Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Неординарный поэт

Давно ли, кажется, вернулся из Подмосковья в родные пенаты – родительский дом в Телятове – 53-летний поэт Владимир Григорьевич Шалгунов. А вот уже через пару дней, 2 июля, ему исполнится 80 лет – так быстро летит время.

Давно ли, кажется, вернулся из Подмосковья в родные пенаты – родительский дом в Телятове – 53-летний поэт Владимир Григорьевич Шалгунов. А вот уже через пару дней, 2 июля, ему исполнится 80 лет – так быстро летит время.

А родился Владимир Григорьевич тоже в нашем, Брейтовском, районе. Только – в деревне Цыбыцино, это потом его родители переехали в Телятово.

Детство Володи пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Тогда деревенские мальчишки рано шли работать, восполняя многочисленные бреши на трудовом фронте, которые сделала Великая Отечественная. Так и Владимир, успев закончить лишь начальную школу, стал молотобойцем в кузнице. А когда наступала какая-то страда на колхозном поле – посевная ли, уборочная ли – шёл туда и выполнял все работы наравне со взрослыми. Закалка, полученная в эти годы, бесценный деревенский опыт очень помогли ему в дальнейшем – и на производстве, и в поэзии.

В 1957 году его призвали в армию. Службу проходил по 1960 год в городе Мытищи Московской области. Здесь остался и после демобилизации – женился, работал и учился в вечерней школе. Потом закончил вечернее отделение Мытищенского машиностроительного техникума. А на производстве – прошёл путь от кузнеца, слесаря механосборочных работ до инженера-конструктора научно-исследовательского института.

В Телятово Владимир Григорьевич приехал в начале 90-х. Большой труженик, он не мог и здесь сидеть без дела – продолжительное время работал заместителем председателя колхоза имени Ленина по строительству, а когда ушёл с этой должности, сосредоточился на своём хозяйстве, занялся реконструкцией дома, сделав из него изюминку деревни.

В начале 90-х брейтовцы по публикациям в районной газете узнали и хорошего поэта Владимира Шалгунова. Стихи вообще-то он писать ещё в Мытищах в 80-е. Там

печатался в газетах, в коллективных поэтических сборниках. Был принят в литературное объединение мытищинских поэтов имени Дмитрия Кедрина.

Ну а о поэтических делах В.Г. Шалгунова на Брейтовской земле автор этих строк в 2013 году в статье-предисловии к выходившему его сборнику стихов "…Сердце, стучи, не молчи…" написал буквально следующее:

"Брейтовская поэзия конца ХХ – начала ХХI века не мыслится без этого имени – Владимир Григорьевич Шалгунов. Как бы там ни было, но именно благодаря, прежде всего, ему местные стихотворцы организовались в литобъединение "Сить", после чего поэтическое творчество на нашей земле получило новый, значительный импульс. Напомню, что рождение "Сити" произошло после того, как к Владимиру Шалгунову приехали девять его друзей из мытищинского литобъединения имени Дмитрия Кедрина и встретились с местными поэтами…

Владимир Григорьевич стал тогда председателем "Сити". Это были, пожалуй, самые горячие дни литобъединения. Поэты часто собирались, проводили учёбу, читали свои стихи, активно спорили… И шло творчество. Стихи местных поэтов печатались в периодике, журналах; начали выходить сборники. Но как-то так получилось, что блистали тогда, наряду с признанными поэтами (тоже членами литобъединения) Борисом Орловым и Алексеем Ситским, местные стихотворцы Алексей Муранов, Владислав Заруцкий, Николай Полевиков… А Владимир Григорьевич вместе с некоторыми другими авторами находился "во втором эшелоне", как бы в тени. Мы потом поняли, почему так происходило. Во-первых, по причине его природной скромности, а во-вторых – стихи этого поэта очень и очень своеобразны…

Они скорее сложны, чем просты, в восприятии. В них меньше лирики, чем прагматизма. Здесь нет вольного обращения со словом, а у каждого понятия есть свой план, иногда пусть и второй. Но иначе быть не может, если поэт философски подходит к осмыслению действительности, если он чуть ли не с документальной точностью обнажает недостатки общества, рисует образы людей – как положительные, так и отрицательные; если автор оперативно откликается на различные события в нашей жизни. Суммируя всё это, можно сделать вывод, что поэт Владимир Шалгунов – личность среди брейтовских стихотворцев неординарная и, может быть, не до конца понятая. И его след в брейтовской поэзии нельзя будет спутать с чьим-то другим…"

Хотя и прошло пять лет с тех пор, как всё это о В.Г. Шалгунове было мною написано, я и сегодня подпишусь здесь под каждым словом. И Владимир Григорьевич всё такой же – собранный, дотошный, с серьёзнейшим подходом к поэтическому слову. Только вот здоровье стало подводить… А поэтому, наверное, и пишет меньше. Но пишет! И давайте в юбилей пожелаем ему улучшения здоровья и… хороших новых стихов.

Стихи Владимира Шалгунова

В деревню к матери родной

Спешу с повинною явиться.

Когда прильну к ней головой,

Старушка вмиг преобразится.

Она простит меня опять

За тяжесть длительной разлуки.

Как в детстве, будет обнимать,

Взяв сына совесть на поруки.

Неторопливый разговор

Считают роскошью великой,

Но мы подробнейший разбор

Устроим жизни многоликой.

Кукушка в ходиках-часах

Конец той встречи прокукует.

И снова слёзы на глазах,

И снова сердце затоскует.

* * *

День безумный, да пьяная ночь –

Народили дебильные сутки.

Убегаю из города прочь,

Улетаю с ветрами попутными.

От судьбы далеко не уйти.

В этой жизни я главный вершитель.

Вот стою на запасном пути

Здесь, в деревне, как временный житель.

Здесь с тревогой встречаю рассвет.

Грусть по великой той Родине.

Вот и малой почти уже нет –

Разворовано всё и распродано.

Александре Макаренковой, соцработнику

Что б делал ты беспомощный старик?

Услышал кто б о помощи твой крик?

И кто б принёс продукты из сельмага,

Лекарства разные, различные бумаги?

Кто в дом принёс бы воду и дрова,

И кто сказал бы тёплые слова,

Чтоб ты поверил в радужную жизнь?

Ещё сказал бы: "Дедушка, держись!"

Ты держишься, коль появились силы,

Коль соцработник вежливый и милый.

Реквием

Владиславу Листьеву.

Что такое быть всюду первым

Первым там, где тебя не ждут? –

Это жить и звенящим нервом

Ощущать, что вот-вот сотрут

В порошок тебя и по ветру

Раскидают сыпучий прах,

Чтоб к идущему следом в метре

Подселился животный страх.

И сегодня "Час пик" для Листьева

Щёлкнул выстрелом на убой –

Шла охота на журналистов,

Безнаказанный шёл разбой.

Цепенея, скорбим в отчаяньи.

Проклиная жестокую власть.

За безропотное молчание

Мафиози стреляют в нас.

Лучшему бомбардиру

В кусках разбитого стекла

Кусками солнце вниз скользило.

Упрёк ребят: "Ну ты мазило!"

И больно мaть ремнём секла.

С мячом футбольным со двора

Тебя теснили управдомы

В большой футбол – на стадионы,

Где быстро вышел в мастера.

Тебе не детства ли урок

Не позволяет ставить ноги

Небрежно, с вызовом тревоги,

Мяч бить "свечою в потолок".

Под шум ликующих трибун

Красавец мяч колеблет сетку,

И сердце бьётся птицей в клетке,

Пытая прочность звонких струн.

Прочна болельщика струна

И никогда не оборвётся,

Пока тебе всё удаётся,

Когда победа так нужна!

Полный покой

Как не было и нет,

И никогда не будет

Ни в прошлом, ни сейчас.

Погас в тоннеле свет.

Ни здравствуй, ни прощай,

Ни прилети привет.

Не надо ждать гостей –

Нет праздников, нет буден.

Автор: Николай Мурашов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика