Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Деревня. Жизнь с чистого листа

В рабочие поездки практически всегда отправляюсь внезапно. Так и в этот раз. Случайно наткнулась в социальной сети "ВКонтакте" на интересную публикацию в группе "Деревня. Жизнь с чистого листа".

Решила прочесть паблик с самого начала, тем более что ведётся он лишь с сентября этого года. Захотелось встретиться с супругами, коренными жителями крупного мегаполиса, описывающими свой переезд в глубинку, в село Кордон... где даже нет сотовой связи. Списались, договорились. Благо, в редакции нет проблем с транспортом, и водитель готов в любое время везти журналистов "хоть на моря". Во время поездки и позже, в процессе написания, не единожды мысленно возвращалась к строкам из группы (они будут выделены курсивом). Ну что, готовы?

"Меня зовут Виталий Чибисов… И уже меньше чем через месяц, мы семьёй перебираемся в село... Это первый мой пост, и, сказать честно, я пока даже не представляю, с чего его начать!.. Как и не представляю, как интенсивно будет вестись паблик (публичная страница, – прим. авт.). Думаю, что регулярно, так как любые перемены в жизни полны сюрпризов, ошибок, успехов… Для меня жизнь на селе – явление новое. Хоть и родился в деревне, но с четырёх лет жил по городам. Сейчас мне 35. У меня три маленькие, очаровательные дочурки и любимая жена".

Но я хочу туда

"…Я впервые стал подумывать о переезде в село десять лет назад. Представлял, как это будет, что там будет, чем я буду заниматься, в общем, всё до малейшей детали. Всегда был уверен, что готов к столь масштабным переменам. И вот, остаются считанные дни, а меня гложет страх. Страх перед неизвестностью. Вокруг только и говорят: там нет работы, все спиваются, разлад, разруха. Мощная, в общем-то, поддержка... Но я хочу туда".

По приезде в Кордон без труда находим нужный дом, так как в Интернете его уже видели. Ухоженная усадьба, дом с ремонтом, новая банька, мастерская, гаражи… Неужели за материнский капитал возможно приобрести такое жильё?

На пороге встречают хозяева: Виталий, с которым мы уже заочно знакомы, его супруга Нина и три малышки: Амалия, Аливия, Адель. Сняв одежду, мою руки. Нина с улыбкой протягивает очаровательную восьмимесячную крошку: "Хотите подержать?"

С удовольствием принимаю любопытную девчушку, и уже вместе мы начинаем беседу с родителями.

– Виталий, Нина, самый главный вопрос: что вас подвигло на переезд?

– Мы знали о деревне только то, что на слуху, но я старался видеть только хорошее. Переехав месяц назад, уже и не ощущаем, что мы в деревне: Интернет, водопровод… Не чувствуется большого контраста. Напротив, вдохновляет, что ты находишься не в городе.

Лет десять назад я переезжал из Красноярского края в город Кемерово. Для меня он казался большим мегаполисом, полным перспектив. Всего я там прожил около трёх лет, год из них – с Ниной. Потом переехали в Новосибирск, далее – в Бердск. Всё по той же схеме. И, наконец, сюда. Главное в жизни, чтобы была надёжная опора, а она у меня есть. Чего только мы с Ниной вместе не пережили! А место… оно не так важно, ведь если око твоё чисто, то всё тебе так и открывается. Для меня решение супруги было основополагающим. Если бы она поехала в деревню против своей воли, то счастья здесь не видать ни мне, ни ей, ни детям. Была бы постоянная борьба.

Возвращаясь во вчера

– Столица Сибири и глубокая провинция. Чем оттолкнул мегаполис?

– Новосибирск! Я полюбил этот город. Перспективный, открытый, дающий возможности... Но очень суетный. Город требует свое, ставит свои условия. Кому-то нравится держать этот ритм. Вот только беда заключается в том, что чем выше вознаграждение, тем выше твои запросы.

Я помню, как в одном провинциальном городке я зарабатывал 15 000 рублей. И мне почти хватало на жизнь. Но приехав в большой город с иллюзией, что "почти хватает" изменится на "хватает", я погряз в пучине мучительных мыслей: "Почему, сколько бы ни бегал и какие бы внушительные суммы ни зарабатывал, я по-прежнему не живу, а существую?" Я и по сей день не нашёл адекватного ответа на этот вопрос. Но жить по формуле: встал утром, попил кофе и позавтракал, чтобы были силы работать; работать для того, чтобы вечером купить себе кофе и продукты на завтрак…

– Нина, вам было сложнее решиться на переезд?

– Поначалу да. Представляла, что это будет далеко от родителей, друзей. Деревенская жизнь, с домом на земле и туалетом на улице мне незнакомы.

Я тоже хотела, но в голове были страхи. Ипотеку мы вообще не рассматривали, планировали уложиться в материнский капитал. Случайно наткнувшись на "Авито" на этот вариант, мы не сомневались больше. Когда я согласилась, засомневался Виталя.

– Виталий, чем собираетесь заняться?

– Я привык работать руками, зарабатывать столярным мастерством. Что касается продвижения товара – в нашем мире продаётся, пожалуй, всё. Но всё зависит от уделённого этому времени. У меня был проект, который я пытался в Новосибирске реализовать, – это детские кроватки-трансформеры. За полтора года изготовил и продал их порядка 100 штук по достаточно демократичной цене. Но не уделил должного внимания этому продукту. Даже когда были инвесторы, вместо того, чтобы воспользоваться моментом, я отвлекался на сторонние заказы, которые позволяли, так скажем, покрыть текущие долги.

Начать жить

(из блога)

"Что ж вы там будете делать? Такой вопрос я слышу почти от каждого, кто узнает о нашем решении переехать в село.

До намеченной даты осталось две недели. И если ещё пару лет назад я мог чётко ответить на этот вопрос, то сегодня я мычу и развожу руками... Оно и неудивительно. Одно дело говорить о чем-то, только представляя, что ты когда-то будешь это делать, и совсем другое – когда ты уже делаешь шаги...

Я писал уже, что у меня есть станок и кое-какой столярный скарб, поэтому обустройство мастерской в приоритете. Где брать заказы? В нынешний век мобильности, Интернета это не составит особого труда... Да, теперь есть необходимость преодолевать расстояния для закупа необходимого, для замеров, для доставки заказов. Но расстояние и время меня не смущают... К тому же теперь мне не нужно добрую половину от заказов отдавать за всевозможные аренды и прочие обязательства...

Но мастерская – это не панацея, а как вспомогательная ниша. Хозяйство планирую развивать только в рамках семейных нужд.

Самое главное, чем хочу заниматься, – начать жить! Больше времени с семьёй, с природой (грибы, рыбалка). Салаирский кряж рядом. Размышления о смысле жизни, наверное, в деревне будут поудачнее, нежели средь бетонных стен".

Обживаемся

(из блога)

"Прошла первая неделя нашего пребывания на новом, теперь уже постоянном месте жительства. И можно подвести первые итоги.

Пока нас все устраивает. И если даже что-то будет не устраивать в будущем, будем делать так, чтоб устраивало!

Отправили сегодня нашу старшую дочурку в подготовительный класс, если три человека можно назвать классом, два из которых мальчики и одна наша дочь. Зная её, представляю, как она сейчас придёт и будет делиться первыми впечатлениями.. Кстати, о школе я ещё кажется не писал!.. Она есть! 9 классов".

Привет, сосед!

– Уже сейчас можете сказать: правильное ли решение приняли, приехав?

– Продолжаем условно сравнивать город и деревню. Я считаю, что нам несказанно повезло, так как пока мы везде встречаем супротив тому, что говорится и пишется о нынешних деревнях и селах. Например, нам говорили, что люди в деревне обозленные, закрытые. Пока подтверждение этому я не увидел. Живя в нескольких крупных городах России, я всегда отмечал для себя характерные черты поведения людей в массе. В каждом городе своя определенная черта.

В силу необходимости проходить комиссию для школы ребенку успели побывать в районной больнице. И меня удивляет отношение персонала больницы к ее посетителям, в частности, к нам. Открытые, добродушные улыбки и отсутствие какого-либо давления. Это плюс.

В магазинах также достаточно все приветливы, и не только в супермаркетах, где продавец просто обязан быть вежливым.

Просто обычные люди также обескураживают своим поведением. Они простые. Все дети здороваются. Все!

В соцслужбу зашел – все приветливы, всё расскажут. В Новосибирске приходилось каждое слово вытягивать.

В паспортный стол зашел – та же улыбка, и любопытный взгляд...

Спивается деревня, кто-то говорит… Вы не видели наших соседей по старому месту жительства в городе. Вечером выглянешь в окно, а внизу человек десять "синих" обеих полов. У тех каждый день праздник.

И разговоры о деградации тоже, мягко говоря, однобоки, так как деградирует все общество в целом, а не только деревня.

Цель – научить детей жить

– В городе для всесторннего развития детей существуют различные секции. Чем планируете занять детей здесь?

– К великому своему счастью, я отец трёх девочек. Старшей будет семь лет, средней – пять, младшей – восемь месяцев. И если честно, вопрос – как будут самореализовываться мои дети здесь, в деревне, – беспокоит меня почему-то гораздо меньше, чем в городе. Наверное, потому, что здесь, в деревне, пока повода для беспокойства я не нахожу. Да и вообще, я всегда считал, что детство, проведенное в селе, это самое лучшее детство. Время покажет. Но в том, что первые полтора-два десятка лет, прожитых на земле, не навредят, я уверен на все сто. Мы прожили здесь месяц, но я еще ни разу не услышал, что им скучно и нечем заняться. В отличии от былого присутствия в городе.

Старших мы уже определили в подготовительный класс по три часа в день. А после занятий все по старенькому – улица, игрушки, беготня по хате с криками и воплями, помощь папе и маме, и так далее. А потом? А потом школа, смена времен года и соответствующая смена рода увлечений, леса, поля, речки, водопады. Овладение навыком готовить, убирать, возможно, вести кое-какое хозяйство.

Ну а дальше? А дальше, когда закончат 9–11 класс, получат паспорт, будут готовы принимать самостоятельное решение, ветер перемен и расправленные крылья поведут их своими дорогами, и препятствовать этому мы не будем иметь никакого права!

Но я не хочу торопить события. Хочу, чтобы было время научить их интуитивно понимать, что для них хорошо, а что плохо, что есть честь, а что порок. Хочется научить их жить, но для этого нам самим необходимо овладеть этим искусством, и, возможно, в процессе овладения и дети наши научатся…

Не прощаемся

...Встреча оправдала ожидания. Они невероятные! Настоящие. Без масок и напущенной высокодуховности. Это как раз тот случай, когда получаешь от общения с людьми удовольствие, а после остаётся стойкое ощущение того, что жизнь – она у каждого своя, счастье несоизмеримо ни с какими стандартами. И мы живём здесь и сейчас. К чёрту стереотипы, счастье – в сердце, в голове, в тех, кого ты каждый день держишь за руку. Ну а если ещё не держишь, то обязательно будешь.

На страницах районки встретимся с Чибисовыми через год. Ну а вы, дорогие читатели, пока можете наблюдать за ведением их блога в соц. сети "ВКонтакте" и на "Яндекс. Дзен.". Страница называется просто – "Деревня. Жизнь с чистого листа".

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: Деревня. Жизнь с чистого листадеревняЖизнь с чистого листаАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаКордон Кордонский сельсоветВиталий ЧибисовСемья ЧибисовыхЧибисовы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 419

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика