Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Работа на результат

Профессионализм – это ответственность, точность и результативность.

Сегодня наш путь лежит на летнюю дойку ООО "Заковряшинское". Отправились мы туда, чтобы еще раз рассказать о людях труда, понаблюдать за их нелегкой работой и еще раз увидеть, как производится на свет белое золото.

На свежем воздухе, неподалеку от поселка Караси расположены две доильные базы – старая и новая. На них трудятся 10 доярок, две из которых подменные. Подменные сотрудницы выходят на работу в случае, когда основные сотрудницы отдыхают. Нужно отметить, что критерий отбора кадров в этом хозяйстве всегда был строгим. Работы у всего коллектива фермы меж тем добавляется с каждым днем. Коровы продолжают телиться ежедневно и количество дойных значительно увеличивается. Если зимой у каждой доярки было голов по 47-48, то сейчас эта цифра подбирается уже к 70. Телятся коровы здесь же, рядом с базами, в соседнем загоне. Бывает, телята появляются прямо на пастбище, которое располагается неподалеку. Тут уж стельные рогатые мамаши находятся под строгим наблюдением животноводов и пастухов.

Когда мы прибыли на место, вся подготовка к вечернему производственному процессу уже закончилась. В чем заключается подготовка к дойке, нам пояснили работницы фермы. Во-первых, нужно принести к рабочему месту доильные аппараты, кружки для сцеживания первого молока, пенные стаканчики для перекрытия молочных каналов, чтобы в них не попадали микробы. Во-вторых, что немаловажно для высоких надоев, необходимо рассыпать лакомство для коров – дробленку. И в=третьих, набрать воду в поилки. И вот все готово, и доярки выжидают только время, когда дадут команду подключать первую партию коров к доильным аппаратам. Это произойдет ровно в 17-00 часов. Тут все строго. А до начала вечерней дойки остается несколько минут и у нас есть некоторое время, чтобы пообщаться с животноводами,

При входе на производство мы попадаем на новую базу и тут же встречаем доярку Татьяну Мухину. 68 коров у Татьяны и ко всем у нее лежит душа. Ей даже сложно определить какую-либо из них в любимицы. А вот уважение к буренке Камиле имеется. 24 литра молока в сутки выдает эта рогатая кормилица. Марина Заковряшина недавно пришла работать на ферму дояркой. До этого она уже была знакома с этой профессией. Затем был некоторый перерыв, и вновь Марину потянуло к коровкам. Наталья Пичугина говорит о своих 69-ти скотинках, как о родных детях. Ей тоже сложно выделить кого-либо из них. Олеся Угарова трудится в Заковряшинском хозяйстве дояркой всего два месяца. Привыкает помаленьку к условиям труда, к новому коллективу. Пока все нравится. Новые ее коллеги, ставшие уже добрыми подругами, подсказывают и во многом помогают разобраться. В обязанности слесаря по молоку Виктора Диринга входит слежение за исправностью мотора по перекачке молока. Только что надоенное молоко попадает в накопитель молока, а потом в огромную ванну. А уже из ванны продукция закачивается в молоковоз. Заботой Виктора Владимировича также является откачка сливных ям. Животновод Валерий Феллер работает на производстве, ни много ни мало, а уже 19 лет. Работы у животноводов ответственная. От Валерия Владимировича и от его напарника Алексей Заковряшина в немалой степени зависят удои, а по большому счету, и благополучие предприятие. Ведь что у коровки на языке, то и в вымени. А это значит, буренки должны быть всегда накормленными и довольными. Помимо раздачи фуража, Валерий Феллер и Алексей Заковряшин занимаются выпасом стада после вечерней дойки. Пасется оно до самой темноты.

- Предприятие работает стабильно, в нормальном режиме. Поголовье продолжает увеличиваться. Надои в среднем хорошие. Правда, на сегодня они несколько снизились, так как трава начинает на пастбищах сохнуть. Через два дня возобновим подкормку. В хозяйстве начинается обкашивание полей с сенажом и овсом. Параллельно идет и подготовка к зимовке. Уже начат ремонт зимних помещений. Есть, конечно, и проблемы. Не хватает доярок. Критерии отбора кадров у нас жесткие. Так что ждем на работу ответственных, трудолюбивых, любящих животных и свое дело людей.

Рассказывая нам о производстве, главный зоотехник Иван Иванович Жгут делает паузу в беседе и командует о начале дойки. Заработали моторы, и в один голос замычали коровы в стойле, пробираясь к выходу, толкая и распихивая друг друга. Послышались строгие окрики доярок. Процесс дойки начался.

Одновременно у одной хозяйки подключается к доильным аппаратам по четыре хвостато-рогатых. Мы по дилетантски удивляемся, как же коровкам хочется доиться, они аж из шкуры лезут, чтобы первыми пройти к аппарату.

- Дробленки они хотят! – деловито говорит подменная доярка Любовь Астафьева, одновременно моя вымя у буренки и сцеживая первую порцию молока. Затем она ловко вставляет сосцы коровьего вымени в стаканы аппарата. Доярка Валентина Панова заботливо обихаживала неказистую коровенку. Любовь к животным у Валентины Николаевны в крови.

- Выбраковывать ее будут, - с жалостью сказала она о несчастной. – Нога у нее болит. Такие у нас долго не задерживаются.

Да, действительно, рядом с больной особью стояли несколько "матрон" с внушительным выменем, опора и надежда хозяйства. Оксана Кремер работает дояркой третий год. Профессия ей по душе. Любит свою работу и ее коллега по производственному цеху Надежда Ольхина. Надя успевает везде - и на работе и дома. А ведь дома у нее подрастает пятеро ребят. Одним словом, хватает у женщины хлопот. Муж Надежды работает здесь же, рядом, ухаживает за молодняком.

Раиса Клычкова работает осеменатором в хозяйстве с сентября прошлого года. Только-только пошли телятки, полученные, благодаря ее профессиональной деятельности. Раиса Николаевна пригласила нас в свой уютный уголок-кабинет, где под потолком мягко светила лампа, стояли дюары с биоматериалом, а на столе расположились микроскоп и рабочие журналы.

- Выход телят у меня еще небольшой, - делится с нами Раиса Николаевна. - А вот у моего опытного наставника Юрия Николаевича Дьяченко процент положительного исхода от искусственного осеменения коров довольно-таки высок.

Конечно, Раиса Николаевна скромничает. Беседуя с ней, мы были приятно удивлены тем фактом, что на стажировку и за опытом к заковряшинским осеменаторам приезжает молодой животновод из села Волчно-Бурлинское Людмила Говриленко.

Наблюдая за работой животноводов ООО "Заковряшинское", нам показалось, что у них очень легко и запросто получается управляться с многочисленным поголовьем скота. Но мы понимаем, что это только так показалось. Именно профессионалов как раз-то и отличает тот момент, когда не замечаешь, как им сложно выполнять то или иное тяжелое и утомительное дело. У них всегда и все идет, как говорят в народе, по маслу. И только им, профессионалам известно, каково это - добиться точных и выверенных действий в своей профессии и, как следствие, высокой результативности собственного труда.

Все фотографии (16)

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 122

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика