Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Школа, где учат побеждать

На протяжении не одного десятка лет Залесовская ДЮСШ является стартовой площадкой, отправной точкой для многих спортсменов, которые прославили не только наш район, край, но и защищают честь страны на международных соревнованиях.

Детская спортивная школа видела все: первые успехи и достижения будущих чемпионов, горькие поражения и обидные проигрыши, но, пожалуй, самое главное, чему стали свидетелями эти стены, – зарождение в ребятах характера, силы духа, воли к победе.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2018 году системе российского дополнительного образования исполнилось 100 лет. Именно тогда в нашей стране начали появляться первые станции юных техников, юных натуралистов, спортивные секции, творческие кружки. В Залесовском районе дополнительное образование осуществляется тремя учреждениями: Домом детского творчества, Детско-юношеской спортивной школой, Детской школой искусств. Количество детей от 5 до 18 лет, занятых в учреждениях дополнительного образования, – 397 человек.

Закалка юных спортсменов, и физическая, и моральная, – прямая заслуга тренерского коллектива Детско-юношеской спортивной школы. Сегодня здесь трудятся пять тренеров: многократные чемпионы края по лыжным гонкам Татьяна Косолапова (КМС по полиатлону), Вячеслав Дольников (МС по лыжным гонкам) и Светлана Плотникова (КМС по полиатлону) отвечают за лыжную подготовку, секцию гиревого спорта вот уже 14 лет ведет Иван Щекотов, трехкратный чемпион мира в этом виде спорта, волейболом "заведует" Алексей Снегирев (с. Шатуново), руководящий методобъединением учителей физической культуры района. Он, как и Светлана Плотникова, занят в ДЮСШ по совместительству.

– В этом году у нас в общей сложности 88 воспитанников, это 6 учебно-тренировочных групп, – рассказывает директор ДЮСШ Татьяна Косолапова, возглавляющая спортивную школу с 2002 года. – Жалко, что приходит заниматься мало девочек. Вернее, пока маленькие, девчонки ходят с желанием, но класса после 6-го появляются другие интересы. Все-таки основная задача любого спортивного образовательного учреждения, в том числе и нашего, – результат, выполнение нормативов, получение спортивных разрядов, а для этого требуется трудолюбие.

Укрепление здоровья – еще одна немаловажная задача, стоящая перед ДЮСШ. Многие дети сюда приходят заниматься "для себя", не рассчитывая на высокие результаты и ошеломляющие победы. Таким воспитанникам в школе всегда рады. Исключение составляют только ребятишки, которым по медицинским показаниям запрещены серьезные физические нагрузки. Но наставники уверены: упорство, усердие, желание и интерес иногда важней явно выраженных спортивных талантов. В пример Татьяна Косолапова приводит Настю Костину. Девочка пришла заниматься, планируя поступать в учебное заведение, где физическая подготовка играет не последнюю роль. И уже через год Анастасия выполнила 1-й разряд по полиатлону, лыжам, получила золотой знак ГТО.

История
Залесовская ДЮСШ открыта 1 сентября 1981 года. Ее первым директором стала Надежда Михеева. Первые тренеры – Алексей Чупин, Владимир Ненагляднов, Анатолий Климанов, Галина Коновалова, Иван Гофман, Сергей Нехорошев. В 1992 году реорганизована в Центр внешкольной работы. Год спустя, после 16 краевой зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая (2001 г.), в которой команда нашего района заняла 1 место, было принято решение вновь открыть спортивную школу. За период работы в ДЮСШ подготовлены 5 мастеров спорта, 23 кандидата в мастера спорта по полиатлону, лыжным гонкам, гиревому спорту.

В течение учебного года под эгидой ДЮСШ проводится районная спартакиада по шахматам, настольному теннису, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, в которой принимают участие около 800 школьников, соревнования по мини-футболу, силовому многоборью, легкой атлетике. Традиционно воспитанники спортивной школы становятся участниками "Президентских состязаний", "Президентских спортивных игр", соревнований по баскетболу "КЭС-Баскет". Региональные соревнования, такие как Первенство по ОФП, Фестиваль детско-юношеского лыжного спорта Алтая, краевые олимпиады сельских спортсменов, тоже не обходятся без участия воспитанников и выпускников ДЮСШ. Летом при школе работает спортивно-оздоровительный лагерь дневного пребывания, когда, помимо тренировок, ребята вместе с педагогами ходят в походы, устраивают пикники на природе.

– Многие наши выпускники продолжают заниматься спортом и во взрослой жизни, – отмечает Татьяна Вячеславовна. – Среди них работающая молодежь – Павел Вопилов (тренер по фитнесу), Алексей Бондаренко (сотрудник МЧС), Константин Баев (военнослужащий), Михаил Захарченко, Дмитрий Возовиков. Также ребята поступают на факультеты, связанные с физкультурой и спортом. В настоящее время профессиональное образование получают Илья Яковлев, Максим Винтерголлер, Михаил Санкин, Лев Милютин, Илья Липовской, Ирина Ермакова, Олег Тотмин, Иван Тумайкин, Александр Кечайкин, Александр Чуприянов, Вадим Тимофеев. Будем надеяться, что кто-то из них вернется в родное село уже в качестве наставника юных спортсменов. Если же говорить о тех воспитанниках, на кого мы возлагаем большие надежды сегодня, то стоит отметить Диму Саночкина, Вадима Бродникова, Ваню Агафонова. Привлекаем к занятиям спортом и родителей: в соревнованиях спортивных семей активно принимают участие семьи Нормайкиных, Маслаковых, Плотниковых.

Приятно, что повзрослевшие выпускники, став родителями, прививают любовь к спорту и своим детям. Например, Виталий Бахтин и Вячеслав Зленко, не только сами продолжают выступать на соревнованиях, но и привлекли к этому домочадцев – жен и детей.

Если раньше тренерам приходилось искать одаренных ребят на школьных соревнованиях, то после Сочинской Олимпиады 2014 года интерес к зимним видам спорта у населения вырос и желающие заниматься сами приходят в спортивную школу. Наставники утверждают, что их воспитанники в сравнении со своими сверстниками более дисциплинированны, умеют грамотно распределять время, самостоятельны, лучше адаптируются в социуме.

Главная мечта тренера с почти тридцатилетним стажем (Татьяна Вячеславовна пришла работать в ДЮСШ в 1990 году) – чтобы как можно больше юных жителей района посещали спортивные секции, а особенно хочется, чтобы спорт стал доступным для всех.

– Замечательно, что в этом году отремонтировали стадион. Надеемся, что спонсоры и неравнодушные к спорту жители села помогут подготовить хоккейную коробку к сезону, как это бывало не раз. А если бы в с. Залесово появились современный тренажерный зал и бассейн, было бы просто здорово! – улыбается директор.

Проблем, конечно, хватает: изнашивается инвентарь, нет своего транспорта, бумажная работа отнимает немало времени и сил. Но умение преодолевать трудности, идти к намеченной цели, невзирая на препятствия, – это то, чему учат в ДЮСШ. И еще непреложной истине о том, что движение – это жизнь!

Мероприятие, посвященное вековому юбилею системы допобразования, состоялось в РДК 18 ноября. В концертную программу вошли номера, подготовленные воспитанниками и выпускниками ДШИ, ДДТ, хореографическим коллективом "Серпантин", театральным объединением "Атмосфера", вокальной студией "Россыпи". Ребята трогательно поздравили своих педагогов, а также ветеранов, посвятивших системе дополнительного образования района не один десяток лет. В рамках празднования юбилейной даты благодарностями комитета по образованию Залесовского района были отмечены директор ДЮСШ Татьяна Косолапова, тренер ДЮСШ Вячеслав Дольников, педагоги ДДТ Татьяна Климова, Галина Корнейчук и Вера Кармазинова, машинист-кочегар Сергей Суханов.

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: ЗалесовоЗалесовский райондополнительное образование

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 849

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика