Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Перспектива есть

Развитие сельского хозяйства сегодня стало чуть ли не приоритетным в экономике страны. И хороший урожай прошлого года, и его успешная реализация об этом свидетельствуют (сравнивают даже с продажей продукции министерства обороны).

В нашем районе уже окончательно подведены все итоги в хозяйствах района за 2016 год. Наш разговор с начальником управления сельского хозяйства Михаилом Забродиным об этом и о тех направлениях, которые определены правительством приоритетными, о финансовой поддержке сельского хозяйства в этом году.

– Ряд предварительных итоговых цифр я уже называл в одном из последних номеров газеты в декабре. Но ещё раз отмечу, что неплохо мы сработали в полеводстве и значительно хуже в животноводстве.

Если взять такой важный показатель, как валовой сбор зерна, то во всех хозяйствах района собрано семнадцать с половиной тысяч тонн зерна, что на пять тысяч больше уровня предыдущего года. Особенно большая разница в ОАО "Залесовское" – на 2300 тонн, и в ООО "Биолён" – 2100 тонн.

– И благодаря этому увеличилась в прошлом году так называемая несвязанная поддержка на гектар обрабатываемой земли?

– Да, она увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Могу привести данные по годам: за 2014 – 19,6 миллиона рублей, 2015 – 8,7, 2016 – 13,3 миллиона. Но напомню, что до этой новой системы господдержки она доходила до 45 миллионов в год. Это было более пяти лет назад. А полученной суммы господдержки не хватает даже на приобретение техники. Так в прошлом году хозяйства приобрели её на сумму 17 885 тысяч рублей (ОАО "Залесовское" – 6444; ООО "Правда" – 4660; ООО "Биолён" – 6340; ООО "Борисовское" – 500).

– На пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Александр Лукьянов отметил, что на этот год несвязанная поддержка на гектар обрабатываемой земли будет значительно меньше по Алтайскому краю: была 1,4 миллиарда, а планируется 987 миллионов. Снижение это объясняется исключением субсидирования посевов технических культур.

– Для нашего района это лён. Но, к счастью, Губернатором принято решение не только о сохранении, но и об увеличении субсидий (в 1,3 раза) на лён. Мы ведь живём в условиях рынка. И в хозяйствах будут заниматься производством только тех культур, которые дают прибыль. А выращивание льна для нашего района – это давняя многолетняя традиция. Он всегда был востребован.

– Государство в этом году изменило кредитную политику?

– Да. Если раньше крестьяне брали в банке ссуду по коммерческой ставке (15-20%), а потом через главное управление сельского хозяйства получали федеральную компенсацию, то теперь они будут получать ссуду сразу по льготной ставке – 5%. И речь здесь идёт как о коротких кредитах (например, на посевную кампанию), так и на инвестиции (длинные кредиты). Но опять же предпочтение будет отдаваться тем хозяйствам, которые будут развивать молочное животноводство.

– А у нас в животноводстве ситуация не ахти какая?

– Совершенно верно. Если ещё с поголовьем скота, в том числе коров, в хозяйствах более или менее стабильная ситуация, хотя с некоторым минусом (скота на 1 января 2016 года было 2300, на 1 января этого года – 2260 голов. Поголовье коров не изменилось – 1040), то производство молока и мяса снижается. Особенно молока: в 2015 году его было произведено 3060 тонн, в 2016 – 2265 тонн (74%) и соответственно надой на фуражную корову был 2775 кг, а стал по прошлому году – 2178 кг. Особенно резкое сокращение наблюдается в ОАО "Залесовское" (2015 год – надой на 1 ф.к. – 3695, в прошлом году – 2274).

– Но ведь, кажется, и стимул есть к увеличению надоев? Я имею в виду закупочную стоимость молока.

– Здесь тоже могу привести статистику: стоимость молока (закупочная цена) в 2015 году была 18,7 рубля за килограмм, в 2016 году – 22,6, в январе этого года – 26 рублей. К лету цена молока может снизиться, но тем не менее...

– На самом высоком уровне планируют в этом году увеличивать сумму грантов для фермеров?

– Да, в этом году сумма грантов для фермеров увеличивается в два раза. Претенденты на участие в программе "Поддержка начинающих фермеров" смогут рассчитывать на максимальную сумму гранта – в три миллиона рублей. А по некоторым направлениям, например, в семейном фермерстве – до 30 миллионов. В нашем районе есть такие фермеры: Вьялков, Зорькин, Карамзин, Минеев. Они настоящие крестьяне: занимаются животноводством и полеводством и получают хорошие результаты.

– Ну, а в чём тогда проблема? Им и карты в руки. Кто, если не они, достоен поддержки государства?

– Я согласен, что они достойны помощи. Но для получения государственных средств нужно выполнять жёсткие требования. Прежде всего предполагается учёба на соответствующих курсах. Предусмотрен ежемесячный отчёт по определённым параметрам. Решение о выделении средств принимает межведомственная комиссия. Её эксперты учитывают специализацию хозяйства, наличие производственной и кормовой базы, экономическую эффективность, востребованность производимой продукции на рынке и целый ряд других параметров. На максимальные суммы грантов могут рассчитывать те фермеры, которые выбрали для развития социально значимые виды животноводства, в первую очередь – молочное направление.

То есть не всё так просто, хотя я согласен, что ничего невозможного нет.

– Насколько я знаю, вопросы о кредитах, о государственной поддержке аграриев ещё только в планах?

– Пока это планы. Но как заявил вице-премьер Александр Лукьянов, в ближайшее время все эти вопросы будут решены. А с февраля начнётся перечисление средств. Вначале это будет несвязанная поддержка на гектар и на товарное молоко.

– Не могу оставить без внимания такой больной вопрос для хозяйств, как наличие кадров, особенно механизаторских. Здесь ведь намечаются очень серьёзные проблемы.

– Да, вы правы. Если вопрос технического переоснащения в хозяйствах решается (есть, пусть и не такие уж великие, финансовые возможности), но вот с кадрами вопрос сложный.

Насколько я знаю, в этом году ни один выпускник нашего лицея (тракторист-машинист с/х производства) не изъявил желания поработать по полученной специальности в хозяйствах района.

Не хочу бросать камни в чей-либо огород, но считаю, что пришло время хозяйствам иметь в лицее своих стипендиатов. Возможно это будет вторая стипендия (по объёму). У наших лицеистов она не такая уж и большая.

И второй момент – заработная плата. Я очень хорошо понимаю руководителей, у них большие расходы: дорогие ГСМ, электроэнергия, высокие налоги. Но без достойной зарплаты хорошие кадры в селе не останутся.

– Кстати, о доходах и расходах. Уже есть итоговые данные о них в отчётах хозяйств? В том числе – о прибыли, рентабельности?

– Эти данные появятся в ближайшее время, так что мы будем скоро иметь полный расклад и по финансовой деятельности хозяйств и предприятий.

– Так всё-таки, Михаил Анатольевич, у вас больше оптимизма или пессимизма, когда мы говорим о дальнейшем развитии отрасли сельского хозяйства в районе? Есть надежда, что у наших хозяйств имеется перспектива, будущее?

– Я надеюсь, что перспектива есть. Без сельского хозяйства стране не обойтись. Даже в послевоенное время мы выжили благодаря сельскому хозяйству. А сейчас ситуация несравнимо лучше.

Автор: Виктор Залевский


По этой теме: сельское хозяйствоЗалесовский районЗабродинЗалевский2016 годитоги года

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика