В фойе второго этажа лицеисты организовали выставки по разным направлениям. Вот что об этом рассказала педагог, мастер производственного обучения Тамара Войтенко:
– Задолго до дня празднования мы, мастера (Тамара Шопп, Надежда Логинова и я), продумали и спланировали всю подготовительную работу. Но вначале отмечу, что праздник наш, День повара, в мире отмечают уже 14 лет. Хоть и не так давно, но тем не менее...
Все мероприятия у нас объединены одной темой "Мы – будущие повара".
По группам I и II курсов объявили конкурс сочинений "Моя будущая профессия". Победителями стали Наталья Никушина, Виктория Спирина и Константин Тукоев.
Прошёл конкурс рисунков среди тех, кто хорошо рисует, по теме "Весёлый поварёнок". Конкурсная комиссия признала лучшими рисунки Алины Морковиной и Кирилла Плотникова.
Ещё одно мероприятие – конкурс поделок из овощей. В ход пошли тыква, капуста, морковь, ягоды рябины, калины и осенние листья.
Здесь признана лучшей работа Артёма Максака. Ему помогали Алёна Пьянзина и Светлана Чеснокова. Многим понравились также поделки Дарьи Лебедевой, Александра Прозорова, Ольги Хроминой и Валентины Молодкиной.
Четвёртым был конкурс фотографий "Удивительный мир природы". Это среди тех, кто любит фотографию, занимается ею. В тройку призёров вошли Екатерина Костина, Кирилл Плотников, Татьяна Фалалеева.
А вот студенты третьего курса (кондитеры) занимались выпечкой сдобных пирогов различной формы и размеров из дрожжевого теста. Кстати сказать, эти изделия стали сладким призом для победителей в других номинациях.
Перед линейкой я с интересом осмотрел все выставки, сфотографировал лицеистов, которые представили наиболее оригинальные работы. Хочу отметить, что ребята постарались на славу. И судя по количеству работ (по всем конкурсам) охват студентов был весьма значительным.
Некоторые поделки мне показались особенно интересными. Я с трудом узнал в оригинальной бочкообразной вазе, изрезанной различными узорами и изрисованной орнаментами, обычную тыкву. А в ней – букет из веток рябины и калины. Заяц, выполненный из капусты, смотрелся почти как магазинная игрушка. "Гусеницы" из яблок и "хлебное дерево" (поделки из солёного теста – калачи, сушки и пр.) выглядели очень оригинально. Кабачки использовались везде в качестве расходного материала ("ноги", "уши", "лапки" и пр.).
Обильным был стол из пирогов. Здесь уж я невольно сглотнул слюнки – так аппетитно они выглядели.
Своеобразное видение окружающего мира представили ребята в своих рисунках и фотографиях.
Не остались в стороне от профессионального праздника и работники столовой (Светлана Кунц и Ирина Маслакова). От себя они выставили букет из осенних ягод и банку огурцов с образом поварёнка.
Финалом этого мероприятия стала торжественная линейка для всех студентов лицея, на которой с приветственным словом к собравшимся обратилась зам. директора по УПР Светлана Пахамович. Она рассказала о самом празднике, призвала студентов в своей работе быть всегда инициативными и творческими. И в этой торжественной обстановке всем участникам мероприятия были вручены грамоты лицея, а победители получили ещё и сладкие подарки.