Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

"Жили-были" в Прозорове

Мне нравится бывать в Прозорове – там живут радушные и отзывчивые люди; в учреждениях и организациях царит непередаваемо тёплая и, не побоюсь этого слова, домашняя атмосфера.

Мне нравится бывать в Прозорове – там живут радушные и отзывчивые люди; в учреждениях и организациях царит непередаваемо тёплая и, не побоюсь этого слова, домашняя атмосфера. Куда бы я ни заглянула по долгу корреспондентской службы – будь то местные школа, Дом культуры или библиотека, администрация сельского поселения либо православный центр – везде встречают как дорогого и долгожданного гостя. А недавно мне довелось посетить сельский музей "Жили-были", расположенный рядом с храмом в здании бывшего детсада. И не только посмотреть в нём интереснейшие экспонаты, но и задать многочисленные вопросы его хозяйке – С.В. Зубовой, которая, отложив свои дела, провела для меня экскурсию по музею.

Экспонаты везут со всей округи

Миновав калитку деревянного резного забора, мы подошли к крыльцу белоснежного нарядного здания. Рядом стоял старый почтовый ящик, на нём – телефон: композиция, на мой взгляд, весьма странная...

– Вещи везут со всей округи и даже из других областей, – заулыбалась, отвечая на мой недоумённый взгляд, Светлана Васильевна. – И если меня нет, то оставляют у входа. Каждой из них впоследствии находится соответствующее место в музее.

Его экспозиции начинаются прямо с крыльца, где выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь. Здесь же стоит ящик для добровольных пожертвований – уходя, посетители оставляют такую сумму, какую посчитают нужной. И, судя по словам, написанным в книге отзывов и предложений, – "Превосходно, незабываемо", "С удовольствием и радостью…" – покидают музей под глубоким впечатлением от увиденного.

– Посетители у нас бывают часто, особенно – в православные праздники, – рассказывает Светлана Васильевна. – Это верующие люди, туристы, школьники, многие другие – как местные, так и приезжие. Кто-то записывается на экскурсии заранее, кто-то заходит спонтанно – открываю музей, когда ни попросят. А определённого времени работы – дней и часов – нет.

Изюминки оформления

Осмотрев экспонаты на крыльце, мы вошли в основное здание, где витал специфический запах старинушки. И сразу попали в удивительный мир гармошек, баянов, аккордеонов, балалаек, пословиц и поговорок, висящих в рамочках на стенах…

– Это – "Музыкальная гостиная", – продолжает Светлана Васильевна.

– Здесь собраны более 50 музыкальных инструментов, многие из них – в рабочем состоянии; есть даже ксилофон.

В оформлении экспозиций чувствуется заботливая женская рука – белоснежные вышитые салфетки и подзоры, домотканые половики, резные деревянные полочки и скамейки, цветастые занавесочки на окнах…

– Наводить красоту мне помогала односельчанка Галина Анатольевна Голбина, – вспоминает Светлана Васильевна. – А идеи оформления были как мои, так и создателя музея отца Анатолия, настоятеля Прозоровского храма; он – резчик по дереву. Кроме того, свой вклад внёс и местный умелец Олег Озеров – в музее можно видеть деревянные подставки под инвентарь и столики в его исполнении.

Передали родственники воинов

Из "Музыкальной гостиной" мы переместились в "Комнату боевой славы" – здесь бережно хранятся старые газеты и письма времён Великой Отечественной, предметы, привезённые с "Вахты памяти" из Волгограда, солдатское обмундирование, фотокамеры, коллекция значков и другие интересные вещи.

– Например, у нас есть награды двух братьев Бродских из Москвы, защищавших Родину в Великую Отечественную войну, – показывая на оформленную экспозицию, говорит моя собеседница. – Награды вместе с документами к ним нам передали родственники воинов.

Комната, по признанию экскурсовода, не вмещает все имеющиеся экспонаты, особенно – кители и шинели, которых великое множество.

– В них мы можем одеть целый театральный батальон, – со смехом добавляет Светлана Васильевна.

"Подскажите, что это?"

Впечатляет многообразием предметов "Комната деревенского быта" – чего здесь только нет! Самовары и глиняная посуда, фонари и утюги, чугуны и ухваты, кадки и ушаты, коллекции стекла

и плетения – всего не перечесть. Часть экспонатов, выставленных по тематическим зонам, имеет бирки с названиями, а некоторые стоят безымянными.

– Названия многих предметов подсказывают местные жители, в основном, конечно, пожилые, – с удовлетворением замечает Светлана Васильевна. – Некоторые люди несут вещи даже с записками – как, например, Альбина Михайловна Ерастова, которая подарила музею сковородник ручной работы и лён-долгунец урожая 1986 года. Часть информации мне удаётся получить в Интернете, но что примечательно – одно и то же изделие в разных регионах имеет различные названия; например, наша опарница в южных областях России называется макитра.

А моё внимание привлёк стеклянный сосуд причудливой формы с надписью "Подскажите, что это?". Как призналась экскурсовод, пока ни местные старожилы, ни посетители не помогли ответить на этот вопрос.

Удовольствие от общения

Слушать повествование Светланы Васильевны об экспонатах, смотреть на то, как бережно

и с любовью она к ним относится – одно удовольствие. Вот моя собеседница с гордостью де-

монстрирует старинный тульский самовар, сожалея, что он уже не действующий; рассказывает о коренухах, сплетённых из корней сосны – эти изделия даже держат воду; сетует, что не может найти специалистов, способных наладить два деревянных ткацких стана, стоящих в "Ткацкой". Там же хранятся вышитые рушники и подзоры, предметы одежды, различные инструменты, в том числе – редкие прялки-башенки конца XIX века.

Но особым "расположением" экскурсовода, на мой взгляд, пользуется "Горница", где собраны предметы быта. Только мы туда вошли, Светлана Васильевна поставила одну пластинку из большой их коллекции, и из радиолы полился голос Людмилы Зыкиной. И повеяло чем-то давно забытым, но, несомненно, родным и трогательным.

Собранные в "Горнице" вещи – в основном, XX века. Но есть и более старинные, имеющие немалую историческую ценность – например, нательные крестики X-XI веков, монеты, царские бумажные деньги. Стоящий в центре большой, покрытый белой тканью стол с самоваром приглашает к чаепитию; по периметру расставлены массивные шкафы, комоды, кровати, другая мебель.

– Часть экспонатов подписана – кому они принадлежали, и кто их передал музею, – продолжает рассказ Светлана Васильевна. – Например, шкаф для посуды из дома учителей Бакиных передан нам работником Суминской библиотеки Зоей Александровной Зининой, стол письменный – из дома раскулаченного Коломенкова, на котором разложены старинные книги – заведующей Суминским клубом Татьяной Алексеевной Чеботовой.

…Обо всех выставленных, выложенных и вывешенных в музее экспонатах можно рассказывать долго, но услышать интереснейшее повествование о них, прикоснуться к вещам и предметам, почувствовать царящую вокруг их атмосферу можно, лишь побывав самолично в прозоровском музее с простым, но точным названием – "Жили-были".

В планах – дом-музей

Конечно, я не могла не побеседовать с основателем музея – благочинным Брейтовского округа протоиереем Анатолием Денисовым.

– Старинные вещи собирал с детства – это кусочек родного, дорогого, – рассказывает о своём увлечении отец Анатолий. – Со временем моя идея создания музея воплотилась в жизнь, и, к счастью, нашёлся творческий человек, который с желанием взялся здесь за дело, – Светлана Васильевна. Бывает, мы и поспорим с ней, обсуждая оформление экспозиций, но всегда находим компромиссное решение. Отрадно, что и люди поддерживают наше начинание – приносят старинные вещи и жертвуют их музею. Замечу, что в здании имеется охранная сигнализация; в музее есть электрическое отопление, а к следующей зиме будем делать кочегарку.

Поделился священник и планами на будущее, на мой взгляд – весьма необычными и оригинальными.

– В планах – создание дома-музея мологского быта, который разместится в здании бывшего прозоровского ветучастка, в настоящее время принадлежащего храму, – делится задумками отец Анатолий. – Обстановка там будет соответствующей: русская печь, умывальник, набитые соломой матрацы; туалет, как раньше, – на дворе… И любой человек, любая семья при желании смогут пожить в этом доме – окунуться в атмосферу дореволюционного сельского быта.

* * *

И вновь я уезжала из Прозорова, увозя с собой самые тёплые воспоминания, неизгладимые впечатления от общения с творческими, беззаветно любящими родной край людьми. Хочется верить, что их планы и задумки воплотятся в жизнь, а музей пополнится новыми, не менее интересными экспонатами. И старинное гостеприимное село будет одним из любимых мест культурного отдыха как брейтовцев, так и гостей района.

Автор: Светлана Муравьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1239

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика