Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Арифметика жизни: 2 + 2 = 5

В каждом селе есть матери, достойные самых добрых слов за свой нелегкий материнский труд. Сегодня наш рассказ о простой сельской семье, проживающей в малом селе Комаровка, в которой матери приходится совсем не просто…

В каждом селе есть матери, достойные самых добрых слов за свой нелегкий материнский труд. Сегодня наш рассказ о простой сельской семье, проживающей в малом селе Комаровка, в которой матери приходится совсем не просто…

Родом из многодетной семьи

Людмила родилась в многодетной семье в поселке Шолаксай Кустанайской области. У мамы Оли она была третьей дочкой, Галина и Зинаида были старшие. А когда малышке было три года, умер папа Павел.

- Но жизнь продолжалась, и мать встретила хорошего человека, который воспитывал нас, как своих детей, - вспоминает прошлое из своей детской жизни Людмила Павловна Мельник, - а вскоре родились еще 3 сестренки: Вера, Надежда и Виктория…

Дети из многодетных семей вступают в трудовую жизнь раньше других, и по дому у них обязанностей хватает, и стремление к самостоятельности диктуется необходимостью быстрее встать на ноги и хоть как-то облегчить родительские заботы.

Поэтому после окончания обязательных 8 классов школы Людмила пошла работать  на ферму телятницей, попыталась создать счастливую семью.

В 1993 году у нее родилась доченька Настя. Но брак развалился, и через три года с малым ребенком на руках она переехала в село Синодское  поближе к родителям.

Здесь работящей сельчанке быстро нашлось рабочее место на местной ферме. А через год ей приглянулся ее будущий муж Валерий.  Познакомившись поближе, они решили создать семью и узаконить свой гражданский брак. В марте 2000 года у них родилась дочь Оля.

Пришла беда - отворяй ворота

- Мой муж - хороший человек, и все было бы хорошо, но судьба послала нам беду, которая постучалась в наш дом несчастьем. Валерий получил трудовое увечье и стал инвалидном 1 группы пожизненно. Передвигаться он может только на коляске. Эти воспоминания всегда болью отзываются в моем сердце, - говорит Л.П. Мельник. - От случившего я была в шоке, но меня поддерживала моя родная мамочка и вся наша семья.

Так и жили. Она ухаживала за Валерием  и воспитывала девчонок. Было трудно, но жаловаться Людмила не любит. Стойко переносила все невзгоды, а что было делать, опускать руки не в ее характере. И она сделала все, чтобы  исполнилась ее мечта иметь собственный домик, который они купили в селе Комаровка.

Любая подработка для нее была важна, ведь Людмила была главным кормильцем своей семьи. Успевала она и за телятами ухаживать в КФХ "Ераносян", и на сыроварне трудилась. А шесть лет назад перешла в социальную службу и стала социальным работником. Хлопотная эта должность, но всегда среди людей, и хорошие люди откликаются добром на добро. А в ее материнском сердце всегда хватало любви, тепла и нежности не только для близких людей.

Семья пополнилась

В сентябре прошлого года по ее инициативе в семье прибавилось двое приемных сыновей: Сережа - ему 12 лет  и маленький пятилетний Димулька. Забрала братьев мама Люда из Хвалынского детдома и оформила опеку. Не чужие им ребятишки, да не каждый отважится осложнять свою жизнь таким пополнением. А мальчишки же, став взрослыми, не забудут материнской мудрости. Она будет их наставлять на протяжении всей жизни. Она не умеет иначе, всегда помогала, чем могла младшим родственникам мужа, и о своих не забывала.

Когда из непоседливых малышей вырастают школьники, студенты, выпускники – да как бы ни сложилась дальше наша судьба, мать всегда разделит и боли, и печали, и радости нашей жизни. Поддержит советом, сердцем и рукой. До последнего своего вздоха мать будет в первую очередь думать не о себе, а о своих детях.

Сегодня Людмила Павловна ни о чем не жалеет и сделала все, чтобы их дом стал для ребят надежной пристанью, теплым очагом и родной семьей. Только она знает, сколько документов пришлось собрать, какие неимоверные усилия потребовались, чтобы убедить органы опеки и попечительства, что их сельский домишко без удобств будет лучше любого первоклассного детского дома.

Главная сила семьи

Мама — это наш пример для подражания, пример верности, бескорыстности, преданности, трудолюбия, самоотдачи. В этой семье никогда не забудут, как всем миром рыли во дворе колодец, сделали слив, чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора и забрать детей из казенного учреждения в домашнюю обстановку. Сейчас братья в этой большой семье, во многом благодаря маме Людмиле, обжились и приросли к семейному дереву.

- В этом году весной муж мне сделал официальное  предложение стать его законной женой. На что я ответила: "Осень пока жет...", ведь с мая мы пристраивали свой дом, так как места в нем было маловато для нашей увеличившейся семьи, - делится событиями текущего года Людмила Павловна. - Вот к осени все же мы завершили стройку своими силами. Спасибо моим родным и знакомым, всем, кто оказал содействие в этом труднейшем деле. А помогали и старший зять Николай Лупенко, и младший зять Алексей Келейников, и кум Олег Каменев, и земляк Николай Гречаников, и мы все вместе с детьми трудились изо всех сил.

Непростая арифметика

Людмила прожила с Валерием 16 лет и 7 месяцев, и 19 октября 2013 года они официально зарегистрировали свой брак. И в семье радовались сразу двум большим событиям: почти новоселью и свидетельству о браке родителей.

Вот такая она, наша жизнь, вся состоит из радостей и горестей, поди, разбери, чего в ней больше.

В судьбе этой простой сельской семьи нет никаких заумных теорий, из точных наук только сумма обычных чисел, да и то непростая. Сами посудите, читатели, к двум дочкам прибавилось два сыночка, а получилось в семье пятеро людей, которым без мамы Людмилы и жизнь не мила. Вот такая она, арифметика жизни…

Сердце матери

Только материнское сердце способно быть крепче гранита, чтобы никакие несчастья не могли навредить родным людям. И только оно бывает таким огромным и горячим, способным вместить в себя всю любовь к своим близким и согреть озябшие детские души. Материнское сердце - это просторный светлый дом с высокими окнами, он наполнен любовью и заботой, дверь в этот дом всегда открыта.

Правда, не все наши дети осознают, что сильная и мудрая мама ранима и беззащитна одновременно. Иногда понимание того, что нет в мире важнее человека, чем мать, приходит к нам после того, как мы улетаем из родительских гнезд. Но пока они рядом с нами, чаще разговаривайте с ними, делитесь радостями, радуйте и любите своих матерей – это может каждый!

Автор: Анна Самохина

По этой теме: День матери

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика