659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Треть века – управляющий

Когда человека давно знаешь, долго с ним работаешь, пусть даже не на одном производстве, то кажется, что возраст его не меняется. Он всё время в одной поре. А потом вдруг узнаёшь, что ему уже 60!

С одной стороны – здорово! Он успевает уйти на пенсию пораньше. А с другой – всё-таки почтенный возраст.

Речь в данном случае о Фёдоре Беккере, управляющем шмаковским отделением ОАО "Залесовское". 26 октября у него юбилей. Накануне этого события мы с ним встретились в конторе отделения.

– Фёдор Самуилович, как настроение, общее состояние? Всё-таки юбилей через несколько дней.

– Физически чувствую себя хорошо, а вот психологически... Выбор надо делать, что дальше. Работать или уходить на заслуженный отдых? Это непросто.

– Если учесть, что ты тридцать четвёртый год руководишь таким сложным участком, где и полеводство, и животноводство, то конечно.

Здесь в нашем интервью я сделаю небольшое отступление. Фёдора Самуиловича я знаю очень давно, можно сказать, с самых молодых лет. Одно время мы жили рядом, по соседству. Фёдор тогда был учащимся СПТУ-17, а я работал в райкоме комсомола. Родственников с фамилией Беккер вообще много (близкие, двоюродные), сейчас они разъехались по городам и весям, а кое-кто живёт уже много лет в Германии. Но Фёдор остался верен своему селу. Сейчас это с. Залесово, но для тех, кто родился здесь, это всё-таки Шмаково.

После училища Фёдор работал трактористом в отделении совхоза, затем – служба в армии, "дембель" и опять Шмаково. Работал на МТЗ, в животноводстве и на стройке. У трактора были "навески" – вначале КУН, затем грейфер.

В 21 год женился на Галине Скриповой, жили рядом, дружили несколько лет.

В 1980-ом родилась дочь Жанна, в 1983-ем – сын Роман. Вроде всё как у всех, и жизнь казалась спокойной и устоявшейся. Но всё изменилось в 1985-ом. Вот как об этом рассказывает Фёдор Самуилович.

– Я никогда не помышлял ни о какой карьере, пределом моих мечтаний был новый трактор. Но так получилось, что мы с Виктором Яковлевичем Бокием ездили вместе с делегацией на Кубу. Он, как лучший директор, а я как передовой механизатор. Он как-то ко мне присматривался, беседовал, спрашивал моё мнение по разным вопросам технологии ведения полеводства. А через какое-то время приглашает меня к себе и предлагает стать управляющим. У меня шок. Мне всего 26 лет, а тут такая ответственность. А он ещё торопит. На календаре март, надо готовиться к посевной. Добавлю, что в те годы у нас чуть ли не ежегодно менялись управляющие, и Бокию это, скорее всего, надоело.

Вот так кардинальным образом изменилась моя судьба. Лет десять Виктор Яковлевич очень внимательно следил за каждым моим шагом, подсказывал, направлял. Потом время изменилось, он больше стал доверять главным специалистам, руководителям отделений. Советская власть кончилась. Надо было бороться за внимание, решать вопросы экономики, налаживать новые связи, искать пути реализации продукции, уметь её выгодно продать.

– Должность управляющего не из лёгких?

– У меня на этот счёт есть сравнение. Это постоянно быть между молотом и наковальней. Снизу – рабочие, а сверху – руководство. Вот и попробуй принять такое решение, которое устраивало бы всех. Работа эта трудная, суетная. К этой категории я отнёс бы ещё и бригадиров. Найти хорошего бригадира всегда было проблемой.

– Раньше было проще?

– Конечно. Я с какой-то ностальгией вспоминаю то время, когда в хозяйстве строилось огромное количество объектов. Из новых квартир появились целые улицы. И задержать в совхозе хорошего рабочего, специалиста было очень просто. Предоставь ему новую квартиру, и вопрос решён. Награждали очень часто за хорошую работу – орденами, медалями, поездками в санатории, за границу. Тогда у меня в бригаде работали 32 механизатора, было одиннадцать комбайнов.

– А сейчас на всё хозяйство пять комбайнов?

– Комбайнов больше – комбайнеров нет.

– Но тем не менее в этом году, можно сказать, уборочная кампания прошла в лучшие сроки. Ведь всё успели убрать?

– Да, остались последние 80 гектаров (разговор состоялся 18 октября – ред.), думаю, сегодня закончим. Уже сейчас у меня состояние, будто груз какой-то тяжёлый свалился с плеч.

– Насколько я знаю, валовка по зерну составила почти 8 тысяч тонн по хозяйству. Это хороший результат. И во многом благодаря погодным условиям.

– Результат, конечно, неплохой, но бывало и лучше. Несколько лет назад мы получили 12 тысяч, но была проблема по реализации. Никому наше зерно оказалось не нужно. Я помню, директор даже говорил: хватит убирать, на горючее больше затрат, чем получим от продажи. Но мы всё равно убрали всё зерно. Если есть возможность, надо работать до конца. Хотя в позапрошлом году снег лёг окончательно 12 октября, а в прошлом – 19-го. Но это уже форс-мажор.

А что касается погоды, то и в этом году она была разная. И дожди шли по неделе, но снега пока нет. Техника сейчас более современная, да и комбайнеры высокопрофессиональные: Сергей Телятников, Валерий Гергерт, Анатолий Коробченко, Валерий Голышев, Владимир Ильиных.

– А молодые кадры, кто учится в лицее?

– Есть хорошие ребята – Артур Бродников, Саша Лотц, они у нас на практике были. Но ведь главная проблема: они уйдут после лицея в армию, а там вообще нет гарантии, что вернутся в хозяйство.

– Зарплату нужно платить приличную.

– Я согласен, но не от меня это зависит. Хотя в этом году комбайнёры получат более ста тысяч каждый, у кого хороший результат.

– Давай поговорим о животноводстве. Вопрос очень непростой. Вы то увеличиваете поголовье, то снижаете. А что в перспективе?

– Я согласен, что вопрос сложный. Для нас в последние годы очень большая проблема – найти пастухов летом. В этом году бычки провели весь период на ферме. Никто не хотел сесть на коня.

– На западе, насколько я знаю, вообще скот не пасут, а содержат его в загонах.

– Да мы к этому уже подходим. Но здесь необходимо менять всю технологию содержания. И это большой вопрос. Что касается поголовья, то я думаю, что в ближайшие годы мы остановимся на 350 коровах, плюс молодняк. Но это уже решает директор.

Доярки у нас есть. Кстати, зарплата у них и у скотников в летнее время 20–22 тысячи рублей в месяц. Я считаю, что это неплохо.

– Сложно работать сейчас.

– Очень сложно. Цена на нашу продукцию не поднимается, а всё вокруг дорожает. Купили мы новый К-744, так специалисты, которые приезжали проводить его техобслуживание, за один раз берут 40–50 тысяч рублей. Мы от них отказались. Масляный насос на "Кировец" ещё пару лет назад стоил 1800 рублей, а сейчас – более 5 тысяч. И так всё вокруг.

– Фёдор Самуилович, что там впереди, за 60-тью годами?

– А не знаю. Думаю.

В семейной жизни у них с Галиной всё хорошо. В любви и согласии живут они уже сороковой год. Дочь Жанна окончила Алтайский сельхозинститут. Работает в Барнауле бухгалтером, в комитете по образованию. Внуку Александру уже 19 лет, он учится в "политехе". Ане – 13 лет, она школьница.

Сын Роман по образованию механик, но трудится водителем в частной фирме. У него две дочери – Соня и Маша.

Мы поздравляем Фёдора Самуиловича с юбилеем и желаем здоровья и дальнейшей активной жизни.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ

По этой теме: Треть века – управляющийюбилейС юбилеем!Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетауже 60управляющем шмаковским отделением ОАО «Залесовское»о Фёдоре Беккер