e-mail: sel-okt-2@udm.net

Аллея героев

Харлампий Акимович Русских (15.09.1915 - 25.01.1975), Герой Советского Союза.

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Харлампий Акимович Русских родился 15 сентября 1915 года в д. Егоровцы (МО "Валамазское"). Окончив 7 классов, работал в родном колхозе "Новая жизнь". Завершив курсы мастеров лесозаготовки, трудился в Селтинском леспромхозе. 20 сентября 1936 года призван в Красную Армию. Служил в инженерном батальоне в г.Хабаровск. В 1938 году участвовал в боях с японскими агрессорами на о.Хасан. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.

С февраля 1942 года на советско-германском фронте. Воевал в составе 20-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Лето 1942 года – период тяжёлых оборонительных боёв и отступления советских войск на юге России. – пролог Сталинградской битвы.

24.06.42 года взвод Х.А.Русских обеспечивал переправу наших отступающих войск через р. Оскол. После переправы последних наших солдат по приказу командования произвёл подрыв моста и под огнём противника, переправился со своим взводом на левый берег реки, не потеряв ни одного бойца.

12-16.07.42 года взвод лейтенанта Русских оборонял мост на р.Дон, по которому отходили войска фронта. Ведя огневой бой с наступающей пехотой немцев, взвод Х.А.Русских заставил противника отступить. Неприятель, подтянув артиллерию, открыл мощный огонь по позициям понтонёров, у лейтенанта Русских был разбит автомат. Отступив по приказу на левый берег Дона, советские воины взорвали мост, прервав наступление немцев.

8.08.42 года взвод Х.А. Русских произвёл минирование ж\д моста через р.Дон и подорвал его, когда войска противника начали по нему переправу.

После победы под Сталинградом и на Курской дуге Красная Армия перешла в наступление, и здесь уже надо было не взрывать, а наводить мосты через реки.

5.08.43 года группа ст.лейтенанта Х.А.Русских из 30 бойцов за 4 часа построила 12-метровый мост под груз 60 т. через р.Пена, в 2 раза превысив норматив и обеспечив повышенные темпы наступления советских войск.

Главной водной преградой, где фашисты думали остановить наступление Красной Армии, был Днепр, широкая река с пологим левым (нашим) и крутым правым (немецким) берегом удобным для обороны. Это был "Восточный вал", о который должны были разбиться атаки советских войск, и по которому, как мечтали гитлеровцы, будет проходить восточная граница рейха.

23.09.43 года ст.лейтенант Х.А.Русских, командуя тяжёлым паромом, первым переправил на правый берег Днепра десант советских войск (Букринский плацдарм). В течение следующих 10 суток под огнём вражеской артиллерии и ударами авиации, работая без перерыва, паромы Х.А.Русских переправили 300 танков, 184 орудия, 510 автомашин, до 1000 ящиков боеприпасов, более 10 тыс. солдат и офицеров, совершая рейс за 15-20 минут при ширине реки в 620 метров.

23.10.43 года за форсирование Днепра Х.А.Русских было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Последней "огненной" рекой для Х.А.Русских стала польская Висла.

В "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" (т.4.с.220) об этом пишется:

"…Большую помощь армиям в форсировании Вислы оказали инженерные войска. Несмотря на мощные бомбовые удары авиации противника, они смогли обеспечить непрерывность переправы. Особенно отличилась рота Героя Советского Союза Х.А.Русских. 30-31 июля 1944 года рота на трёх паромах переправляла войска и технику на плацдарм. Во время одного из авианалётов паром ст.лейтенанта Русских был разбит, а сам командир тяжело ранен. Но Х.А.Русских эвакуировался в медсанбат, только после того как был собран новый паром".

Боевой путь нашего земляка отмечен также орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".

Харлампий Акимович продолжил служить в армии до 1956 года, когда был отправлен в запас в звании майора. Жил и работал в Хабаровске. Умер 25 января 1975 года.

Его имя увековечено в Мемориале Вечного огня в г. Ижевске, в г. Хабаровске. Бюсты Х.А.Русских стоят на Аллее Героев в с.Селты и в д.Егоровцы.

...............................

Статья в № 17 от 30.04.20