Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Семейная летопись

Руфина Тимофеевна и Пётр Егорович Шарыгины (на фото) относятся к категории "дети войны". Историю своей долгой и непростой жизни они рассказали мне тёплым летним днём за чашечкой чая.

Слова "детство" и "война" просто не могут стоять рядом, но история человеческих войн, жестоких и беспощадных, коверкает судьбы не только взрослых. Вот уже 74 года прошло со дня Великой Победы, а отголоски той поры до сих пор звучат в наших сердцах. На мой вопрос о том, как же в д. Пыхтарь, где проживали семьи Голышевых (девичья фамилия Руфины Тимофеевны) и Шарыгиных, пришло известие о войне, бабушка и дедушка горестно вздыхают.

Злополучным утром 22 июня в Пыхтарь пришло сообщение о том, что началась война. Слёзы и крики были непонятны маленьким детям, с недоумением они смотрели, почему мать так крепко обняла отца, куда все уходят – из каждого дома, с каждого двора. Руфина Тимофеевна бережно хранит в памяти единственное воспоминание об отце: "Он закутал меня в полушубок, донёс до ворот, попрощался, сел в сани и уехал".

Призвали её отца в январе 1942 года. Погиб он уже через три месяца, в апреле. Руфина Тимофеевна говорит, что в их семью не пришла похоронка, о смерти отца Голышевым рассказал его земляк-сослуживец. Сейчас в семье знают и место захоронения, и дату смерти, все данные есть и в Книге Памяти.

Отец Петра Егоровича был одним из немногих, кто вернулся с фронта. Его призвали в тот же день, 22 июня, а вернулся из-за ранения руки ровно через два года – в июне 43-го. До самой смерти его рука не разгибалась. "Он всегда хотел, чтобы я учился, – вспоминает Пётр Егорович. – Я ходил в школу босиком, потому что обуться было не во что, а отец отправлял учиться". Пётр окончил 7 классов, по меркам того времени это считалось уже достойным образованием. Затем он поступил в техникум, но не окончил его. И тем не менее багаж знаний у Петра был значительный.

В семье он самый старший, родился в 1933 году. У него было семь сестёр и один брат. Пётр Егорович вспоминает: "Мать моя, Афанасея Осиповна, была бойкой и сильной женщиной. Во время застолья на спор могла убрать со стола тарелку и только на этом маленьком местечке сплясать. Всегда у нас было, что надеть и что поесть, – худо-бедно, но стол не пустовал. Это сейчас женщины избалованы бытовыми приборами-помощниками, а тогда всё – своими руками. Помнится, чтобы постирать бельё, целый день уйдёт: ведь сколько раз надо было на речку и обратно сбегать".

Пётр Егорович имеет очень большой трудовой стаж: "Кажется, как себя помнить начал, так и работаю". Летом на сенокосе, на пастбище – везде нужны рабочие руки. Мужчин не было, зато были дети. Рано повзрослевшие, ставшие серьёзными и сильными, но всё-таки дети.

Руфина Тимофеевна вспоминает, как в пять лет она ухаживала за цыплятами и телёнком, приглядывала за двумя младшими братьями, да ещё и должна была собрать два ведра клеверных головок, их потом сушили, толкли в ступе и добавляли в муку. "Моя мать, Устинья Ивановна, всегда много работала. Она была немногословной и строгой, всегда истово молилась богу и придерживалась староверческих обрядов. В огороде всё у неё росло, на зиму заготавливала очень много солений. На столе всегда у нас стояла чашка квашеной капусты – она очень выручала, особенно в пост", – вспоминает собеседница.

В послевоенные годы Руфина, уже будучи подростком, пасла коров, доила их, работала на сенокосах. Вспоминает один случай: "Пасла коров, и был в стаде бык, хороший, племенной. Не уследила я, и он упал в канаву, а выбраться из неё не смог. Иду и плачу: как говорить об этом, как признаться. Не посадили меня тогда только потому, что 12 лет мне было. Ох, помню, как же меня тогда ругали".

Невольно изумляюсь: что взять с 12-летнего ребёнка?

"Со всех спрос одинаковый был, – кивает Руфина Тимофеевна, – ребёнок ты или не ребёнок – без разницы. Работали мы вровень со взрослыми".

На мой вопрос о наличии наградных значков и знаков отличия бабушка и дедушка засуетились, начали искать среди вороха старых, фотографий и альбомов. Не нашли: "Всё растеряли в переездах, – улыбается Руфина Тимофеевна, – у меня были значки за пятерых и шестерых детей, грамоты. Про меня и в газете писали, когда коров доила".

У Петра Егоровича тоже значков и грамот было много, да разве это важно, если единственная награда за доблестный труд – страна, поднятая с колен?

И теперь они не могут усидеть на месте без дела. Когда я заходила в дом, обратила внимание на новые столбики у крыльца. "Это я городить собираюсь", – улыбается Пётр Егорович. С гордостью сообщают мне о том, что лишь два года назад перестали держать в хозяйстве свиней, и тут же вздыхают: "Тяжело стало".

Искренне, от всей души хочется пожелать здоровья каждой такой семье и поблагодарить за их руки, не знающие покоя. И пусть небо над нашими головами всегда остаётся мирным!

фото из архива семьи Шарыгиных

Автор: Екатерина Авдошкина, студентка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АГУ


По этой теме: Семейная летописьРуфина Тимофеевна и Пётр Егорович ШарыгиныДети войныВ память о Великой ПобедеАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 958

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика