Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Все у нас нормально, но...

Село Гуниха появилось, по некоторым данным, в 1761 году, но в архивах Алтайского края село зарегистрировано 1779 годом. Так что 2019 год для Гунихи является юбилейным.

Когда подъезжаешь к селу, то перед тобой неожиданно открывается удивительная по красоте панорама: лес, холмы, речка, дома, разбросанные по довольно-таки большому пространству. Стоишь, любуешься и диву даёшься: насколько прекрасна здесь природа.

Своё название село получило по речке Гуниха.

Село росло и развивалось в досоветский период в основном за счёт переселенцев из Вятской, Томской, Рязанской, Пермской, Минской и других губерний. Приведу некоторую статистику роста населения по годам: 1882 г. – 106 жителей, 1893 г. – 237, 1911 г. – 596, 1917 г. – 1153 человека (по материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи). Основным занятием населения села было мясомолочное скотоводство и земледелие. На одно хозяйство приходилось в среднем 4,2 десятины. Из посевных культур на первом месте стояла яровая пшеница, затем овёс и лён.

Наиболее активное развитие села началось в советский период. По Гунихинскому сельсовету было на учёте 20 деревень.

Приведу небольшую выдержку из книги М.Т. Коновалова "Деревня моя ненаглядная" о послевоенном периоде села:

"Славился колхоз "Муравей" своей конефермой, добротными помещениями для скота и лошадей, местным ипподромом для тренировки рысаков, скачек и бегов. В центре села действовал маслозавод. Занимались гунихинцы пчеловодством, выращивали лён, гречиху, просо. В 1930 году началось строительство семилетней школы. В 1936 году была организована МТС. Тогда построили торговый центр, контору, мастерские. Церковное здание переоборудовали под клуб. В 1937 году начались репрессии. Только среди учителей в районе "врагами народа" было названо 76 человек".

И дальше Михаил Трифонович называет гунихинцев, которые подверглись репрессиям.

Особенно тяжёлой была жизнь в военный период. В Гунихе я встретился с одной из старейших жительниц села – Марией Александровной Захваткиной. Я преклоняюсь перед такими людьми. За их плечами очень трудная жизнь. Марии Александровне идёт 91-й год. Но она сама ещё сажает картофель, капусту, помидоры, огурцы, пропалывает, а осенью убирает всё это. У неё замечательные цветники. Держит кур. Два года как нет у неё коровы, и три года спустя перестала заниматься пчеловодством. Живёт одна в большом просторном доме, который они с мужем построили более полувека назад. Правда, рядом живёт семья сына. Но ещё нужно посмотреть, кто кому больше помогает. Она относится к той категории людей, у которых прекрасная память. Она помнит многие подробности своей жизни, особенно молодости. Вкратце приведу её рассказ о себе:

– Мои родители приехали из России, с Вятской губернии. Им пообещали в Сибири землю. Родилась я на хуторе Красный Бор, в 8 км от Гунихи. Было у отца пять братьев, и жили они в одном доме с дедом. Хозяйство считалось крепким. Мне мама рассказывала, что они своими силами восстановили старую мельницу.

За что потом и объявили их кулаками. Деда расстреляли, а отцу (он был хорошим кузнецом) сказали: "Если не поедешь в Гуниху и не будешь работать в колхозе кузнецом, то мы тебя сошлём". Так в 1931 году мы переехали в Гуниху.

Особенно тяжело было в войну. Мужчин всех забрали на фронт. Остались мы – подростки. В 13 лет я нагружала мешки с зерном на комбайне, а такие же, как я, подростки на лошадях подъезжали, и мы загружали эти мешки (30–35 кг) в телеги. Там я себе и заработала грыжу. Чем мы только не занимались в войну! Да всем. Учебный год длился с октября и до мая.

С войны пришёл раненый (без глаза) Пётр Захваткин, и мы с ним поженились в 1947 году.

Я трудилась на разных работах в колхозе, работала няней в детском садике (насчитывалось около 40 детей), на ферме доила коров. У нас была большая ферма.

А муж, Пётр Максимович, всю трудовую жизнь проработал бухгалтером в колхозе, а потом в совхозе.

– Мария Александровна, а из председателей колхозов, управляющих отделением совхоза "Правда" вы кого запомнили?

– Их столько было, что я уже и не помню. Бахарева Александра Григорьевича помню, ещё Самсонову Галину Николаевну. Боевая женщина. Она меня, уже пенсионерку, пригласила поработать на ферме.

– А ваши дети?

– Старшая дочь, Галина Краева, учительницей работала, Николай – механизатором, Лёня был строителем, потом учителем по труду, Саша – шофёр, Света – бухгалтер. Все дети очень хорошие, уважаемые люди.

– Спасибо вам за воспоминания.

– Это вам спасибо, что навестили меня.

И ещё одно воспоминание мне хотелось бы привести. Это маленький отрывок из книги "Прожитое..." Петра Пименова, который много лет прожил в Гунихе, был директором школы, а затем секретарём парторганизации Гунихинской МТС:

"На всю жизнь запомнил весну 1954 года. Так уж меня жизнь закрутила, завертела. Весна выдалась жестокая, затяжная, с обильными осадками, даже снег пролетал. Сроки сева проходили, а поля оставались незасеянными. Все руководители МТС – директор Н.Н. Гришин, главный инженер С.Е. Нутропкин, главный агроном М.М. Шестаков, работники МТС, председатели колхозов, бригадиры, колхозники не знали ни сна, ни отдыха.

Отлично работали бригадиры, трактористы, шофера, работники МТМ К. Минеев, E. Расторгуев, М. Захваткин, М. Степанов, И. Бердников, И.И. Зорин, Винтерголлер, И.И. Вишневский, Е.Т. Терешкин, А. Пименов, Н. Соболев, П. Тумайкин, Зорькин, целинники Петр Рябов, С. Галущенко, Петр Ожигин, Петр Барбашев. Кого пропустил, забыл, пусть простят, много прошло времени – почти полвека.

Хотя и закончили мы сев поздновато, только 5-6 июня, всходы получились отличные, а на целинных и залежных землях ещё и чистые".

А вот о жизни современной мне рассказали староста села Елена Николаева и библиотекарь Елена Баранова (внучка М.А. Захваткиной).

Сегодня в Гунихе проживает 118 человек, из них почти половина – пенсионеры. До 18 лет – всего 17 человек (из них 9 учащихся). Есть почта, магазин. Культура представлена (библиотекарь, худрук) одним работником. Есть ЛПХ Ивана Николаева. И всё. Семей 15 держат скот. У некоторых – помногу. Есть ещё сезонная работа – заготовка папоротника, грибов, веников. Девять семей занимаются пчеловодством.

Пока мы разговариваем, подходят ещё женщины и тоже вспоминают такой момент: "В 1966 году в первом классе школы было 42 человека. Некоторых классов – по два комплекта. А всего – более 200 учащихся".

Заговорили о проблемах. "Да у нас всё хорошо, – говорит одна из женщин. – Главных проблем – две. Это воды нет в половине деревни. Да зимой улицы редко чистят от снега. Ну ещё бы сотовую связь установить надёжную. А так – всё нормально".

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Все у нас нормальноСело Гуниха появилосьАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика