительную роль в становлении районной прессы в крае. Они организовывали выездные редакции, помогали выпускать первые номера районок. Так Николай Маркелович Бусарев и стал первым редактором газеты Бирилюсского района, научив сотрудников азам журналистики. Известно так же, что впоследствии, в 1936-1937 годах Николай Маркелович возглавил "Красноярский рабочий".

Газета имела сельскохозяйственное направление. Первоначальный тираж составлял 980 экземпляров. По данным Красноярской краевой научной библиотеки, куда редакцией высылались все номера, выходила газета 2 раз в месяц, на четырех полосах формата А-3.

Одновременно с редакцией была создана типография. Возглавил ее человек по фамилии Савин, о котором нам так же ничего не известно. Единственная электронная копия газеты "Голос колхозника" за 1940 год, которую мы бережно храним в редакции, свидетельствует о том, что газета выходит 10 раз в месяц и стоит 8 копеек.

Годы военные

О работе типографии "Голос колхозника" рассказала Полина Кузьминична Чепурко:

"В 1942 году, когда я пришла на работу в типографию, исполняющим обязанности редактора газеты был ответсек Петя Гусев, родом из Кирчижа, которого через некоторое время тоже призвали на фронт. Следующим редактором стала Нина Васильевна Сильвестрова, потом Юлия Даниловна Богданкевич, а следом Нина Ивановна Грушина, которая после войны вернулась в Ленинград – она была блокадницей.

Мне было 16 лет, когда меня приняли учеником наборщика. Наставницу дали - девчонку Мотю, обучить меня премудростям набора. А у той Моти – стаж по профессии - три месяца. Шрифт по буковкам рассыпан, большой кучей лежит: что делать, как делать? Вот,

сначала так и было: сидим вдвоем, ревем в голос, ничего понять не можем. А газета утром выйти должна… Это потом уже прислали в типографию специалиста, который понимал в печатном деле".

Военное время. Царит строжайшая цензура. За малейшее нарушение работники несли серьезную ответственность. Трудовая дисциплина держится не только на чувстве долга, переполнявшего сердца тыловиков. Люди опасаются репрессий, серьезно боятся допустить нарушение, так волнуются за свою судьбу и судьбу родных. У сотрудников газеты нет транспорта, не хватает бумаги, постоянная текучесть кадров.

Послевоенные годы еще больше усиливают цензуру, и малейшее отклонение от

партийной линии автоматически производит человека во "врага народа".

Каково было отношение краевых и местных властей к сотрудникам районной газеты,

можно сделать вывод по объяснительным запискам к годовым отчетам, посылаемым редакторами. Уже с 1946 года в них присутствуют просьбы: "Просим выделить средства

на приобретение лошади".

Только в 1951 году в редакции появляются два жеребца по кличке Полевод и Салют, и вводится должность конюха, кроме которого штате редакции числятся ответственный секретарь, редактор, бухгалтер, уборщица, сторож. В типографии – старший наборщик, печатник и ученик наборщика".

И только в начале 60-х отношение к районным газетам меняется. Увеличивается редакционный штат: появляются два завотделами, два корректора, литсотрудник и другие специалисты.

Особое поручение

Начальник крайполиграфиздата Тимофей Степанович Аврамич вызвал к себе в кабинет молодого, способного печатника Юрия Васильева.

- Поедешь в Бирилюсский район, бригадиром – наборщиком. А то на дворе уже 1961 год, а они там газету до сих пор верстают по старинке, набирают вручную, по буковкам. Давай, ты молод, опыт у тебя есть, делай так, чтобы газету было приятно взять в руки.

Так 6 мая 1961 года Юрий Васильев появился на пороге редакции. Встретили его много лет работавшие в редакции ветераны войны: редактор Валерий Митрофанович Трубицын и его заместитель Алексей Георгиевич Савенков, оказавшиеся очень хорошими людьми, к которым Юрий сразу проникся безмерным уважением. Еще его удивило, что наборщица Екатерина Яковлевна Курундаева, тоже участница войны, и пришла в типографию сразу после демобилизации в сентябре 1945 года. Дружный коллектив редакции и типографии с распростертыми объятиями принял нового специалиста.

Ответственный секретарь Александр Никитич Перевалов, зав. сельхозотделом Федор Мефодьевич Чепурко, зав. отделом писем Владимир Павлович Зыков, наборщица Лидия Рябчевская – Юрий Васильев с огромной теплотой вспоминал фамилии этих людей, работавших рука об руку в газете.

Как начинался "Новый путь"

Принято считать, что газета в районе была всегда, с момента выхода первого номера. На деле это не совсем так. Помните укрупнение районов по всему Советскому Союзу? 1 мая 1962 года "Голос колхозника" закрыли.

После всех организационных передряг, Бирилюсский район все ж таки остался, как отдельный субъект, а газету стали выпускать в Ачинске, и называлась она "За коммунизм". Ее статус стал межрайонным и охватывала она читателей Бирилюсского, Козульского, Ачинского и Большеулуйского районов.

Все сотрудники редакции и типографии стали работать в других местах. Но из района почти никто не уехал.

В книге приказов от 10 марта 1965 года значится, что редактор В.М. Трубицын принял на работу в газету "Новый путь" первого сотрудника - печатника Юрия Васильева. До 20 апреля штат редакции пополнялся людьми. Первый номер обновленной газеты вышел 14 апреля 1965 года.

Пришли в редакцию и типографию новые люди. Редактором до пенсии проработал Валерий Митрофанович Трубицын, а бессменным заместителем его ближайший друг Алексей Георгиевич Савенков. Работали Лидия Степановна Шатрова, Лариса Ивановна Кулагина. Пришел в редакцию Анатолий Георгиевич Бочкарев, лихо пишущий статьи, очерки, фельетоны и стихи. Открыли при редакции и новый отдел – радиовещания, первым редактором которого была Вера Ивановна Селиванова. Коллектив собрался дружный и грамотный.

А в 1968 году в редакции "Нового пути" был настоящий праздник: прислали первый линотип - строкоотливную машину. Но только через год девчата освоили капризный аппарат. А уж тогда дело мало-мальски наладилось и стало легче работать.

Через типографию районной газеты "Новый путь" прошло много народу. Постоянно менялись наборщики: не выдерживали грязной работы, находили места почище, поспокойнее. Кого-то увольняли за нарушение трудовой дисциплины, пьянку на рабочем месте, кто-то уходил сам. И, даже бывали времена, когда газета не выходила в свет по причине банального запоя типографских работников.

В газете публиковались информационные заметки о работе колхозов и предприятий, а также статьи освещавшие работу партийных и комсомольских организаций, сельсоветов, клубов, библиотек, агитбригад. Надо сказать, что в советские времена открытая критика вредителей на производстве, и прочих несознательных элементов приветствовалась. Народ знал своих "героев" в лицо. На критику реагировали быстро и по делу. Проштрафившихся наказывал партком, отстающих подтягивали по партийной линии, любителей сходить "налево" брали на поруки женсоветы и товарищеские суды, неблагонадежных товарищей отдавали на воспитание комсомольским ячейкам. Попасть под прицел районной газеты было равносильно товарищескому суду.

Однако любителей "заложить за воротник" хватало и в издании. Текучка кадров в типографии не прекращалась, бывало, что по причине банального запоя типографских работников газета не выходила.

Перемены – к лучшему

Строгую дисциплину в коллективе установил новый редактор - Николай Николаевич Пряхин. Вконец измучившись с таким коллективом, пригласил на работу специалиста из Большеулуйской газеты, бригадира наборщиков Любовь Ускову, которая девять лет работала в Большеулуйской типографии. Были уволены все типографские, без зазрения совести "закладывавшие за воротник" прямо на рабочем месте, а на их места пришли ответственные работники. И работа закипела.

Николай Николаевич Пряхин рассказывал, что за 15 лет редакция много раз меняла полиграфическое исполнение газеты. Горячий набор на линотипах, верстка, правка и печатание газеты в своей типографии. Потом фотонабор и печатание уже в Ачинской типографии на офсетных машинах. От фотонабора вскоре пришлось отказаться, так как отечественные машины постоянно ломались. Опять перешли на линотипы. Потом пришла эра компьютеризации и газету печатали на ксероксе. Через полгода, учитель информатики Новобирилюсской средней школы Олег Глушков не только сам освоил компьютерный набор и верстку газеты, но и научил этому сотрудников редакции. Тогда-то редакция вновь вернулись в Ачинскую типографию. Такие пертурбации отнимали много сил и времени, но они были необходимы.

Выживали, как могли

90-е – годы буквального выживания, - вспоминал Пряхин. - Денег не было ни на что. Зарплату не получали месяцами, нечем было расплатиться с Ачинской типографией, где к тому времени печаталась газета, росли долги перед коммунальщиками, нечем было заплатить за электроэнергию, краевое управление требовало найти валюту, для приобретения в Чехословакии офсетных пластин "Роминал". Выход нашли: по совету одного назаровского предпринимателя, редакция учредила малое предприятие "Издатель". Параллельно "районке" выпускали газету для Ильинского леспромхоза, выполняли другие заказы. И вскоре на счету малого предприятия стали появляться деньги.

И первое телевидение в районе появилось только благодаря редакции. Деньги на развитие на первых порах взяли у "Издателя". Надо сказать, что перспективы у местного телевидения были самые радужные. Только вот всему этому не суждено было сбыться. ТВ аппаратуру вскоре передали людям, которые никогда в средствах массовой информации не работали и даже приблизительно не знали, что такое журналистика.

Голос колхозника
Передовица газеты 1940 г.

Современный "Новый путь"

В 2004 в район прислали нового редактора. Под его руководством разбежался творческий коллектив, исчезли из типографии печатные станки и линотипы, практически провалилась подписная кампания, накопились чудовищные долги по зарплате.

Краевое управление по телерадиовещанию и информации администрации Красноярского края, бывшее в ту пору учредителем газеты, видя такое положение дел, принимает решение передать издательство газеты "Новый путь" краевому государственному бюджетному учреждению "Дом журналиста". И через полгода после передачи издательских прав, у "Нового пути" появляется новый редактор – Степан Васильевич Мельник. Штатное расписание сокращается до 5,5 ставок. Вакансии корреспондентов свободны 3 года.

Тем временем редактор устанавливает контакты с руководством района, начинает работать с внештатными авторами, поднимает тираж газеты. В 2009 году в редакции появляется один корреспондент, в 2012 – второй. Газета перестает быть черно-белой, используется двухцветная печать

В январе 2013 года в свет выходит первый полноцветный номер, но уже в августе права издателя газеты "Новый путь" передают газете "Наш Красноярский край".

В 2015 после ухода на заслуженный отдых Степана Мельника, редактором газеты становится Елена Ивановна Обухова, приходят корреспонденты Мария Валерьевна Бабич и Татьяна Яковлевна Кевбрина. В конце 2015 редакция становится самостоятельным юридическим лицом, а в 2017 - учредителем официального одноименного сайта. Возрастают требования к контенту издания, и в 2019 году газета "толстеет" на 4 страницы, став полноценным стандартным изданием.

Сегодня творческий коллектив газеты Новый путь" исключительно женский. А когда-то в газете было больше мужчин. В теории журналистика – профессия сугубо мужская, на практике - примерно 90% работающих в районках – женщины. Так что наша редакция не исключение из правил, а самая, что ни на есть, проза жизни.

Конечно, в жизни редакции, как и в любом другом коллективе, есть свои трудности и проблемы, но мы ищем пути их решения. Вызывают обеспокоенность высокие тарифы почтовых услуг. Поэтому работаем над поиском новых путей доставки районки к читателям. Наши подписчики приходят за газетой к нам, экономя на почтовых услугах, подписываются в сельсоветах. Предприниматели Наталья Новоселова и Агрофена Ашлапова помогают доставлять газету в отдаленные территории Бирилюсского района. Многие магазины райцентра, кроме сотрудничества с редакцией в части продаж в розницу, стали одновременно пунктами доставки газеты для подписчиков.

Стремясь к оперативности и доступности, наша газета имеет свой сайт в сети Интернет. Для удобства читателей все опубликованные ранее материалы размещены под тематическими рубриками, сопровождены дополнительными фотографиями, имеются видеоролики.На сайте можно не только прочитать и посмотреть, но и оставить свои комментарии к прочитанному и увиденному.

У коллектива редакции много интересных идей и задумок. Надеюсь, что нам удастся их реализовать. Ведь впереди у газеты долгий путь и новые юбилеи. Главное, чтобы она всегда оставалась востребованной у жителей района. Ведь газета живет, пока она нужна людям.

Главные редакторы районной газеты:

"Голос колхозника" 1935-1962 гг.

1935 – Николай Маркелович Бусарев

1936-1937 – Чмуж (и.о. неизвестно)

1938 -1941 – И.П. Куликов(а)

1941 –1942 – В. Остриков(а)

1942-1943 – Юлия Даниловна Богданкевич

1943-1944 – Нина Васильевна Сильвестрова

1944-1947 – Нина Ивановна Грушина

1947-1950 – Александр Никитич Перевалов.

1950-1951- И.С. Беляев

1951 – 1952 – Александр Никитич Перевалов

1952 – 1955 – Валерий Митрофанович Трубицын

1955 – 1957 – Леонид.В. Свидерский

1957 – 1962 – Валерий Митрофанович Трубицын

"Новый путь" -1965-2020

1965 – 1975 – Валерий Митрофанович Трубицын

1975 -1979 – Виктор Алексеевич Леднев

1979- 1982 – Владимир Тимофеевич Быковский

1982 - 1988 – Владимир Васильевич Платонов

1988 - 2003 – Николай Николаевич Пряхин

2003 - 2005 – Валерий Васильевич Березицкий.

2006 – 2015 – Степан Васильевич Мельник

Елена ОБУХОВА

Главный редактор газеты "Новый путь"

с 2015 года по настоящее время

Использованы фотографии Валентины Александровны Деньгиной ,

фотокорреспондента газеты "Новый путь"

Автор: Е.И. Обухова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика