659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Отмечает столетний юбилей

У каждого из нас бывают разные юбилеи: со дня рождения или свадьбы, у детей или внуков, у родителей. Но если тебе исполняется 100 лет и ты в состоянии осмысливать происходящее вокруг, то это величайшее событие в жизни.

Второго августа в с. Черёмушкино родные и близкие будут отмечать 100-летие Марии Васильевны Калиной. Незадолго до этого я был в семье Александры Недосековой (дочери юбилярши), где живёт она последние одиннадцать лет. К сожалению, Мария Васильевна ещё спала, и разговор о ней состоялся с Александрой Ивановной.

– Мама родилась в с. Филиппово, – рассказывает она, – что рядом с Новоглушенкой, ещё в гражданскую войну, в 1919 году. Семья у них была большая – пять сестёр и два брата. Так что работать пришлось с детства (несколько позже я видел документ Пенсионного фонда, в котором указано, что Мария Калина работала в колхозе "Советская Сибирь" с 1932 по 1949 год). Так что не было у неё ни счастливого детства, ни юности. Перед войной окончила курсы механизаторов и работала на тракторе в колхозе. В войну мужчин забрали на фронт. Кстати, и два её брата воевали, один погиб, другой вернулся с войны живым.

Мама рассказывала, как она пахала, ночевать приходилось на кульстане.

После войны семья переехала в с. Залесово. И она более тридцати лет проработала на льнозаводе. Много лет трудилась в смене, была бригадиром, мастером. Грамоты не хватало (всего 2 класса), и мне (я уже в школе училась), приходилось писать за неё наряды. Работали тяжело. Я помню: зимой приходила она домой, снимала с себя форму (её выдавали на заводе), и та буквально стояла. А жили мы на ул. Анатолия,1. Мама никогда не была замужем. Так что приходилось по дому всё делать одной. И дрова сама заготавливала, пилила со мной, когда я подросла, колола. Баню сама построила. Мы жили на берегу речки, и, когда сплавляли лес, она длинным багром вытаскивала отдельные брёвна. А потом из них и построила баню, сарайку.

Её сёстры к нам часто приезжали, немножко подопьют домашнего пива и поют. А я на печке сижу и слушаю. Очень хорошо пели.

У них все в семье долгожители. Кажется, так тяжело работали, а жили долго. Старшая сестра умерла в 90 лет, вторая – в 93, брат – в 80. Ещё одна сестра живая, ей тоже 93 года.

– Александра Ивановна, а дети, внуки?

– Нас у мамы двое – я да сестра, она живет в Заринске. Семь внуков, 18 правнуков. Думаю, что большинство приедут на юбилей.

– Я помню, что вы работали в сберкассе в с. Черемушкино.

– Да, я 35 лет проработала кассиром, и всё на одном месте.

Сейчас не так просто найти людей, которые работали вместе с Марией Васильевной на льнозаводе.

Мне дали телефон Галины Николаевны Шестаковой. Звоню, прошу рассказать о Калиной.

– Вообще-то это моя родная тётя, – говорит Галина Николаевна, – на льнозаводе я работала 32 года экономистом. И Марию Васильевну знаю и как родственницу, и как работника завода. Трудилась она хорошо. Тогда наш завод славился. И всегда, когда подводили итоги, её награждали грамотами, премиями, подарками. У неё есть медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За трудовое отличие", "Ветеран труда" и большое количество юбилейных медалей. Для неё работа всегда была на первом месте. Хотя и дома она держала хозяйство, корову. Много раз я ходила с нею за грибами, за ягодами. Она по характеру боевая, но жизнь у неё была нелёгкой.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям. С юбилеем, со столетием, Мария Васильевна!

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ

По этой теме: Отмечает столетний юбилейстолетний юбилейюбилейАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаЧеремушкиноЧеремушкинский сельсовет