Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Первый редактор

Первые номера районной газеты "Ударник", по-видимому, выходили под руководством секретаря ёроскома (райкома) и председателя исполкома.

Первый редактор

Первые номера районной газеты "Ударник", по-видимому, выходили под руководством секретаря ёроскома (райкома) и председателя исполкома. Редактором газеты "Ударник" решением секретариата обкома партии от 2 декабря 1932 года был рекомендован Михаил Петрович Ертахов.

Анкетные данные: русский, из крестьян, общее образование – школа первой ступени. Сохранились документы тех времён, говорящие о том, что Михаил Петрович проходил практику в одной из редакций г. Ижевска, прошёл курс обучения во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики имени "Правды" в г. Москве. В 1937 году поступил на заочное обучение в Коммунистический политико-просветительский институт имени Н.К. Крупской, который находился в Ленинграде. Окончил его в 1940 году, получив специальность политпросветработника.

Вначале М.П. Ертахов оказался в Сюмсях, куда приехал из Ижевска, где работал пропагандистом на заводе. В феврале 1932 года временно назначают ответственным редактором. Затем переводят заведующим культпросветотделом. Его политические взгляды, видимо, не совсем совпадали с центральной линией партии. И, учитывая опыт газетной работы, в декабре 1932 года его перевели редактором в Селты.

М.П. Ертахов по праву считается первым редактором Селтинской районной газеты.

Тридцатые годы. Сложное и противоречивое время становления Советской власти. Во всех вопросах этого времени активное участие принимала районная газета. Свои вопросы решались и в партии, в том числе проводились чистки её рядов.

Не гладко складывалась судьба Михаила Петровича. Так получилось, что в Селтах его обвинили в оппортунизме. В 1939 году он вернулся в Сюмси. Работал учителем, затем директором Сюмсинской средней школы.

С началом войны М.П. Ертахов призывается в армию. Служит на Северо-Кавказском фронте в 98-ом гвардейском артиллерийском полку. Затем переводится в информационный отдел политотдела корпуса на партийно-политическую работу в звании капитана. За боевые заслуги награждается орденом Красной Звезды.

Из письма Михаила Петровича с фронта: "Здравствуйте, мои родные Мария, Юрочка и Лёвик! Посылаю вам свой лучший привет…

Ты уже знаешь, Мария, что здесь мы наступаем. Прошли свыше 600 километров. Сейчас ночь, находимся в одном освобождённом селении, и я пишу это письмо. Я тебе уже писал, что, отступая, враг творит много подлостей, сжигает крестьянские дома, грабит. Всё это усиливает у всех бойцов и командиров ненависть к врагу. Сегодня радио сообщило опять радостную весть, что на Украине освобождён нашими войсками Харьков. Успехи на всех фронтах, несомненно, вызывают радость у всего советского народа. Все горят желанием быстрее разгромить врага. Придёт этот день, что враг будет изгнан из нашей страны. Этот день будет всеобщим праздником великой победы. Многих, кто сражался за освобождение нашей Родины, не будет на этом празднике, но ведь для всех ясно, что война и победа не без жертв…

Да, Мария! Может быть, удастся пройти через эти суровые дни войны и увидимся. Будем надеяться. Ты правильно представляешь, каждый день заполнен опасностью. Горячо и крепко целую и обнимаю тебя, Юрочку и Лёвика. Расти ребят".

Михаил Петрович домой не вернулся. Из письма его боевого товарища известно, что последний бой, в котором участвовал М.П. Ертахов, длился двое суток в тяжелейших условиях. Отряд, в который он входил, должен был соединиться с другим отрядом. Для этого требовалось пересечь местность, по которой немцы били прямой наводкой.

Другой его товарищ (Шишкин) видел, что Ертахов пробегал опасную зону четвёртым. Больше его никто не видел. Среди убитых не нашли, среди раненых тоже. По утверждению товарищей, в плен он попасть не мог, будучи политработником всегда оставлял один патрон для себя.

Один из его сыновей, Юрий Михайлович, живёт в Сюмсях. В своё время он работал в должности радиоорганизатора (1966-1968 гг.), затем заведующим отделом культуры, в последние годы – начальником районного узла связи. Его сын, Владимир, внук Михаила Петровича, работал начальником электрических сетей Сюмсинского района.

Дело, начатое М.П. Ертаховым, продолжается. Коллектив редакции готовится к достойной встрече 90-летия со дня выхода первого номера газеты.

...............................

Статья в № 21 от 29.05.2020

_______________

Материал по книге И.М. Рябова "Сюмси. История строки газетной" подготовил Алексей Семакин.

Автор: Алексей Семакин

По этой теме: газетаСелты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 721

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика