Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Борисовский немец

Мы хорошо знаем, что в с. Борисово живут в основном люди одной национальности – мордва. Но постепенно появляются здесь люди иных национальностей. И отношение к ним разное.

Чтобы найти дом, где живет Виктор Метлевский, мне пришлось спрашивать прохожих. Услышав фамилию, женщина с некоторым удивлением посмотрела на меня:

– Нет у нас таких.

– Да немец к вам приехал?

– А, немец, сейчас расскажу.

И она очень подробно объяснила, как к нему проехать, и в конце добавила: "Молодец – мужик".

Виктор Метлевский приехал в с. Борисово почти три года назад действительно из Германии. При встрече он рассказал, почему и как попал в Борисово:

– Когда-то я был в Алтайском крае в вашем районе с родственниками, но в Пещёрке. По профессии я учитель немецкого языка. И когда приехал, решил там поселиться. В комитете по образованию мне сказали, что в Пещёрке вакансии все заняты, а вот в с. Борисово как раз и нужен учитель немецкого языка. Так я обосновался в этом селе. И не жалею.

Конечно, для меня всё-таки главным был вопрос – почему он уехал из Германии, где жизнь, вроде бы, считается чуть ли не эталоном для многих, особенно немцев из бывшего СССР. В Казахстане, где я родился и вырос, из нашего села практически все немцы уехали в своё время, особенно после распада СССР, на свою, как говорится, историческую родину. В том числе и мой родной брат, женатый на немке. А тут наоборот – из Германии приехал, причём в малознакомый край. Вот что об этом поведал мне Виктор Петрович:

– Я немец во всех коленах, как со стороны матери, так и со стороны отца. Отец родился в Донецкой области, мать – в Крыму. В 30-е годы их родителей, моих дедов, сослали в Казахстан, в Семипалатинскую область, где я и родился. Окончил филфак Семипалатинского пединститута. Вообще-то, по профессии я учитель русского языка и уже несколько позже в Германии изучил немецкий. Сейчас свободно читаю книги на немецком языке. Но я считаю, что на четверть я казах, на четверть – немец, и наполовину – русский. По мироощущению, по философии.

Мне очень нравилась Семипалатинская область – степи бескрайние, сопки, сурки. Отец занимался пчеловодством, рыбачил. И я, конечно, рядом с ним. Пожалуй, ключевое слово для меня в тот период было свобода. Научился играть на гитаре, на баяне.

Но захотелось повидать мир. Какое-то время жил на Кубани, в Крыму. Работал в районной газете корреспондентом. Потом наступило время, когда немцев позвали в Германию. Я туда переехал не сразу, только в 1995 году.

Устроился работать печатником на фабрике, мы делали искусственную оболочку для колбасы. А я печатал текст на этой оболочке. Зарплата была нормальная – 1500 евро в месяц. Потом стал мастером. Пожалуй, одним из первых приезжих немцев стал строить себе дом. Вкалывал, как ишак, думать некогда было: работа – дом – работа. Построил трёхэтажный особняк со встроенными мастерской, гаражом. Когда стройка закончилась, всё упорядочилось, я как-то даже заскучал. Во время отпуска объехал всю Европу, Канаду проехал с товарищами. Там тоже – холмы, отдельные сёла, кругом тишина. Тоже – свобода.

В Германии я прожил двадцать лет. И что интересно, мне снились чаще казахские степи, а не Кубань, где мы жили лучше, богаче. На Кубани было тесно душе, а в Германии ещё теснее. Сестра моя была замужем за бывшим жителем Пещерки, и как-то решили они съездить в гости к родственникам мужа. Взяли меня с собой. Было это давненько, дорогу ещё на Кузбасс не построили. Жили мы здесь около месяца, и меня поразила какая-то первозданность этих мест. Замечательная природа, речка, тишина и свобода. Это мне запало в душу на многие годы.

А жизнь в Германии текла своим чередом. Я решил даже заняться частным предпринимательством: из качественного материала начал делать добротную, дорогую мебель. Но наступили 2008–2009 годы – кризис. Моя продукция оказалась невостребованной. И я опять вернулся на фабрику к своей старой работе – печатником. И как-то всё время чувствовал себя не в своей тарелке. Сны стали сниться ностальгические. Всё в Германии было хорошо, но душа – не на месте. Тяга появилась непреодолимая к природе, к первозданности, к тишине, к покою.

Вот так я и осел в с. Борисово.

– А жена, дочь?

– Дочь уже взрослая, живёт своей семьёй, и весьма благополучно, в Германии. Жене комфортнее тоже там. Она трудится экономистом в консорциуме асфальтобетонных заводов, хорошо зарабатывает. Немецкая культура ей ближе. И переезжать на Алтай пока не собирается. Но мы ездим друг к другу в гости. Жду вот в ближайшие дни её в с. Борисово.

После встречи с Виктором Метлевским я спрашивал борисовцев, как они к нему относятся. И отзывы были самые положительные. Вот один из них:

– Петрович – мужик основательный. Не кичливый, не гордый. Очень хорошо и быстро наладил отношения с нами. Он же работал в школе учителем немецкого языка. Всех ребятишек знает, они его уважают. А через учеников и с родителями наладил контакт. И у него можно многому поучиться. Один пример: мы же сено держим под открытым небом. В лучшем случае – накрываем плёнкой. А он построил большой сеновал, и всё сено, рулоны сложены там. Некоторые мужики наши тоже стали строить такие сеновалы.

Кстати, я ничего не сказал о хозяйстве Виктора Петровича, о доме, о постройках. А это очень интересно.

Он держит корову, бычка, козу дойную, овечек, поросёнка и десять пчелосемей.

С улицы видны капитальные строения. По одну сторону – гараж на два места, дальше идёт дом с мастерской. Всё под одной крышей.

Дом своеобразный – большая прихожая, она же столовая, кухня и гостиная. Отдельно – спальня, тёплый туалет, душевая и кладовка. Большая мастерская с широким набором разного токарного, слесарного, плотницкого оборудования. В мастерской есть вход в подвал, где хранятся картофель, овощи, соления, копчения. Отдельно – сеновал и омшаник, тоже своеобразный. Верхнее строение и подвальное, где зимуют пчёлы, и тут же навес пристроен – подсобка. Сейчас там находится тёс.

– А что же дальше, Виктор Петрович?

– Куплю лошадь, сделаю двуколку, заведу собаку, ружьё и в лес буду ходить, ездить. А ещё мечтаю в селе, с согласия властей, сделать базарчик. На халяву не хочу, сам сделаю. Чтобы люди могли в определённые дни и время продавать свою продукцию с приусадебных хозяйств. Я же тоже продаю излишки: молоко, творог, сметану, масло (у меня своя маслобойка, сепаратор). А сливки у меня, не хвалюсь, лучшие в районе, ложка в стакане стоит. Сыр сам делаю. Я когда приехал, покупал сметану в одной семье. Сметана – лучшая в с. Борисово. Вот у них я и купил тёлочку, потом она отелилась.

Люди здесь очень хорошие, доброжелательные. У меня товарищ есть, был недавно в гостях, и ему тоже здесь очень понравилось. Может, и он переедет на житьё в Борисово. Так что у меня всё только начинается.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесовоБорисовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаБорисовский немецВиктор Метлевский

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика