Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

"В душе моей болит Афганистан"

В этом году, 15 февраля, республики бывшего Советского Союза отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Вывод войск из Афганистана в 1989 году, и то, как воины-афганцы воевали, – это реальные события, подтверждающие стойкость, мужество и их боевую доблесть.

В канун памятной даты мы встретились с Алексеем Калининым, председателем организации "Залесовское районное отделение Алтайского краевого объединения российского Союза ветеранов Афганистана".

– Алексей Михайлович, ваше объединение действует с 2000 года. Расскажите, как начиналась общественная работа.

– Нас собрал военком Сергей Иванович Савостин. Обсудили тему, утвердили устав, подтвердили в юстиции. На всё ушло около года. Благодаря вовремя сделанному шагу, вместе мы оформляли льготы, соц. пакеты, надбавки для наших ребят. Позже, так как поступлений на счёт у нас не было, а отчёты приходилось сдавать регулярно, организацию как юридическое лицо закрыли. Сейчас, пусть и небольшая, помощь идёт из краевого сообщества.

Всего в Афганистане служили 25 уроженцев Залесовского района, многие потом уехали. На момент оформления организации у нас насчитывалось 18 "афганцев", за девятнадцать лет пятерых уже похоронили…

– За столькие годы вы сплотились, стали почти одной семьёй. В неформальной обстановке встречаетесь?

– Конечно. Кто-то приезжает с проблемой, сядем, кофе выпьем, поговорим. Чем можем помогаем друг другу. В первые встречи мы проводили мероприятия своими силами, без концертов. У меня супруга тогда на "девятке" работала. Помню, раздали всем повестки со смыслом: "Афганцы, с жёнами приезжайте!" Они думали, первая чеченская компания началась, всё – на войну. А вышло, что вместо проводов состоялась тёплая дружеская встреча. Так и вошло у нас в традицию – встречаться на праздниках с супругами.

– Вспомните, как вы попали в Афганистан. Считалось, что насильно туда никого не отправляли…

– Я призван на службу в 1985 году. Увезли нас в Бийск, переодели в форму. Здесь нас было 50 человек из Алтайского края и ещё 200 – из других регионов Сибири. Вместе нас отправили поездом в Казахстан, где и состоялась переподготовка водителей. Как только мы приехали на сборный пункт, нас построили. Подполковник, только что вернувшийся из Афганистана, сказал:

– Вы будете готовиться к службе в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Кто не хочет – шаг вперёд.

Все стоят. Каждый думает: "Что я – хуже всех?"

Так, в феврале 1986 года самолётом из Алма-Аты мы улетели в город Шинданд. Я попал в автомобильно-санитарный взвод, прикомандированный к медсанбату. Задача – принимать с бортов раненых, "груз 200". Я в боевых операциях не участвовал, единственно – два раза попадал под обстрел, когда вывозили раненых из кишлака.

– Вам было всего 18 лет, другое мироощущение…

– Сначала было немного страшно… Но служить хотели. Казалось бы, та же служба: подъём, зарядка, выезды. Борты ночью садились, "спасатель" ночью улетал, "Тюльпан" тоже. Соответственно выезжать приходилось ночью в сопровождении БТР. Все проезды через посты – по пропускам, боевые действия шли, всё же понятно...

– Было понимание того, что в любой момент вас может не стать?

– Тогда таких мыслей не было. Мы почти все были одного возраста. Основная задача – помощь. Когда в 1986 году произошло перемирие, в основном должна была воевать афганская армия, а мы – стоять на блоках. Если был обстрел, – наши в ответ не могли стрелять – стояли, ждали приказа. Только когда повзрослел, дома эти мысли пришли.

– У вас было общее представление о военной обстановке?

– Нам объясняли так: идёт холодная война, южные рубежи Советского Союза нужно охранять. Пацаны брали караваны с наркотиками, с оружием. Мы тогда не представляли, что всё это может пройти в Советский Союз. Я не считаю себя ветераном, мы – участники боевых действий, воины-интернационалисты.

– Все были плечом к плечу, или прослеживалась "дедовщина"?

– Это было везде. Но когда ребята выходили на боевое задание, "дед" молодого и научит всему, вплоть до того, как ноги не натереть. А в казарме по-другому: воспитывали, конечно, но до смертоубийства не доходило.

– В Афганистане было общение с местным населением?

– Рядом находился кишлак. Оставив оружие, мы заходили в мечеть посмотреть на красоту, которую словами не передать.

– Интересен психологический момент. При общении напряжение было во взгляде, в жестах?

– Мирное население, ходившее с плугом, хотело мирной жизни. Знаю, что душманам платили за убитых солдат, за сбитый самолёт. Мы у них спрашивали: "Сейчас ты два года отслужишь – что дальше?" На что он, пожав плечами, отвечал: "В горы пойду".

Но общаться с местным населением запрещалось. Наказание – вплоть до тюрьмы. Надо сказать, посадили не одного солдата. Нужно было держать ухо востро.

Я уже "дембелем" был, когда у нас две бригады ушли. Из 44 человек – 41 вернулся в цинковом гробу. Выходит, я через полторы недели улетел домой, они должны были тоже лететь... Многих знал в лицо, конечно.

Одна бригада попала в засаду, вторую вызвала, и вот… Очень страшно.

Тогда думали: идёт служба и идёт. Сейчас понимаешь, что в любой момент мог снайпер сработать. У нас с Алтая много и инвалидов, и погибших. Земля им пухом, и вечная память…

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: "В душе моей болит Афганистан"Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаВывод войск из Афганистанавстретились с Алексеем Калининымвстретились с Алексеем Калининымвоины-афганцы30-летие вывода советских войск из Афганистана

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 622

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика