Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Льнозавод работает

Когда-то Залесовский льнозавод занимал весьма солидное место среди промышленных предприятий такого типа в Алтайском крае. Но со временем он попал в частные руки, разорился, прошел процедуру банкротства.

Пять лет назад его остатки приобрела Новосибирская льноджутовая компания. Но дела там шли ни шатко, ни валко, а скорее – никак. Как же работает сегодня это предприятие. Наш корреспондент побывал на льнозаводе и, честно говоря, удивился. Предприятие работает. Пусть не в тех объемах, как когда-то, но в цехе запущены линии, на них трудятся рабочие.

О сегодняшней ситуации на производстве рассказывает исполнительный директор Фёдор Мясников.

– Наше предприятие называется ООО "Трест", генеральным директором его является Алексей Владимирович Гришин. Живёт он в Новосибирске, довольно-таки молод – 33 года. Территорию льнозавода арендует у льноджутовой компании на срок 5 лет. У него есть желание приобрести данные площади. Ситуацию в отрасли он знает хорошо, так как 5 лет до этого работал менеджером в ООО "Трест". Ему очень хочется вывести предприятие из прорыва и сохранить само производство. Но та цена, которую заявила за предприятие хозяйка компании (38 миллионов), нереальна, в несколько раз завышена.

– Фёдор Михайлович, в полную силу предприятие работает давно? Какое стоит оборудование? Что производите?

– В полную силу, стабильно мы работаем уже больше года. Ежедневно, без простоев.

Оборудование, правда, старое, но вполне рабочее: мяльня, трепальня, чесальня, иглопробивная машина, расстилочный стол.

Производим утеплители: ленточную паклю и льновойлок. Делаем в смену 2 тонны войлока и 4 – пакли.

Годовая производительность нашего завода – полторы тысячи тонн.

– Учитывая, что в нашем районе практически сырья нет, кто поставщики?

– Это точно. Когда-то Залесовский район занимал первое место по выращиванию льна в Алтайском крае, а сейчас – полный капец. Доставляют нам льнотресту из Кытмановского, Тальменского и Первомайского районов. Платим по 5 рублей за килограмм. Я считаю, что цена хорошая.

– Фёдор Михайлович, я подозреваю, что треста из льна-кудряша?

– Точно так. Из льна-кудряша берут семена для масла, а тресту, которая созревает в ленте за неделю (у льна-долгунца – за месяц), покупаем мы. Но хочу заметить, что нам треста нужна осенняя. То, что убрано весной, нам не подходит из-за очень слабого волокна.

– А с льном-долгунцом можете работать?

– Можем. Но затраты там большие. Пользуясь случаем, хочу сказать руководителям наших хозяйств: выращивайте лён-кудряш. Технология производства его проще. И цена, я считаю, неплохая.

– Кто потребители вашей продукции?

– Строительные организации Барнаула, Новоалтайска, и часть идёт за пределы края. Продукт у нас сезонный. Сейчас вот работаем на склад. Что удивительно – на север больше берут ленточную паклю, хотя войлочная качеством намного выше.

– А цена?

– Соответственно – 80 и 200 за килограмм.

– Конкуренция большая в вашей сфере?

– Приличная. К примеру, в Кытмановском районе один предприниматель засевает 5 тысяч гектаров льна-кудряша и перерабатывает его на паклю (3 тонны в сутки), взяв перед этим льносемя. Но у нас есть свои каналы реализации.

– О людях замолви словечко?

– Сейчас на производстве у нас занято 27 человек, летом – больше. Кадры хорошие, в основном – женщины. Назову наиболее опытных. Это мастер смены Галина Гончарова, операторы на линии Светлана Пьянзина, Марина Мищенко, Наталья Дорофеева, Сергей Плотников. Они работают уже продолжительное время.

– Для стабильной работы нужна достойная зарплата и хорошие условия. Так ведь?

– Переработка нашей продукции имеет специфический характер, сам знаешь. Но пойдём в цех, посмотришь. Можешь о зарплате рабочих спросить.

– Хорошо. Тогда традиционный последний вопрос о перспективах. Тебе не раз приходилось обжигаться в прошлые годы на, скажем так, первичном благополучии, которое в итоге из-за определённых причин, перерастало в банкротство предприятия. Как обстоят дела на этот раз?

– Ты прав, в моей жизни было очень много проблемных моментов. Но ведь так устроен человек: он верит в хороший исход, надеется на лучшее. Так и я.

За этот год, при новом руководстве, мы подремонтировали крышу (она вся протекала) по новым технологиям. Установили новый котел, топим кострой, на случай сильных морозов есть уголь. Поставили резервный глубинный насос, если вдруг где-то воду зимой перехватит.

Из оборудования смонтировали мялку с подъёмником. Сейчас вводим ещё одну чесальную машину. И приобрели дополнительно мялку, так как нам нужно производить продукцию хорошего качества. Сырьём мы обеспечены на 4 месяца, а до июня – у нас заключены договоры с поставщиками.

Есть у нас мечта, планы, как хочешь это назови, – освоить изготовление кровельных материалов из смеси пластмассы (пока завозить сырьё, а в перспективе – перерабатывать обычные пластиковые бутылки) и муки из льнокостры. Это будет вечная кровля.

Есть вариант выпускать брикеты (сырьё – костра) для топлива. Мельница у нас имеется, осталось купить гранулятор. Себестоимость, по моим подсчётам, этой продукции – 800 рублей за тонну. Я повторяю: надеюсь на лучшее.

Мы с Фёдором Михайловичем прошлись по заводу. В котельной меня удивил очень компактный, занимающий минимальнейшее место котёл. И стоит он всего 180 тысяч рублей. Имеются раздевалка, душ, тёплый туалет.

Зайдя в цех, сразу вспомнил советский период работы льнозавода. Разница, конечно, есть. Тогда здесь вырабатывали короткое и длинное волокна, а сейчас паклю и войлок. Но, честно говоря, я порадовался тому, что люди работают. На меня они не обращали внимания, так как от конвейера не оторвёшься. Пыли было не больше, чем в старые времена. Не сказать, что жарко в помещении. Но и не холодно.

О делах предприятия спросил у мастера Галины Гончаровой. Она ответила, улыбаясь, что всё у них нормально, работать можно. О зарплате не стала говорить.

– Нам хватает.

– Ну хоть пятнадцать тысяч получаете?

– Скажем так – от 15-ти и выше.

То, что я увидел на льнозаводе, меня, в общем-то, порадовало. Но вот что касается планов... Мне много раз приходилось писать о замечательных перспективах, которые в итоге превращались в прожекты. Дай Бог, чтобы в ООО "Трест" все мечты воплотились в жизнь.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесово газета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаЛьнозавод работаетООО «Трест»льноджутовая компанияПроизводим утеплителильнозавод

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика