Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Династия Коркиных

Чаще всего, когда встречаешься с людьми из одной семьи, но разных поколений, которые работают в одной профессии, звучит примерно одинаковая фраза: "Я пошел по стопам своей мамы (отца)".

Но бывает и так, что человек, попробовав себя в иных ролях, возвращается к родительской профессии.

Это можно сказать об учительской династии Коркиных из села Черёмушкино. Я очень хорошо знаю старшую пару Коркиных. Анна Павловна работала в школе учителем, а Анатолий Михайлович – агрономом Черёмушкинского отделения. Это была очень красивая пара. Он – высокий, стройный, сухощавый, очень эмоциональный, с ранней сединой; и она – немножко полненькая, спокойная, симпатичная. Сегодня Анатолия Михайловича уже нет с нами, а Анна Павловна болеет. Их сыновья, Олег и Сергей, продолжили профессию матери. Оба трудятся в Черёмушкинской средней школе. Кажется, "пошли по стопам матери", но не всё так просто.

Я попросил Ирину Коркину, жену Олега Анатольевича, которая занимается написанием семейных историй, рассказать об Анне Павловне.

ВЫБРАЛА ЗАЛЕСОВО

Основоположником учительской династии является Коркина Анна Павловна. Родилась (в 1932 г.) и выросла она на Алтае. Позже семья переехала на Нижний Урал, в Удмуртию. Ее мама Арина в годы войны работала на военной базе пекарем. Все детские годы Анна Павловна видела жизнь офицеров, их семей. Любовалась красивыми платьями и нарядами офицерских жен. И решила, что всегда будет работать на хорошей работе и красиво одеваться. Военное детство вспоминается со слезами. Одно было хорошо, что поесть в семье было почти всегда, потому что снабжение на военных базах было все-таки приличное. В школе училась на "хорошо" и "отлично". С одеждой были проблемы: часто нечего было надеть. В школу ходила в соседнее село за 7 км, чтобы получить среднее образование. И зимой, и в слякоть – в любую непогоду. Окончив школу, поступила в Удмуртский государственный педагогический институт на отделение иностранных языков. На выбор специальности (немецкий язык) повлияла, конечно же, война. Дядя по материнской линии долгое время находился в немецком плену, там и выучил немного язык, научил ребят некоторым словам. Выпускникам, закончившим вуз на "отлично", предоставлялось право выбора места работы. Анна приняла решение ехать на Алтай, на родину. В крае получила направление в Кулундинский район, там проживало много немцев, но она выбрала то место, где был лес,– Залесовский район. Село Черемушкино предложили уже в РОНО. В 1957 году Анна Павловна оказалось первым учителем в районе с высшим образованием по специальности "учитель иностранного языка". Классы были большие, по 30-35 учеников, причём несколько параллельных. За тридцать пять лет работы показала себя отличным педагогом, знающим подход к каждому ребенку. Ребята с удовольствием шли на ее уроки, разучивали стихи и песенки под пластинки. За свой добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, получила звание "Отличник народного просвещения" и "Ветеран труда".

Этот рассказ дополнил Олег Анатольевич:

– Моя мама была из кержацкой семьи, где царили строгие нравы и были свои обычаи. В тот год, когда она приехала в Черёмушкино, в школе появилось несколько педагогов с высшим образованием. И понятно, что молодых учителей приняли в коллектив очень тепло, с радостью. Учитывая, что в районе было мало учителей немецкого языка с высшим образованием, её постоянно привлекали к инспекторским проверкам в других школах. У неё всегда было классное руководство, и выпусков она сделала очень много.

А Анатолий Михайлович был связистом в совхозе. Потом Владимир Иванович Труфанов, директор, уговорил его поступить в Славгородский техникум, который он успешно окончил. Но затем был призван в морфлот. После демобилизации бравый моряк вернулся в родное село. И конечно, не мог не понравиться молодой учительнице. Вскоре они поженились.

ПРОФЕССИЙ МНОГО. КАКАЯ ИНТЕРЕСНЕЙ?

После окончания школы Олег даже не планировал поступать в педвуз. Он увлекался спортом, получил неплохой аттестат (там было больше хороших оценок). И мечтал стать военным. Поступил в Омское высшее военное общевойсковое училище. Но, проучившись год, понял, что это не его. Крайне отрицательно он относился к полному послушанию. К обязательности выполнения всех приказов. А если они не верны?

Олег вернулся домой, поступил в "политех" на отделение сельхозмашин. Но как-то и здесь не всё складывалось успешно. Проучившись два года, он ушёл из вуза. И тут же был призван в армию. Служил в Тюмени в качестве водителя, возил военнослужащих на автобусе. Получил водительскую категорию "Д". Так что, когда демобилизовался, буквально через неделю ему предложили возить доярок на летние площадки села Черёмушкино. И так бы, возможно, Олег работал шофёром, тем более впереди маячила новая машина. Но, как говорится, от судьбы не уйти. Директор Малокалтайской школы Тамара Васильевна Прищепчикова предложила ему поработать в школе физруком. Было это в 1987 году. С этого периода и идёт отсчёт педагогического стажа Олега Коркина.

Через год из Черёмушкинской средней школы уехал Виктор Облог, учитель физкультуры. Его и заменил Олег Анатольевич. Поступил на заочное отделение Горно-Алтайского пединститута, но на исторический факультет. На мой удивлённый вопрос, почему на истфак, а не на физвоспитание, ответил просто: "Да любил я историю. Хотя в качестве преподавателя этого предмета работать приходилось не часто. Кого-то нужно подменить, где-то оставались незакрытые часы истории. И так далее".

В начале двухтысячных годов в моде были выборы руководителей. В 2001 году в школе образовалась вакансия директора школы. На общем собрании учителей тайным голосованием его избрали директором.

– Если честно,– рассказывает Олег Анатольевич,– я без особого восторга воспринял своё избрание. Хотя доверие коллектива, конечно, льстило моему самолюбию. Вначале отказывался, но присутствующий на собрании председатель комитета по образованию Анатолий Романович Нормайкин сказал веско: "Тебя избрал коллектив, цени это и работай".

– Но, вообще-то, тебя больше что привлекает – процесс обучения детей или всё-таки функции организатора?

– Сейчас, пожалуй, после стольких лет работы – быть руководителем. Но это очень непросто. Каждый день приходится решать какие-то проблемы.

– Кстати, по решению проблем. Ведь в школе многое сделано за последние годы?

– Да, очень много. Но в этом огромное значение сыграли краевые и федеральные программы, куда мы попали. Ведь буквально за короткое время мы заменили кровлю на школе, поставили пластиковые окна в классах, сделали два тёплых туалета, пристроили новое крыльцо. А вы помните, какой страшный пол у нас был в фойе школы? Его полностью заменили. Установили в котельной новый котёл. В школе появилось очень много нового оборудования. Вот чему радуешься. Ещё раз подчёркиваю, всё это благодаря краевым программам, инициированным губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным.

– А профессия педагога благодарная или больше – проблемная, сложная?

– Она и сложная, и благодарная. Ведь выпускники школы, по крайней мере, их большая часть, приходят к нам, помогают. В 2013 году, отмечая 50-летний юбилей, выпускники подарили нам 20 тысяч рублей. Потом ещё 7 тысяч дали другие. На эти деньги мы купили парты в начальные классы, заменили столешницы в кабинете.

В этом году те, кто отмечает 40-летие выпуска, уже приходили в школу, спрашивали, какая помощь нужна. Я попросил, чтобы купили учебники для 1 и 4 классов.

– Олег Анатольевич, мы всё о школе. Речь ведь у нас о династии? У вас же есть семейные увлечения? Дети, которые, возможно, продолжат ваше дело?

– Школа – это наша жизнь. А увлечения? У нас спортивная семья. Много раз мы принимали участие в соревнованиях "Спортивная семья", даже четыре раза ездили в край.

Я постоянно вхожу в состав волейбольной команды школы, и мы очень часто занимаем первые места в районе.

У меня два сына. Старший поступил в "политех", но бросил. Сейчас работает в Новосибирском мостоотряде. Поработав какое-то время, понял, что без образования не обойтись. Поступил в Алтайский технический колледж на строительное отделение.

Младший ещё в 8 классе. У него ещё есть время определиться с профессией. Будет или нет учителем? Поживём – увидим.

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ И ФИЗКУЛЬТУРЫ

Младший брат Олега, Сергей, тоже выбрал профессию учителя. Правда, после окончания школы он хотел поступать в Павловский сельхозтехникум на ветфельдшера: очень любил животных, природу, ухаживать за растениями. Но его призвали в ряды Советской Армии. Служил в Германии, в пригороде Берлина. Был после учебки назначен командиром БМП (боевая машина пехоты). Когда демобилизовался, принял решение, причём самостоятельно, поступать в Горно-Алтайский пединститут. Сыграло свою роль ещё и то, что там уже учился земляк Виктор Исаков.

– Поступил на биолого-географический факультет, – рассказывает Сергей Анатольевич, – на отделение географии. Учиться было одно удовольствие. Летом практика – экспедиции на природу. Сам институт нравился своей компактностью. Студентов было немного, так что декан факультета каждого из нас знал не только по фамилии, но и по имени. Отношения почти семейные. Два года ездил на турбазу "Юность" в качестве инструктора. Занимался активно спортом – зимним биатлоном. Это помогло мне в дальнейшей работе.

Когда в 1991 году окончил вуз и приехал в Черёмушкино, то часов географии было мало, и мне предложили вести ещё и физкультуру. Так я и веду эти два предмета до сих пор.

Кстати, у нас все в семье занимаются спортом. Не раз мы выступали в краевых соревнованиях спортивных семей.

– Сергей Анатольевич, профессия учителя непростая, учить молодёжь, особенно в современных условиях, сложно?

– Согласен. Но за столько лет работы привыкаешь и находишь выход из любой ситуации. Ну а с другой стороны, в нашей профессии есть и свои плюсы: большой отпуск, коммунальные льготы, на пенсию выходишь по выслуге. Я в 50 лет уже стал получать пенсию.

– Дети не пойдут по вашим стопам?

– Сын сейчас заканчивает одиннадцатый класс, хочет поступать в Новосибирское высшее военное училище. Физически он подготовлен, имеет золотой и серебряный значки ГТО.

– Но ведь туда поступить очень сложно.

– На этот случай есть армия. Отслужит и опять будет поступать.

А дочь пока в 7 классе. Может она продолжит наше дело.

Вот такая семейная династия Коркиных проживает в с. Черёмушкино, воспитывает своих и чужих детей. Делает очень большую и важную работу.

Автор: Виктор Залевский


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесово Черемушкинодинастияучительская династияСемья Коркиных

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика