Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Памятка животноводу

Сегодня в развитии животноводства всё большее распространение получают промышленные методы производства, характеризующиеся специализацией хозяйств, высокой концентрацией животных и интенсивным их использованием.

Переход к индустриальным методам ведения молочного и мясного скотоводства вызывает необходимость повышения темпов воспроизводства животных. Однако успешному воспроизводству стада и росту продуктивности скота в значительной степени препятствуют бесплодие и яловость, в результате чего хозяйства несут большой экономический ущерб. Ликвидация и эффективная профилактика бесплодия и яловости являются одним из основных резервов увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности.

Разговор с главным специалистом по развитию животноводства Управления сельского хозяйства Крутихинского района Ниной Леонидовной Клепцовой поможет больше узнать об этой проблеме и ознакомиться с обстановкой в наших хозяйствах.

– Бесплодие у крупного рогатого скота – это потеря животным способности к воспроизводству, –так начала разговор специалист, – при нарушении функции размножения взрослого организма. Бесплодие КРС может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). В свою очередь яловость коровы – понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью скота. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трёх месяцев.

Периодом яловости у коров считается отрезок времени, начиная с 90-го дня после отёла (у тёлок – с 30-го дня по достижении ими случного возраста) и до момента наступления стельности или выбытия животного. В зоотехнической практике принято считать корову новотельной в течение трёх месяцев после отёла, а в дальнейшем, если она не стала стельной, её относят к яловым.

Показатель яловости – это количество коров и тёлок (в процентах), не давших приплода в течение календарного года. Бесплодие коров и тёлок выявляют в любой период года путём гинекологического исследования.

Хотелось бы, чтобы эта памятка в виде газетной заметки сохранилась в личных подсобных хозяйствах и у техников искусственного осеменения, – продолжила Нина Леонидовна. – Признаками бесплодия является длительное отсутствие половой охоты, наличие неплодотворных осеменений и т. д.

Обычно в первый месяц после отёла в охоту приходят 17-23%, во второй – 48-55% и в третий – 18-22% коров. Интервал от отёла до первой охоты составляет в среднем около двух месяцев. Поэтому в практических условиях следует считать бесплодной каждую корову, неоплодотворившуюся в течение 60 дней после отёла.

Основным показателем, характеризующим оплодотворяемость коров и эффективность воспроизводства стада, является сервис-период – отрезок времени от отёла до плодотворного осеменения. При нормальном воспроизводстве крупного рогатого скота сервис-период коров должен быть в пределах 60 дней и не более 80 дней.

К числу главных факторов, приводящих к бесплодию у коров, относят человеческую деятельность (присмотр со стороны хозяина):

1. Заниженный уровень протеина (составляет менее 60-80 грамм);

2. Перекармливание тёлки чревато нарушением функциональности желез внутренней секреции, которое провоцируют перестройку тканей матки и яичников;

3. Неправильное соотношение протеина и сахара (нормой считается 80-150 грамм сахара на 100 грамм протеина);

4. Дефицит микроэлементов;

5. Несоответствующие санитарным нормам условия содержания (повышенная влажность и холод в помещении коровника, грязная подстилка, тусклый свет и т.д.);

6. Осеменение раньше срока или запоздалый запуск;

7. Неправильное доение.

Одним из показателей состояния воспроизводства стада является процент стельных коров от общего количества осеменённых впервые после отёла (тёлок – после достижения физиологической зрелости). Результат считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 61-70% к числу первично осеменённых коров, хорошим – 71-80%, отличным – 81% и выше.

У тёлок оплодотворяемость по первому осеменению может достигать 98%. Организация работы по профилактике бесплодия и яловости коров и тёлок в хозяйстве складывается прежде всего из выявления причин, обусловливающих нарушения воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций. Следует отметить, что причины нарушения функции органов размножения разнообразны. Наиболее распространенными являются погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья крупного рогатого скота, заболевания и врожденные отклонения в развитии половых органов животных, нарушение техники осеменения коров и тёлок (организационные недостатки), а также правил поведения отелов и технологии выращивания молодняка.

– Как решается проблема яловости коров в наших хозяйствах?

– Например, в ООО “Орлов” в данное время работает техником искусственного осеменения Г. В. Острикова. За 4 месяца текущего года осеменена 61 голова, в т. ч. 10 тёлок. С начала года приплод – 39 голов, радует, что нет мёртворождённых.

Галина Владимировна знает свою работу уже очень много лет.

В ООО “Заковряшинское” принят техником искусственного осеменения Ю. Н. Дьяченко. Человек ответственно взялся за работу, он с большим опытом в этой профессии. Рабочее место оборудовало хозяйство, обеспечило всем необходимым инвентарём. Микроскоп с подсветкой, зеркала, сосуды, есть даже современный аппарат “Охотник” для выявления на ранних стадиях “охоты” у животного. Юрий Николаевич заполнил календарь-стенд на каждую базу коров, завёл индивидуальную карточку на каждую корову. “Стенд искусственного осеменения – хорошее подспорье в этой работе, – говорит новый специалист в ООО, – так учили нас работать в советское время, так мы и стараемся делать сегодня. Выдумывать тут ничего не надо, главное – точность и обязательность по ведению грамотного учёта”.

За четыре месяца по хозяйству осеменено 307 голов, из них 64 тёлки. И это 139% к уровню прошлого года. Выход телят на 100 голов по этому хозяйству составил 43 головы. У ООО “Орлов” 16 голов. Эти цифры зависят от растёла коров в хозяйстве, чем его больше, тем выход телят больше. По району 38 голов.

Таким образом, искусственное осеменение коров, которое уже многие годы внедряется в хозяйствах нашей страны, – единственная возможность добиться здорового приплода, а в дальнейшем высокопродуктивных коров.

Автор: Ольга Федина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика