Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Вастома ялгат

или Встречай друзей, земля борисовская!

Раннее утро. Небо над с. Борисово затягивается огромными тёмными тучами, подгоняемыми тёплым июльским ветром. Организаторы со вздохом отмечают: "Как бы у нас дождь гостей не распугал…" Беспокойство оправдано: столь масштабный фестиваль – второй в истории борисовской земли. Название празднику выбрано яркое и тёплое: "Вастома ялгат", что в переводе с мордовского значит "Встреча друзей". И друзья собрались. Около пяти тысяч человек приехали из разных уголков нашей страны, чтобы поддержать небывалое народное гуляние.

Добро пожаловать, гости дорогие!

Со сцены звучат звонкие голоса ведущих, зазывающих гостей подойти поближе. По тропе бежит белокурая девчушка. Кудри рассыпаны по плечам, в голубых глазах, обрамлённых пушистыми длинными ресничками, пляшут озорные искорки. Ещё больше очарования малышке придаёт национальный наряд: яркий, вышитый узорами и украшенный ленточками. Эрзяночка сошла с картинки, не иначе.

Каждая культура по-своему самобытна, традиции и обряды народностей интересны, а их символика несет в себе глубокий смысл. Флаг народности эрзя имеет три основных цвета. Сверху вниз: белый цвет означает свободу, красный – жизнь, черный  представляет символ земли. Получается смысловой ряд – Свобода-Жизнь-Земля.

Цвета флага повторяют цвета узоров мужских и женских эрзянских национальных костюмов. Черный цвет – это не только цвет земли, но и цвет пулая – набедренной части эрзянского женского национального костюма. Черный цвет  символизирует матушку-землю, плодородие и женское начало. Для эрзян это Паксява, а в более широком значении – Масторава-Родина.

Если считать при этом красный цвет символом народа эрзя, а самый верхний, белый, символом Инешкипаза, то получается следующий смысловой ряд: Инешкипаз-Эрзя-Масторава.

Несомненно, подобный фестиваль даёт новые знания, вызывает интерес не только к другим культурам, но и желание подробнее узнать свои корни. И для того, чтобы познание было максимально глубоким, гости приглашаются на национальный обряд "Велень озкс".

После обряда участников фестиваля приветствуют глава администрации Залесовского района Андрей Ермоленко, глава Борисовского сельсовета Валерий Надежкин, заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Иван Мордовин. Александр Прокопьев выступил на открытии и как депутат Госдумы, и как соорганизатор фестиваля. Валерий Надежкин обратился к борисовцам и многочисленным гостям на мордовском языке, чем вызвал бурные аплодисменты и комментарии (тоже на мордовском). "Добрый день, дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас на нашем празднике "Встреча друзей". В России так принято – люди живут одной дружной, единой семьей. И сегодня мы собрались здесь, в нашем маленьком селе, для того, чтобы показать свой характер, свои обычаи, свои традиции. Желаю всем здоровья, удачи и благополучия!", – перевела речь главы администрации села ведущая.

"Умарина". Равновесие мира.

Яблоня (по-мордовски – умарина) в мордовской мифологии является символом красоты и гармонии. Она означает равновесие мира: небо закрыла ветвями и землю пронзила корнями. Для логотипа фестиваля было выбрано именно изображение яблони.

Красивую символическую яблоню установили и на сцене в с. Борисово. Чтобы она принесла свои плоды – дружбу, веселье и радость, все участники крепили к ней наливные яблочки.

Ни один национальный праздник не может обойтись без дегустации блюд народной кухни. Гости фестиваля могли попробовать не только мордовские вареники, главными компонентами которых являются капуста и мак, но и квас, пироги, блины и многие другие традиционные блюда и напитки. Столы не только хозяев, но и гостей из сёл района ломились от угощений: пирожки, заливная рыба, блины с мёдом и вареньем, маринованные огурчики и многие другие блюда манили своими ароматами. И заскучавшие от городской жизни гости первую часть фестиваля провели за знакомством с блюдами и записыванием рецептов.

И споём, и спляшем!

Россия – невероятно многонациональная страна. Часто соседи по дому или улице – люди разных культур и национальностей. А у каждого народа есть уникальные поверья, обряды и традиции.

И в этот день на привезённой из Бийска профессиональной сцене, снаряжённой звуковой аппаратурой, выступили коллективы разных национальностей, которые приехали на праздник из регионов Сибири.

Творческие номера представили: народный самодеятельный мордовский фольклорный ансамбль "Ялгам" (Чебулинский район Кемеровской области), вокальный ансамбль из Целинного района Алтайского края, фольклорный самодеятельный ансамбль "Томчанка" (Маслянинский район Новосибирской области), вокальный ансамбль белорусской песни "Вечеркi" (Первомайский район), фольклорный ансамбль "Сударыня" (Кытмановский район), ансамбль казачьей песни "Горлица" (Первомайский район), фольклорный коллектив "Проталина" (Заринский район), вокальный ансамбль "Ассоль" (Тальменский район), вокальный ансамбль "Золотая осень" (Барнаул). Ответными номерами гостей приветствовали творческие коллективы из Залесовского района: вокальные ансамбли ("Рябинушка", "Россияночка", "Сладка ягода", "Журавушки", "Берегиня", "Селяночка"), народный вокальный коллектив "Зазноба", народный ансамбль мордовской песни "Умарина", танцевальный коллектив "Очарование", сольные исполнители (Анастасия Бахарева, Лариса Булыгина, Александра Милюхина, Елена Жигарева, Юрий Никитин).

Неизменный инициатор проводимого празднования – председатель правления краевой организации по сохранению мордовской национальной культуры "Эрзянь Мастор" Галина Водясова. Фестиваль мордовской национальной культуры, собравший более полутора тысяч человек, уже проходил в июле прошлого года в с. Борисово. Масштаб впечатлил, и празднование решили сделать традиционным. 

Селу Борисово в 2017 году исполняется 285 лет.
В начале 1730-х годов предки сегодняшних борисовцев из Мордовии пошли искать хорошую землю и обосновались на Алтае. Семьи были большие и крепкие. Если в хозяйстве насчитывалось 10-12 коров, семья считалась бедной. На каждого члена семьи должно было приходиться хотя бы две-три коровы. Традиция держать большое хозяйство сохраняется в селе до сих пор.

– За помощью мы обратились к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву. К работе сразу подключились журналисты и дизайнеры, у фестиваля появился логотип, о подготовке мероприятия узнали все жители края, и не только. За возрождение традиций выступают все народы, населяющие Сибирь,– в гости собрались представители разных народностей и национальностей. Хочется от всей души поблагодарить всех, кто принял участие в фестивале, ведь проделана огромная работа.

Сложно не согласиться с Галиной Николаевной, ведь горящие глаза гостей, смех и восторженные возгласы красноречивее любых слов.

"Торама". Путь в три с половиной тысячи километров

В заключение с большой программой выступил знаменитый ансамбль "ТОРАМА" из Мордовии. Музыканты проделали огромный путь в 3500 километров, за что были вознаграждены неподдельным вниманием и признанием: несмотря на проливной дождь, вымочивший зрителей до ниточки, не стихали аплодисменты.

Путь на Алтай у "Торамы" оказался нелегким.

– Из Саранска в Нижний Новгород мы ехали автобусом, из Нижнего Новгорода в Москву – самолетом, затем самолетом же из Москвы в Барнаул, а из Барнаула снова на автомобиле в Борисово, – рассказывает руководитель ансамбля Андрей Николаев. 

Но музыканты вовремя добрались и, попарившись в бане у председателя Борисовского СПР Валентины Барановой, подкрепившись, вышли на сцену. Начавшийся к тому времени дождь не стал помехой: гости, укрывшись под зонтами, с замиранием сердца слушали мордовские напевы в современном исполнении. "Небо Алтая встретило нас пасмурно, но жители развеяли все тучи", – в процессе выступления произнес руководитель ансамбля.

Крупные капли дождя отбивают на асфальте дробь, вода, пузырясь, сливается в бурлящие ручьи, а под открытым небом, смеясь и подпевая, танцуют абсолютно счастливые люди.

Для небольшой глубинки подобные встречи – небывалое событие, но на душе становится тепло и уютно от мысли, что есть люди, которые готовы дарить праздник, способствовать сохранению и развитию малой родины. До встречи следующим летом, ялгат!

Немного о гостях:

Фольклорному ансамблю "Торама" 25 лет. Наряду с мокшанскими и эрзянскими многоголосыми песнями (часто в современной аранжировке), ансамбль показывает древние обычаи и ритуалы. Музыканты не раз выступали в Москве, на открытии крупных международных спортивных соревнований. "Торама" широко известен за рубежом, благодаря постоянному участию в концертах в Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польше и Англии.

Андрей СУРАДЕЕВ:

– Я раньше жил в Борисово, в 1980 году переехал в Заринск. Здесь у меня осталось много родственников, стараюсь навещать. Мы и в прошлом году на фестиваль приезжали. Хорошо на душе от того, что не дают деревне остыть, пробуждают в людях интерес.

В процессе интервью к мужчине подходят друзья, одноклассники: море улыбок, крепких объятий вызывают на лицах прохожих улыбки.

Николай ЗОРЬКИН:

– Мы с семьёй приехали из Барнаула. Детство прошло в селе, потом учёба, армия. После службы уехал жить в Барнаул. С радостью приезжаю на любой борисовский праздник. Добра вам и процветания, дорогие земляки!

Автор: Елена Бахарева


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесово Вастома ялгатВстречай друзейВстречай друзейБорисовоэтно-фестиваль2-ой этно-фестивальII межрегиональный этно-фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14482

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика