Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

РезОНанс

"Физкульт-ура!"

Скоро у заковряшинских школьников этот возглас будет вырываться с особым подтекстом: к концу ноября будут завершены ремонтные работы в спортивном зале школы.

Напомним, что данный ремонт проводится в рамках проекта ВПП “Единая Россия” “Детский спорт”.

Заковряшино – село с богатыми спортивными традициями, в чём наши читатели убеждаются по репортажам с районных олимпиад и других соревнований. Основа побед закладывается на школьных уроках физкультуры. Но спортивный зал в последние годы находился в плачевном состоянии – денег на ремонт своими силами у школы не было.

Благодаря личному ходатайству и вмешательству в отбор объектов для ремонта главы района С. А. Дятлова проект “Единой России” “Детский спорт”, что называется, зашёл в район.

Сегодня в спортзале вставлены пластикове окна и железная дверь на улицу, устроены раздевалки с душем, установлены два водонагревателя, 10 радиаторов отопления, заштукатурены стены и потолок. Отремонтированы внешние стены спортзала (на снимке) – эту часть школы одели в новую “шубу”. Осталось сделать новый пол, побелить стены и – перерезать ленточку!

Директор школы Т. Н. Рязанова отмечает профессионализм и слаженную работу бригады строителей и рекомендует руководству Крутихинской школы присмотреться к ребятам и пригласить их на ремонт своего здания.

Дело в том, что до конца года здание Крутихинской средней школы должно быть утеплено и одето в сайдинг. Решение о возобновлении программы “75х75”, куда школа попала в 2012 году, но осталась с недоделками, принято в крае. Деньги выделены, торги объявлены.

Надеемся, Крутихинская школа встретит новый 2018 год красивой и тёплой.

Наталия КУРЦЕВА.

ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ. А ВОЗМОЖНОСТИ?

На сайте газеты один из наших материалов о подготовке к зиме (“ОН” от 01.09.17) нашел отклик о работе школьной котельной. Мол, нехорошо там всё.

Мы связались с начальником теплового участка Николаем Заволожиным, который подтвердил, что готовность вышеназванной котельной на тот период действительно не превышала 50%. Однако за эти 2 месяца все недостатки устранены. Также он отметил, что данная котельная – единственная в районе, где котлы топятся только на угле, и напомнил, что большие проблемы в котельной были в прошлом году в самый разгар отопительного сезона, когда “на ходу” пришлось менять сразу 2 котла.

Мы позвонили в детский сад “Берёзка”, являющийся своеобразным индикатором сигнала к действиям системы ЖКХ и властей. Там отметили, что в садике за последние 3 года “как никогда тепло”. Обратились мы и к потребителям, проживающим в частных домах и пользующихся теплоснабжающими услугами школьной котельной. Наш респондент подтвердила, что в доме обычно тепло, и ей приходится даже “подкручивать” счётчик, чтобы умерить входящее тепло до 20 градусов по Цельсию.

На “балансе” котельной стоят около 9 учреждений, четыре 2-этажных дома и 23 частных, что составляет всего лишь третью часть мощности данной котельной. На случай аврала в большие морозы может быть запущен третий котёл.

И всё-таки почему же недостаточно тепло в учреждениях и домах? Причины разные. К примеру, в здании прокуратуры из-за несовершенства системы отопления холодно в общем коридоре, и вряд ли этот пример единственный. В некоторых зданиях не до конца оптимизировано теплопотребление. Напомним и о том факте, что за последние несколько лет потребление угля в целом по району сокращено в 2 раза, что привело к сокращению чрезмерного потребления. Не забываем и о том, что сама система уже давно несовершенна, изношенность труб, по которым поставляется тепло, достигла предела и, разумеется, вызывает низкий коэффициент полезного действия. Не исключены утечки устаревших теплопроводов, вследствие чего возникают тепловые потери.

К сожалению, каждый самостоятельно – потребители, организация, поставляющая тепло, муниципальная власть – не сможет устранить даже одну проблему. Одного желания, увы, мало … надо искать возможности.

Лилия ДОРОНИНА.

А ОНИ ВСЁ ЕДУТ!

Едут по дорогам Крутихи огромные груженые КамАЗы, “добивая” и без того убитое дорожное полотно.

Ранее они объезжали передвижной весовой контроль, время от времени появлявшийся на пересечении федеральной и региональной трасс. Теперь же, с установкой целого комплекса весового контроля по дороге на Новосибирск, чиновники, видимо, решили, что передвижной вроде как и ни к чему. Не учли лишь тот факт, что большегрузы-то в большинстве своем едут как раз по трассе региональной, перевозя лес из лесничеств.

Получается, власть волнует и заботит, чтобы дорогу не разбивали приезжающие извне и уезжающие туда же, а свои – долби, сколько влезет.

Но это лирическое отступление, связанное с нежеланием властей опускаться до низов и решать проблемы на местах (из столиц-то виднее). А грузовики тем временем преспокойно и беспрепятственно бороздят улицы райцентра.

Дабы обеспечить бесперебойную работу предприятий Крутихи и удовлетворить нужды крутишан, в село обеспечены два въезда (улицы Северная и Советская) без ограничений по весу. На Гагарина, к примеру, на Степной знаки, согласно дислокации дорожных знаков, согласованной с ГИБДД, ограничивают движение транспорта массой свыше пяти тонн. Установить дорожные знаки дело не такое простое, как кажется. Согласование с ГИБДД, оформление соответствующих документов, цена вопроса в рублях (кстати, в районном бюджете на это дело средства не запланированы в текущем году) – вот такая длительная и затратная процедура.

Крутишан же, не единожды обращавшихся в редакцию с просьбой разобраться в ситуации, информируем: совсем запретить въезд в село большегрузов администрация сельсовета права не имеет по улицам, не оборудованным запрещающими знаками (Северная, Советская). И если вы видите такой транспорт на других улицах, записывайте номера машин, сообщайте в ГИБДД.

Возвращаясь к установке знака, ограничивающему скорость движения возле детской площадки в переулке Школьном, сообщаем, что, по словам главы администрации Крутихинского сельсовета И. П. Ярош, работа в данном направлении ведётся.

Елена НЕВОЛИНА.

ВОПРОС ОТКРЫТ

Как отрыта яма между многоквартирными домами в райцентре (Северная, 1а и Ленинградская, 22).

Об изношенности тепло- и водосистем в районе не знает только ленивый. Ежегодно, ежемесячно, нередко и ежедневно с началом отопительного сезона коммунальщики то тут то там роют ямы на теплотрассах, чтобы найти и ликвидировать очередной порыв. Это видят и понимают жильцы домав, от исправности системы отопления которых зависит, в каких условиях они будут зимовать.

Сегодня жильцы бьют тревогу. Они считают, что оснований для тревоги более чем достаточно: в промежутке между домами пролегает водо- и теплотрасса, которая давно прогнила; постоянно (и летом, и зимой) происходит утечка питьевой воды или горячей из отопления. Некачественная питьевая вода с землёй и окалиной забивает бачки унитазов, водонагреватели и т. д., а грязная вода теплоснабжения выводит из строя батареи отопления. Частые порывы труб в теплотрассе приводят к понижению температуры в квартирах.

С 27 октября трасса раскопана и стоит, заполненная водой. Вчера (8 ноября) её вновь раскопали, чтобы найти очередной порыв.

Об этом можно писать бесконечно, к сожалению. Но зима уже на пороге. С 18 ноября заметно похолодает (Гисметео обещает минус 22), тревога жителей нарастает: успеют ли отремонтировать, не порвётся ли где-то ещё?

Вопросов много. С ними они обращались в Администрацию района, в прокуратуру, в сельсовет, в коммунальное хозяйство. Ответ один и ожидаемый: нет денег. И всё же мы, редакция, и жильцы многоквартирных домов вновь задаём эти вопросы: почему на копание ям и откачку воды деньги есть, а на качественную подготовку к отопительному сезону нет? Почему трубу водопровода проложили не к близлежащему колодцу, а к дальнему – в 100 метрах? Кто будет приводить в порядок раскуроченную территорию? И самый главный: когда в квартиры жильцов придёт покой и гарантированное тепло?

На комплекс вопросов у редакции есть ответ главы района – его выступление после своего избрания на эту должность на сессии райсовета. Выступление касалось не конкретно этих домов, а вообще ситуации с обеспечением водой и теплом сёл района.

так вот Сергей Анатольевич, признавая свои недоработки, в этой сфере, предложил подумать о создании пятилетнего плана реконструкции системы водо- и теплоснабжения. В плане предлагается расписать все болевые точки каждого населённого пункта, обозначить суммы на ликвидацию этих точек и подумать с депутатами и главами сельсоветов, из каких источников эти деньги изыскать. Мысль хорошая, немного запоздалая, но лучше поздно, чем никогда начать комплексно решать проблемы ЖКХ. Ведь на латание дыр и авральный ремонт денег уходит всегда больше, чем на системную реконструкцию.

Вопросы поставлены, ответы дадут ответственные лица. Жильцам многостадальных домов они пока предлагают немного потерпеть. Без тепла никого не оставят.

Наталия КУРЦЕВА.

УКРАЛ - В ТЮРЬМУ!

5 октября 2017 года Крутихинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя района В., который осужден по п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Судом установлено, что подсудимый В., ранее судимый, незаконно проник в магазин, откуда тайно похитил товары и денежные средства, причинив ущерб потерпевшему на сумму более 26000 рублей.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, по его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств.

Судом установлено, что действия В. правильно квалифицированы по п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. В качестве смягчающих обстоятельств судом учтены: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное возмещение материального ущерба. Обстоятельством, отягчающим наказание суд признал рецидив преступлений. Судом при назначении наказания сделан вывод, что исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным для исправления осужденного, поэтому счёл невозможным исправление подсудимого без реального лишения свободы.

Подсудимому В. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Всего с начала года судом рассмотрено 29 уголовных дел в отношении 33 лиц, из них в отношении 15 лиц по ст. 158 УК РФ (кража); в отношении 10 лиц вынесен обвинительный приговор, в отношении 5 лиц уголовное дело прекращено по различным основаниям.

Е. КАРШИНА,

помощник председателя суда.

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика