Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Экологически чистый район

"2017 ГОД ОБЪЯВЛЕН в России годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Тем самым руководство страны акцентировало внимание на наших взаимоотношениях с природой, которые сложно назвать благополучными".

"2017 ГОД ОБЪЯВЛЕН в России годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Тем самым руководство страны акцентировало внимание на наших взаимоотношениях с природой, которые сложно назвать благополучными", – такими словами главный редактор газеты "Брейтовские новости" Л.К. Орлова открыла "круглый стол" на тему "Экология в Брейтовском районе: состояние, проблемы, пути их решения", состоявшийся в Брейтовской центральной районной библиотеке. На него были приглашены представители органов местного самоуправления, служб, занимающихся сбором и утилизацией бытовых отходов, а также учреждений, так или иначе связанных с охраной окружающей среды.

На первом плане – твёрдые бытовые отходы

Людмила Константиновна сказала, что за последние 15-20 лет мы не слишком бережно относились к окружающей нас природе, используя её богатства и одновременно с этим загрязняя бытовыми отходами. Несмотря на то, что Брейтовский район считается одним из наиболее экологически чистых в Ярославской области, немало проблем есть и у нас. И на первом плане – тема твёрдых бытовых отходов. Одними только пластиковыми упаковками – казалось бы, удобными в обиходе предметами – завалены многие места, и природа буквально задыхается от скопления подобного мусора. О том, как обстоят дела с утилизацией отходов нашей жизнедеятельности, рассказала заведующая отделом по предпринимательству, сельскому хозяйству, инвестициям и экономике администрации района В.А. Кабулова.

Так, Виктория Андреевна отметила, что ответственными за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов являются администрации сельских по¬селений. На данный вид деятельности они заключили договора со специализированными организациями – МУП "Коммунальное хозяйство", МБУ "Благоустройство" и индивидуальным предпринимателем М.А. Фроловым. В целом по району сбором мусора, который ведётся по установленному графику, охвачены 84,5 процента жителей. Также в нашем районе имеются 17 контейнеров для несортированных отходов и 7 – для раздельного сбора мусора; их очищают по мере заполнения. Все отходы вывозятся на полигон, который эксплуатируется ООО "ЭкологияСервис". Однако, заметила В.А. Кабулова, на территории района существуют и систематически выявляются новые несанкционированные свалки. И хотя они регулярно ликвидируются, меньше их не становится. Людей, кто сваливает отходы своей жизнедеятельности в неположенных местах, можно наказать, для этого предусмотрены штрафные санкции: для физических лиц – до 5000 рублей, для должностных – до 40000 рублей, для юридических – до 250000 рублей. Однако почти всегда установить хозяина мусора невозможно. А помочь решить данную проблему могут активные брейтовцы – для опознания нарушителей принимаются фото– и видеодоказательства.

На "круглом столе" было озвучено, что действительно есть такие люди, которые систематически бросают свои отходы в кюветы, вывозят в поля, заросшие березняком, к часовне и даже в парк Победы. А потом этот мусор растаскивается собаками. Но бывает и такое, что человек из-за загруженности на работе не может к определённому времени прийти к мусоросборочной машине и выбросить отходы. Поэтому – нужна какая-то альтернатива. И ею успешно могут стать контейнеры. К примеру, в Гореловском сельском поселении они установлены в Черкасове, между Мёдуховом и Дмитреховом, в Гореловском бору…

– Удобная площадка для размещения контейнера имеется перед мостом через Сить, – сказал заместитель главы Брейтовского сельского поселения С.В. Подосёнов, – однако вопрос с его установкой так до конца и не решён…

Продолжил разговор глава Гореловского сельского поселения В.А. Бобин, который рассказал, что содержать контейнеры далеко недёшево. Так, 3 года назад в Черкасове был установлен подобный мусоросборник, куда собирали хлам после субботников на берегах рек. Однако очень скоро в него стали свозить мусор жители Черкасова, причём, бывало, не только бытовой, но и крупногабаритный, строительный. Взамен 7,5-кубового контейнера появился 14-кубовый. Но и он сейчас заполняется очень быстро – в месяц его приходится опорожнять 4-6 раз! Конечно, столько мусора сюда приносят не черкасовцы – выбросить свои отходы приезжает много райцентровцев, иногородних граждан. А платит за это Гореловское поселение. К примеру, в прошедшем году уборка мусора из 3 контейнеров и ликвидация несанкционированных свалок вылились сельской администрации в 729000 рублей. Но в то же время благодаря наличию места сбора мусора в Гореловском бору здесь стало намного чище.

Рассказал Владимир Алексеевич и о такой проблеме, как утилизация заброшенных ветхих деревянных домов. На дрова подгнившую древесину местные жители брать не имеют желания, поэтому такие строения свозятся на определённое место и, по согласованию с пожарными, сжигаются. Но недавно появились граждане, которые стали жаловаться, что дымом "травят местное население", вызывать огнеборцев, а те, несмотря на разрешение, вынуждены принимать меры по ликвидации огня. Как выходить из такой ситуации – на данный момент неизвестно, но оставлять ветхие дома, представляющие пожарную опасность и портящие внешний облик сёл, также нельзя.

Незадолго до "круглого стола" В.А. Бобин побывал на подобном мероприятии в Ярославле, где рассматривалась "мусорная" тема; услышанным там глава поселения поделился и с присутствующими. В частности, он сообщил, что с 1 января следующего года в Ярославской области будет работать региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, главной задачей которого станет жёсткий контроль за сбором и утилизацией мусора. Поменяется и система расчётов за эту услугу для жителей; если в настоящее время брейтовцы платят за мусор, исходя из количества квадратных метров жилой площади, то со следующего года утилизационный сбор будет начисляться на каждого человека. Был озвучен его примерный размер – чуть больше 66 рублей в месяц; но цифра эта не окончательная, так как в неё не включены затраты на сортировку и переработку мусора, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим сбор, вероятнее всего, составит около 100 рублей в месяц.

Продолжил тему грядущих нововведений директор ООО "Экология-Сервис" А.А. Маланенков. Он сказал, что сейчас его организация платит за негативное воздействие на окружающую среду около 8000 рублей в год. А со следующего года данная плата увеличится в десятки раз и составит около 600000 рублей; соответственно эта сумма войдёт в тариф для населения.

А в лесах как дела?

О состоянии лесных угодий в нашем районе рассказал директор ГКУ ЯО "Брейтовское лесничество" И.А. Скучилов. Он отметил, что общая площадь лесов в Брейтовском районе составляет 79000 гектаров. В начале 90-х заготовкой древесины занимались только лесокомбинат и межколхозный лесхоз. Но проходили разного рода реорганизации, и с 2006 года лесные угодья стали сдаваться в аренду. Было заключено 24 арендных договора. Из них 23 – с целью заготовки древесины и только 1 (с "Заповедным краем") – для развития зоны отдыха и туризма. Договора заключались после проведения аукционов, и среди их победителей не все оказались добросовестными, выполняющими взятые на себя обязательства, – с такими договора аннулируются.

Озвучил Игорь Алексеевич и проблемные места в работе. К примеру, если в былые годы лесозаготовители в летний период обязаны были сжигать порубочные остатки, то теперь это разрешается делать только в непожароопасный период. Но заканчивается он теперь зачастую, когда ещё лежит снег, а начинается с новым снежным покровом. И приходится сгребать порубочные остатки в валы для перегнивания.

Ещё пару лет назад остро стоял вопрос о складируемой заготовителями на заросших сельхозугодиях древесине. Порой она лежала довольно продолжительное время, приходила в негодность и становилась, по сути, никому не нужной. Претензий к таким заготовителям лесничество предъявлять не могло, так как свалки древесины располагались не в лесном фонде, и ответственность в таком случае лежала на владельце земельного участка. Но в прошлом году удалось очистить от залежей старых деревьев большую часть полей – их увезли для переработки на щепу в Московскую область, причём, ещё и заплатили за эту древесину заготовителям.

Также директор "Брейтовского лесничества" рассказал о готовящемся обновлении защитных лесов вдоль побережья Рыбинского водохранилища – от Дубца до реки Сёбла. Но так как в нашем районе они активно используются населением (здесь собирают ягоды, грибы, организуют отдых), а появление трелёвочных машин могло бы в корне изменить ситуацию, то И.А. Скучилов выступил против рубок обновления на этих территориях. И удалось договориться, что здесь будет проведена лишь уборка захламлённых участков.

О сотрудничестве с "Брейтовским лесничеством" рассказала завуч Прозоровской руководитель школьного лесничества "Зелёный дом" О.А. Беляева. В частности, Ольга Анатольевна отметила, что школьники выезжают на участки леса, где проводятся восстановительные работы, и принимают участие в посадке молодых елей, а также в субботниках по уборке побережья водохранилища в рамках акции "Чистый берег". Ежегодно выпускники Прозоровской школы для освоения профессии поступают в Рыбинский лесхозтехникум, то есть готовится смена специалистам лесного хозяйства.

Мусор разбросан и на берегах рек

С докладом о гордости нашего района – водоёмах – выступил начальник Брейтовского линейного участка Управления эксплуатации Рыбинским и Шекснинским водохранилищами Ю.В. Титов. Он сказал, что состояние воды в наших водоёмах удовлетворительное. Бывают, конечно, проблемы с её качеством, когда она при низком уровне и высоких температурах активно цветёт, но нынешним летом это, скорее всего, будет не актуально. Но какое бы ни было лето, с ним не поборешься, а вот со свалками мусора, образующимися после отдыхающих на побережьях водоёмов, бороться можно и нужно. Работа по уборке отходов проводится в сотрудничестве с администрациями района и поселений.

Но мусор по берегам остаётся не только после отдыхающих. К примеру, многие малые реки, протекающие через населённые пункты, превращаются в настоящие свалки отходов. Далеко за примером ходить не надо – достаточно посмотреть на берега Латыгоры. Ежегодно отряд "Золотая рыбка" Брейтовской школы, взявший шефство над данным водоёмом, проводит здесь уборку мусора. А затем он снова появляется. И получается, что мусорят взрослые, убирать же приходится детям. А взять Уздёну – отдельные её участки очень сильно захламлены, но местные жители продолжают свозить туда мусор, оправдываясь – "ведь сюда же все выкидывают…".

Нередко возникает такая проблема: люди в том или ином населённом пункте жалуются, что им нет доступа к берегу водоёма из-за поставленных здесь заборов. Касательно этого Юрий Валерьевич сослался на закон, которым установлено, что 20-метровая полоса берега является общедоступной, независимо от того, кому она принадлежит – государству, колхозу или частному лицу. Но, к сожалению, это не всегда соблюдается. В таких случаях проводятся сходы местных жителей, где стараются урегулировать возникшие разногласия.

* * *

Подводя итог "круглого стола", его участники выразили надежду, что со временем поднятые проблемы будут решены; наши красивые места – и леса, и побережья – станут чище; в населённых пунктах появятся контейнеры для сбора мусора, а сами жители придут к убеждению, что чистота и порядок зависит прежде всего от них самих.

Автор: Михаил Полевиков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 994

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика