Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

На благо благочиния.

Сегодня трудно представить район без благочинного, настоятеля храма Михаила Архангела с. Прозорово протоиерея Анатолия Денисова. За двадцатилетнее пребывание на нашей земле он много сделал по возрождению православной веры.

Сегодня, вне всякого сомнения, трудно представить наш район без благочинного Брейтовского округа, настоятеля храма Михаила Архангела села Прозорово протоиерея Анатолия Денисова. За двадцатилетнее пребывание на нашей земле он много сделал по возрождению православной веры, принял активное участие в жизнедеятельности района.

Священником стал в 26 лет

Был морозный декабрьский день. Никандр Алексеевич Денисов запряг в сани лошадь, усадил в них жену Марию Филлиповну и повёз её в роддом в село Пятково Упоровского района Тюменской области, находившееся в двух километрах от их деревни. Но до нужного места не довёз – у жены начались схватки, и муж постучался в ближайший пятковский дом, где и были приняты роды, которые прошли хорошо. Так появился на свет шестой ребёнок в семье Денисовых – сын Толя.

Мать и отец были православными христианами, верили в Бога. Протоиерей вспоминает, что Мария Филлиповна в 8 лет осталась сиротой и её воспитывала слепая тётя, которая ходила с ней по деревням, и они просили милостыню. Тем самым спаслись от голода. А затем их вместе с другими бездомными взяли жить в монастырь. Там с детских лет мать поняла, что такое вера в Господа, и зачем на земле живут люди. Эту веру прививала и детям.

Анатолий рос шустрым мальчиком, у сверстников был вожаком. Родители очень переживали за его дальнейшую жизнь. Чтобы оградить от негативных поступков, они приняли непростое решение – уехать из родных мест в город Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области, куда их ранее приглашали знакомые.

Поначалу младший сын скучал по прежним друзьям, но со временем обзавелся новыми, которые посещали Троице-Сергиеву лавру. Тогда он понял, что родители сделали правильный выбор. Но удел служению Богу для него был ещё не близким. Вначале он поступил в художественное училище, обучался резьбе по дереву. Окончил его в 1978 году. Поработать практически не удалось, поскольку был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, расположенной в городе Наро-Фоминск. Демобилизовавшись, поступил на реставрационное отделение при Троице-Сергиевой лавре. В то время познакомился с девушкой по имени Галина, с которой в 1981 году повенчался.

– Хотя я и верил в Бога, но старался это не афишировать, – говорит благочинный. – Но мне хотелось пополнять запас богословия. Я познакомился с молодыми людьми, которые открыто, не стесняясь, ходили в храмы. Только тогда понял, что служение Богу и есть основное направление в моей жизни, и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1985 году.

На брейтовской земле

По распределению 26-летний священник попал в Пошехонский район, где служил 15 лет. А в 1999 году был направлен в район Брейтовский.

В то время у нас в районе действующим являлся лишь один храм – Димитрия Солунского в селе Сутка. Там и стал служить протоиерей. Жил тоже в этом селе, причём целый год один, поскольку жена Галина Борисовна переезжать не спешила. А когда приехала, то они купили дом в Прозорове, где и обосновались.

Объехав район, познакомившись с его жителями, осмотрев в сёлах имевшиеся храмы, благочинный (таковым он 7 лет являлся не только в Брейтовском округе, но и Некоузском) стал задумываться о возрождении церквей. И начал это делать с Прозоровской. А в Брейтове был построен красивый деревянный храм, который, к сожалению, сгорел. Но приехавший в райцентр иерей Андрей Рыков за короткое время сумел построить здесь новый каменный храм – Рождества Иоанна Предтечи. Кроме того, в Брейтове на берегу в месте впадения Сити в Рыбинское водохранилище во многом благодаря содействию тогдашнего главы района С.И. Карабицкого была возведена часовня.

Постепенно возрождались храмы в селах Покровское, Семёновское. В этом, безусловно, была большая заслуга и протоиерея Анатолия Денисова. Но, как сказал он сам, значительная роль принадлежит здесь и предпринимателям, и людям как из района, так и иногородним, которые вложили немалые средства в восстановление порушенных святынь.

Сейчас в Брейтовском благочинии – 4 действующих храма: в Брейтове, Покровском, Прозорове и Сутке. Кроме того, в этом году открылся храм в Коскове, где, хотя и нерегулярно, но проводятся богослужения. Построены небольшие храм Сергия Радонежского в Тимонине и часовня в Ивановском.

– Отрадно, что число прихожан не убывает, а прибывает, – говорит благочинный. – Всех нас объединяет вера в Бога, чаша Христова. Вера в Господа даёт нам духовную крепость, не позволяет споткнуться.

А в храм Михаила Архангела села Прозорово на службы, которые проводит его настоятель, люди идут, и не только местные, но и из-за пределов района и даже области. Чтобы не быть голословным, приведу совсем свежий пример.

21 ноября в Прозорове отмечался престольный праздник. И в храм только из Весьегонска на автобусе приехали 27 человек. Практически все они исповедовались у протоиерея Анатолия Денисова. А это уже говорит о многом – они ему доверяют. Как сказала руководитель поездки Т.М. Васильева, их тянет к прозоровскому священнику. Он для них является своим, им доставляет удовольствие постоять на службе, послушать его проповедь, простое общение с ним. По словам Татьяны Михайловны, в течение года весьегонцы приезжают в Прозорово 3-4 раза. Побывали они и на нашем Прощёном ручье.

Пока мы с Т.М. Васильевой разговаривали, настоятель, встретив очередного вошедшего в храм, громко произнёс: "Дорогой мой человек!" Услышав такие слова, Т.М. Васильева сказала: "Вот в этом и заключается любовь местного священника к людям. Так как же нам не ездить сюда?! Весьегонцы здесь и венчаются, и проходят обряд крещения. Местная церковь стала для нас родной".

Да, такое качество, как уважительное отношение к человеку, независимо от его положения в обществе, присуще протоиерею Анатолию Денисову всегда. Это многие жители района ощутили на себе – священник с каждым поздоровается, найдёт для него нужные слова. Он часто говорит, что перед Богом все равны, и, прежде всего, сам придерживается данного принципа.

Немало внимания благочинный уделяет нравственному воспитанию подрастающего поколения. При храме Михаила Архангела открыта воскресная школа, где дети изучают православие, другие предметы. Они выступают с концертами, ставят спектакли на религиозные темы.

Все дела и помыслы священника направлены на благо Брейтовского благочиния. Взять, например, проводимые в Покровском и Семёновском торжественные мероприятия, посвящённые Ситской битве. К ним относятся и всенощное бдение с чтением акафистов в ночь с 6 на 7 июля в честь затопленных водами Рыбинского водохранилища святынь, деревень и сёл мологского края, и многое другое.

Не стоит в стороне от общественной жизни

Протоиерей Анатолий Денисов принимает активное участие во всех значимых общественных мероприятиях, проводимых в районе. Он здесь не только выступает, но и помогает конкретными делами. В частности, в День рыбака безвозмездно предоставляет кораблик, на котором взрослые и дети совершают прогулку по реке Сить. Он является членом областной общественной палаты, членом мологского землячества. В Прозорове священник открыл два музея – "Жили-были" и "Молога". В первом собрано большое количество различных экспонатов местной жизни, а во втором – желающие могут стать жильцами и сами истопить русскую печь и приготовить себе пищу. Посетителей и там, и там хватает. В благочинии открыты три пункта раздачи гуманитарной помощи – в Брейтове, Горелове и Прозорове. А ещё священник много внимания уделяет благоустройству. Даже дрова у него сложены не в обычные поленницы. Нынче, например – в виде грибов, шатра, возле которого стоят русские воины. Раньше из дров были сделаны слоны, трактор, ракета и другое.

Труд протоиерея отмечен наградами. В 2010 году в Кремле уполномоченный по правам человека Российской Федерации В.П. Лукин вручил ему медаль общественную "Спешите делать добро". За организацию мероприятий в память о Ситской битве руководитель спецподразделения "Вымпел" наградил его медалью данного подразделения. В честь 35-летия служения в церкви епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин вручил Анатолию Денисову орден Серафима Саровского II степени. Имеет священник и другие награды.

Всех благих дел, которые претворяет в жизнь благочинный, не перечесть. Конечно, этого он не сумел бы осуществить, если бы не поддержка семьи. Главным его помощником является жена – Галина Борисовна. Она и с домашними делами справляется, и в трапезной успевает еду готовить и подавать на столы, а во время богослужений поёт в хоре. В богослужениях в свободное от работы время помогает и сын Пётр. А также – внук Дима, ученик Прозоровской школы. Дочь Татьяна живёт и работает в Москве. Но часто общается с отцом по телефону и тоже всячески поддерживает отца.

2 декабря у протоиерея Анатолия Денисова 60-летний юбилей. Поздравлений с ним он получит, бесспорно, большое количество – как от прихожан, так и от друзей и знакомых, проживающих и в районе, и за его пределами, и даже за границей России.

Автор: Дмитрий Лебедев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1501

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика