658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Юрий Баранов: "Дети различат любую фальшь"

В юбилейный год знать историю родного края, знать о людях, живущих в нем – это важно, это правильно, необходимо и интересно.

Главное богатство нашего района – люди: те, кто здесь родился, и те, кто приехал и остался надолго, те, кто принимал активное участие в строительстве и становлении района. Среди них есть те, кто в этом году отмечает (или уже отметил) свою личную круглую дату - повод вспомнить прошлое и подвести некоторые итоги прожитого.

Среди юбиляров юбилейного года Юрий Геннадьевич БАРАНОВ, врач-педиатр с 37-летним стажем. "Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это", - когда-то сказал земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре.

Начало начал

- Юрий Геннадьевич, этот год для района богат на юбилеи. Один из них ваш личный. Правда, его дата была не вчера, а 7 месяцев назад, но еще 5 месяцев вам будет 60! 60 лет – это много?

- Думаю много. Так быстро пролетело время… Кажется недавно приехали в Крутиху.

- Вы так увлеченно жили и работали?

- Конечно, увлеченно! Я по желанию поступал и закончил в свое время институт, детей я очень люблю. И с превеликим удовольствием занимаюсь своей работой, лечу детей.

- Ваша колоритная внешность не пугает ребятишек? Или они вас за деда Мороза принимают?

- Я по молодости бывал дедом Морозом, и когда в школе учился, тоже наряжался. А пациенты мои нормально реагируют.

- Вы сказали "люблю детей".. именно эта привязанность повлияла на выбор профессии?

- Когда поступал в мединститут, я на лечебный факультет собирался. Но все решил ректор института, который сразу мне сказал: "Я вижу в тебе детского врача". Поначалу я засомневался – не могу переносить детский плач, однако ректорской волею я стал учиться на детского врача. И спустя некоторое время понял, что именно это мне и надо. Дети - это такой позитив! Очень приятно каждый день контактировать и помогать маленьким человечкам.

- И все-таки вашим пациентам требуется особый подход, потому что сами в силу своего возраста вряд ли могут чего рассказать. Как удается договориться с малышами? Они часто плачут на приеме?

- Нет, не часто. Договариваюсь, не сюсюкаю, некоторые из них даже врачами хотят быть.

- Говорят, что слово лечит. Это скорее касается взрослых, а с ребятами как?

- И с ребятами так же. Девочки – маленькие принцессы, мальчики – будущие солдаты…Дети очень чувствуют отношение к себе, различают любую фальшь.

От Сократа …

- Сократ сказал, что Богом дано три профессии: учить, судить и лечить! А остальное придумано людьми. Собственно, к врачам у нас так до сей поры и относятся, как к Богам

- Я не сказал бы так. Сейчас, кажется, вообще нет ничего святого.

- А престиж профессии?

- Для меня лично она престижна и привлекательна. Я в другой профессии себя не вижу.

-То есть, если бы вы могли начать жизнь с начала, то..

-Да, я опять бы пошел поступать в медицинский институт и опять бы стал только педиатром.

- Ваше отношение к профессии передалось вашим детям? они ведь тоже закончили мединститут?

- Мы с женой никогда не настаивали, чтобы они шли по нашим стопам. Но сын, окончив школу, высказал твердое намерение быть врачом, а 6 лет спустя и дочь.

- Дети пошли по стопам родителей или это семейная традиция?

- И близко никого не было. Мой отец сварщик, мама – бухгалтер. Однако мамина сестра, а она была поваром, всегда говорила про меня: это наш врач растет.

- И не было в вашей жизни ни одного врача, на которого хотелось бы походить? В то время у всех были какие-то идеалы.

- Был! Был сын главного врача. Мы сидели с ним за одной партой в школе, вместе и поступать поехали.

- Как оказались в Крутихе?

- После 6 лет института, был направлен проходить интернатуру в Крутихинский район. Главврач Мазалов Николай Дмитриевич предоставил нам квартиру. Я был уже женат. Дети наши родились здесь.

- Крутиха стала для вас наказанием или наградой?

- (Смеясь.) Не знаю. Декан на распределение хвалил природу, я и согласился. И вот уже 37 лет я все еще здесь. По молодости вроде тянуло в город, а сейчас он только раздражает. Надо быстрей в Крутиху свою вернуться. Здесь все такое родное – и лес, и река, и грибные места.

- То есть врос корнями?

- Получается так.

- Есть какие-то увлечения, хобби?

- Я грибник! Люблю сам побродить, знаю грибные места.

- Помните своего первого пациента?

- Первого, пожалуй, не вспомню. А запомнил почему-то Ваню 3-4-летнего с серьезным диагнозом. Мы в буквальном смысле боролись за его жизнь, когда утром увидели первый признак выздоровления, вздохнули с облегчением. Не могу сказать, почему именно он запомнился… Знаете чаще другое случается. Подходят взрослые люди и спрашивают: вы помните меня? Вы меня спасли или лечили. И рассказывают подробности… Такие моменты помогают жить, верить в себя и говорить себе, что живу я не зря.

- С кем труднее – с совсем малыми ребятами или подростками?

- Скорее с родителями.

- И…

- Что и? Порой приезжаешь по вызову, а в доме бардак , дети неухоженные, родители пьяные. Я как-то спросил у такого вот отца, что ты дал своему ребенку. Заплетающимся языком он ответил, что дал ВСЁ, а именно жизнь. Но чаще мы находим общий язык с родителями, потому что цель у нас одна – здоровье детей..

… до Гиппократа

- Говорят, выпускники медвузов давно перестали давать клятву Гиппократа. Это правильно?

- Никакая клятва не заставит быть врачом или человеком… Если ты настоящий врач, то всегда сможешь прийти на помощь. А клятва? Это просто бумажка.

- Невозможно обойти молчанием ваше пребывание в должности главного врача. Каким для вас был этот период работы?

- Да все было здорово, хотя я особо и не рвался на эту должность. Старался, работал в силу всех тех обстоятельств времени. Больница тогда очень от администрации районной зависела. Оборудование закупали, скорые… Вместе с Зибертом В. А. и Коминаром В. П. больничный "долгострой" сдвинули с места.

- Открытие которого пришлось совсем на другую пору. Другая власть разрезала ленточку, открывала новую больницу в районе, и вы уже были не главным врачом.

- Я 9лет работал с душой, ни о чем не жалею, считаю, что делал все правильно. Случилось то, что случилось. Сейчас я вновь занимаюсь своим любим делом.

- Если бы вы могли видеть шкалу с измерением чего-либо над головой каждого человека, что бы это было? Рейтинг человека в обществе? Уровень счастья, количество денег или..

- Честность! Очень ценю в людях честность.

- Вы бы дружили с самим собой?

- Да! Я внимательный человек, рассудительный, не делаю поспешных выводов и всегда всё перепроверяю, в моей профессии нельзя ошибаться.

- Есть девиз, которому следуете?

- Девиза нет, но придерживаюсь того, что жить надо честно и с честью!

- Дом построил, дерево посадил, сына родил, внуки есть – все верно? Чего еще ожидаете от жизни?

- Дом я не строил, но мы его постоянно перестраиваем, достраиваем, что-то меняем. Остальное все верно! Чего еще ожидаю? Внуков и много!

Автор: Лилия Доронина