Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Об опасных болезнях животных

О том, какие принимаются меры по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространению на его территории особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней,

рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин.

– Владимир Александрович, в июне 2018 года на заседании Правительства Алтайского края обсуждалось то, как не допустить занос и распространение на территории региона особо опасных болезней животных…

– Это – одна из главных задач ветеринарной службы края. Ее решение – в проведении специальных ветеринарных мероприятий, а также в межведомственном взаимодействии и работе с предпринимательским сообществом. Не стоит забывать, что Алтайский край в лидерах по производству животноводческой продукции в Сибирском регионе.

За последние два года на территории Российской Федерации регистрировались такие болезни скота, как сибирская язва, оспа овец и коз, ящур крупного рогатого скота, грипп птиц, бешенство и другие. Особую тревогу вызывает эпизоотическая ситуация в Республике Казахстан, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза.

С 2007 года заболевание африканской чумы свиней (АЧС) регистрировалось в 53 субъектах. Прямые убытки от нее составили почти 5 миллиардов рублей. Косвенный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. Погибло и уничтожено около 1 миллиона голов свиней. Долгое время мы надеялись, что АЧС не коснется Уральского и Сибирского федеральных округов, но в 2017 году вынос инфекции произошел на территорию Иркутской, Омской, Челябинской, Тюменской областей, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 29 населенных пунктах этих субъектов Российской Федерации уничтожено около 20 тысяч свиней.

– Каковы причины такого масштабного распространения АЧС?

– В первую очередь это сокрытие владельцами животных фактов заболевания и падежа свиней, а также умышленный сбыт животных и зараженной продукции без осмотра ветеринарных специалистов.

– Как ведется борьба с такими нарушениями?

– Благодаря совместной работе с сотрудниками правоохранительных органов, в 2018 году на автомобильных дорогах края организовано 106 дежурств, досмотрено 280 автотранспортных средств. В результате установлено 59 фактов перемещения подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов либо с документами, признанными недействительными. Более 400 продуктивных животных направлено на карантинирование, около 30 тонн продукции животного происхождения – на изолированное хранение.

Остается актуальной проблема несанкционированной (бесконтрольной) торговли продукцией животного происхождения. Государственными ветеринарными инспекторами в текущем году проведено 185 контрольных мероприятий. Выявлено 174 нарушения. Наложено административных штрафов на сумму 96 тысяч рублей. Уничтожена продукция животного происхождения в объеме более 2 тонн.

В целях контроля ситуации по африканской чуме свиней с начала года проведено более 3 тысяч мониторинговых исследований пищевой продукции, 46 проб биоматериала от диких кабанов, 41 проба от павших свиней, 726 проб сыворотки крови. Все результаты отрицательные.

– При возникновении болезней животных служба готова купировать очаг инфекции?

– В каждом районе имеется противоэпизоотический отряд, который был создан для координации действий и помощи подведомственным учреждениям. За отрядами закреплен автотранспорт, в том числе специализированная техника. В рамках ведомственной целевой программы "Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней" на 2016–2018 годы проведено дополнительное оснащение ветеринарных учреждений специализированной техникой для дезинфекции, установками для уничтожения биологических отходов, холодильными камерами для хранения задержанных животноводческих грузов, средствами индивидуальной защиты, лабораторным оборудованием.

Ежегодно проводятся командно-штабные учения противоэпизоотических отрядов: в 2017 году по нодулярному дерматиту, в 2018 году – африканской чуме свиней.

– Несоблюдение правил учета сельскохозяйственных животных и утилизации трупов животных может влиять на распространение болезней животных?

– Каждое животное после рождения должно быть поставлено на учет и иметь индивидуальный номер. В случае продажи или приобретения (покупки) животных владелец обязан обратиться в ветеринарную службу.

Бесконтрольное содержание домашних животных также является источником распространения болезней животных. Ежегодно в крае выявляются факты выгульного содержания свиней. С целью контроля в текущем году проведено более 500 проверок личных подсобных хозяйств, выявлено 47 случаев выгульного содержания животных в 11 районах края. Виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов. Ведется работа по устранению выявленных нарушений.

Нарушение правил утилизации биологических отходов также может служить источником распространения болезней животных. Все отходы должны утилизироваться в установленных местах – на скотомогильниках. Сегодня в крае их более 600. Благодаря принятой программе проводится работа по их реконструкции. За 5 лет работы программы восстановлено 278 объектов. Особое внимание стоит обратить на утилизацию биологических отходов, полученных в результате разделки охотничьих трофеев. Напомню, в 2014 году по причине скармливания домашней птице биологических отходов от дикой водоплавающей птицы, добытой на охоте, произошла вспышка гриппа птиц на территории частных подворий двух населённых пунктах Новичихинского района.

– Есть ли другие способы борьбы с АЧС, кроме убоя?

– К сожалению, на сегодняшний день вакцина-профилактика против АЧС и другие методы борьбы отсутствуют. Только бескровный убой и уничтожение трупов обеспечивают ликвидацию заболевания.

– При других заболеваниях проведение вакцинации животных является ли мерой профилактики их возникновения?

– Проведение специальных мероприятий, а именно вакцинации, в первую очередь направлены на профилактику возникновения болезней животных, а проведение диагностических исследований – на своевременное их выявление. Такая работа служит определенным гарантом эпизоотического благополучия края.

– Какие меры требуется предпринять, чтобы обезопасить свои подворья и предприятия от заноса заразных заболеваний, в том числе АЧС?

– Для того, чтобы обезопасить свои подворья и предприятия от заноса опасных болезней животных, в том числе АЧС, необходимо соблюдать следующие требования:

– выполнять действующие ветеринарно-санитарные требования при содержании животных;

– приобретать животных с ветеринарными сопроводительными документами, под контролем государственной ветеринарной службы;

– при проведении весенних и осенних ветеринарных профилактических обработок предоставлять животных для проведения необходимых мероприятий;

– для предотвращения заражения свиней АЧС необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней, обрабатывать помещения против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, не использовать корма без термической обработки;

– обо всех случаях подозрения на заболевание, заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы, расположенные в районах и городах Алтайского края.

На территории Залесовского района

вопросы, поднятые в интервью с начальником управления ветеринарии края, решаются, но далеко не в тех объёмах и масштабах, как хотелось бы. Об этом наше интервью с главным ветеринарным врачом Залесовской ветлечебницы Светланой Гребе.

– Светлана Викторовна, прежде всего хотелось бы узнать о возможностях вашего учреждения.

– Возможности не столь велики, как в прошлые годы. На сегодня в нашей ветлечебнице трудятся, согласно штатному расписанию, вместе со мной два ветработника. Одной из наших функций является выявление нарушений по ветеринарно-санитарным вопросам и представление документов (докладной) главному государственному ветеринарному инспектору Николаю Павловичу Ващенко, под контролем которого находятся город Заринск и ещё четыре близлежащих района. А уже решение о наказании за допущенные нарушения принимает он.

Понятно, что мы проводим все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

– Наше население регулярно приобретает продукты животноводства на рынке и в магазинах. Они ведь должны проходить ветеринарный контроль?

– Конечно. Если, к примеру, говорить о рынке, то мясо, которое поступает из Заринска и Кемеровской области, уже клеймённое и со всеми необходимыми документами. А что касается Тамары Климовой из Большого Калтая, то здесь мы проводим перед забоем клинический осмотр животного, затем после забоя, осмотрев мясо и субпродукты, клеймим его. Эту процедуру мы осуществляем в сёлах Залесово, Большой Калтай, Думчево. А в остальных сёлах это возложено на ветврачей, они там имеются.

– А какой документ покупатель может затребовать у продавца мяса?

– Прежде всего – ветеринарное свидетельство, где указаны дата забоя, срок годности и где осуществлялся забой.

– Актуальная проблема – бесконтрольное содержание домашних животных. Что здесь можно и нужно предпринимать ветслужбе?

– Это, действительно, проблема по сёлам района. Хотя тут тоже есть вопросы. Да, мы можем выявить такие случаи и написать докладную Ващенко для принятия мер. Но с другой стороны – как определить владельца животного, которое бродит по улице?

– Проблема ведь не только со свиньями, но и с козами, овцами, лошадьми, КРС?

– Конечно, оптимальный вариант – это организованная пастьба скота. Но это делается, насколько я знаю, только в Тундрихе (Миков) и в с. Залесово (Братчиков). Сельские советы могут наказывать самостоятельно владельцев бродячего скота на административных комиссиях.

– Проведение весенних и осенних ветеринарных профилактических обработок всегда было обязательным как для ветслужбы, так и для владельцев скота. Как с этим вопросом обстоят дела в нашем районе?

– Мы регулярно берём кровь животных на исследование инфекционных заболеваний (лейкоза, бруцеллёза, туберкулёза) по сёлам. Но, к сожалению, у нас данных по каждой семье нет. Похозяйственные книги ведёт сельский совет. Могу привести цифры: в 2018 году весной мы обработали по району 1084 головы КРС. Хотя я уверена, что личного скота в районе больше.

Этой осенью мы взяли кровь на исследование у 760 голов частного скота, и эта работа продолжается.

– Ещё один вопрос – об утилизации биологических отходов. Этой теме мы посвятили на страницах газеты отдельный материал, но тем не менее поясните общую ситуацию.

– Я считаю, что с этим вопросом у нас дела обстоят вполне нормально. В районе имеются новые скотомогильники, строительство которых было осуществлено благодаря краевой программе в сёлах Залесово, Тундриха, Черёмушкино, Думчево, Пещёрка, Борисово. А также построили сибиреязвенные (законсервированные) скотомогильники в сёлах Залесово, Тундриха и п. Никольский.

Автор: Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с управлением ветеринарии Алтайского края, Виктором ЗАЛЕВСКИМ


По этой теме: Об опасных болезнях животныхАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетакакие принимаются меры по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространению на его территории особо опасных болезней животныходна из главных задач ветеринарной службы краяпроведение специальных ветеринарных мероприятийобезопасить свои подворья и предприятия от заноса заразных заболеванийобезопасить свои подворья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 717

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика