телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

"Мне всего-то 8 годков!"

Ровесник Алтайского края Назин Виктор Петрович

Искрометно шутить о своём возрасте дано не каждому. И говорит так наш сегодняшний герой, ровесник Алтайского края, не потому, что не дорожит прожитыми десятилетиями или не придаёт им должного значения, а просто жизнь настолько скоротечна и богата на самые разные события, что каждое десятилетие пролетает, словно год. Знакомьтесь: крутишанин Виктор Петрович Назин.

Ещё только собираясь посетить его, заранее предвкушала интересный, полный юмора и доброй иронии рассказ. И не ошиблась, встретил он меня словами:

– У нас тепло. Я ведь работаю истопником. Иначе мне платить не будут. И кормить не будут.

Он основательно подготовился к разговору, сел напротив – весь внимание.

– Прямо с самого детства рассказать? Прямо с дня рождения, получается? Ну слушай.

И пошел у нас вполне серьезный разговор.

Родился Виктор Петрович в колхозе имени Розы Люксембург Толстовского сельсовета Каменского района. Обычная крестьянская семья: отец, мать и пятеро детей. Трудное детство: голод, разруха... С 8 лет пришлось работать. Сначала на покосах возил копны с другими мальчишками, сгребал сено.

Помнит Виктор Петрович, как пахали поля на тройках лошадей, а пацаны ходили подменять пахарей. Бригадир скажет: “Витька, пойди подмени Русанова Бориса! Пусть часа два отдохнёт”. А работали в полях от тёмного до тёмного, с ног валились от усталости. “Дядь Борь, меня послали к тебе!” – “Ну давай, сынок. А я отдохну чуток.” И прямо тут же на траве пахарь засыпал. А мальчишкам интересно, и работа не в тягость. Поспит дядя Боря час или два: “Ты всё пашешь? – Пашу. – Устал? – Да не! – Ну ещё паши!”

Из-за высокого роста все думали, что Виктору больше лет, чем родители говорят. А потому и поставили его на ответственный пост: пасти жеребят. Работа была сложна для 12-летнего пацана. Во-первых, нужно было верхом ездить исключительно хорошо, понятно, что пешком подопечных не догнать, а ноги им не путали. Во-вторых, быть смелым и отважным. При чём тут это, спросите вы? Зайдут жеребята в околок, спрячутся от палящего солнца, надо их оттуда выгнать, а волка-то в лесах после войны просто жуть, сколько было! Так, приобретая с юности мастерство наездника, которое в будущем так пригодилось Виктору Петровичу, и набираясь житейского опыта, росли мальчишки того времени.

Закончить пришлось всего 4 класса школы, но малограмотность не мешала работать не жалея сил. До 1954 года работал, как говорит наш герой, “вплотную в Розе”. А в 54-м началось масштабное освоение целинных и залежных земель. В колхоз пришли 4 новеньких трактора ДТ-54, был организован Белобородовский отряд, где на совесть трудился и Виктор Петрович, за что и медаль имеет.

Вообще, имел он к технике призвание, понимал её, чувствовал. И после службы в армии решил поступить в школу механизации и стал работать на тракторах уже не на прицепе, а самостоятельно. Помнит своих железных подопечных: ДТ-54, потом “Беларус”, опять ДТ-54. И трудился до 71 года.

Затем, уже с семьей, переехали в Кемеровскую область, потянулись за старшим братом жены. Конечно, сельские жители были просто очарованы роскошью районного центра: население 10 тысяч, поликлиника, школа, больница, клуб – мечта, а не жизнь! Но его тянуло на Алтай, и с каждым годом всё сильней. И не куда-нибудь, а именно в Крутиху! Здесь жили родственники, и Виктор с 17 лет лелеял мечту приехать жить сюда, река манила, как магнит.

И вот в 1982 году новая семья поселяется в нашем райцентре. Виктор Петрович к тому времени уже приобрёл нужную во все времена профессию сварщика, так что с трудоустройством проблем не просто не было, еще и выбирал, где лучше, где жильём обеспечивают сразу. Так в коллективе ДРСУ появляется новый специалист. И места работы он не менял, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

Любовь к технике накладывала отпечаток не только на трудовую деятельность ровесника края. Да и умение с детства сидеть в седле тоже свою роль сыграло: любит он мотоциклы, вот что тут поделать! До сих пор, несмотря на возраст, не расстается со своим “железным конем”, как бы ни уговаривали сыновья приобрести машину, мол, на мотоциклах-то никто уже не ездит! Не поддается отец уговорам! “Это же мой друг!”

Верхом на мотоцикле он с 1962-го. первым был небольшой К-58, “ковровец”. Затем модели посовременнее: ИЖ-49, а теперь вот уже больше тридцати лет верный друг Виктора Петровича – “Юпитер ИЖ-4”.

Сколько вместе пройдено дорог! И сено коровам возили на нём, и за грибами-ягодами ездили, и на рыбалку (большое увлечение хозяина), и по нуждам каким хозяйственным: всегда выручал их небольшой этот мотоцикл, действительно редкость в наше время.

Сейчас “конь” в “стойле” – до весны отдыхает в гараже, чтобы потом с новыми силами принять в седло верного наездника и – на речку с удочкой, или в лес!

И пусть ваш оптимизм, уважаемый Виктор Петрович, Ваше чувство юмора никогда не иссякнут! Доброго здоровья Вам и всем вашим близким!

Случаи из жизни

Отец ушёл на фронт в 1943-м году. До того времени обучал навыкам связиста молодых призывников, потому как сам кадровую службу проходил в связи. Слава Богу, живым вернулся осенью 45-го. Вот тогда только я в школу и пошёл, до этого не в чем ходить было.

Воевал отец на 1-м Белорусском фронте в 1-й танковой дивизии. Я же служил в Германии в реактивной части. Три года и полтора месяца долг отдавал. За хорошую службу меня сфотографировали у развёрнутого Красного знамени части. Я хотел было отказаться, мне бы отпуск, хоть ненадолго домой съездить. А комбат: “Да ты что?! От такого отказываться! Такая честь! Всю жизнь этой фотографией гордиться будешь!” Ну вот, “щелкнули”, открытку эту с надписью на обороте родителям послали. А я домой попал только по завершении службы. И сидим как-то с отцом, разговорились. И тут его как осенило: “Дак ты же служил-то в моей дивизии, сын!”

Для меня моя Лида – лучше не надо! Мягкая, очень милосердная ко всем, абсолютно ко всем доброжелательная! Это я могу психануть, но быстро оттаять. А она у меня даже и ругаться- то не умеет.

Познакомились с ней на покосах в 55-м. Тогда со всех колхозов приезжали работники сено косить. А вечером “на пятачок” собирались, я играл на гармошке (завидный жених, да что ты!), а она с подружкой сидели у меня по сторонам и комаров вениками отгоняли. Потом уже заново познакомились, после армии. В 61-м поженились, двое сыновей родили. А она выглядела, как девочка совсем. у нас уже Сашка был, старший сын, а тут дядька мой приехал в гости. И спрашивает у отца: “Петь, ей восемнадцать-то есть хоть?” А ей уже 24 “стукнуло!”. Вот она какая у меня!

Гармошка? О, это тоже моя подружка! Научился играть сам. Первая гармонь у меня появилась в 54-м, когда стали в колхозе за работу деньги давать, сразу приобрел. Свадьбу нашу справляли, так я сам гостей веселил, на гармошке играл, смех, да и только!

Сейчас уже пальцы не те, но нет-нет, поиграть хочется. Лида раньше сердилась, слишком уж звонко да громко у меня выходило, ворчала: брось шмурыгалку свою! А потом говорит: ладно, не буду ругаться, в другую комнату уйду, играй.

Автор: Елена Неволина