Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

3D-изобретение студентов СГТУ

Саратовские разработчики создали голографический 3D –дисплей. Картинка в устройстве не находится за стеклом, как это происходит в обычных 3D – дисплеях, а висит в воздухе. Prosaratov.com пообщался с изобретателями этого чуда, студентами СГТУ.

Картинка в устройстве не находится за стеклом, как это происходит в обычных 3D – дисплеях, а висит в воздухе. Причем объект выглядит как в жизни, его можно перевернуть, разобрать на части и рассмотреть с разных сторон.

- В эти объекты можно будет проникнуть, просунуть руку, не меняя их структуры, - объяснил 23 –летний Максим Железов, студент четвертого курса кафедры систем искусственного интеллекта СГТУ. – Если мы сформируем изображение с помощью компьютерной графики и сделаем его из нескольких объектов, то его можно разобрать на составляющие. Это особенно важно для строительных компаний, где каждый предмет состоит из нескольких.

Саратовские разработчики уникального проекта планируют сделать общую базу, на основе которой пользователи смогут вставлять "начинку", которая им по вкусу. Особенно это интересно для дизайнеров, медиков, преподавателей. Рассмотреть устройство человеческого сердца в натуральную величину в трехмерном изображении – наглядность для студентов-медиков колоссальная.

Подсоединившись к системе управления, архитекторы могут увидеть макет будущего города с его фонтанами, садами и новостройками. Продвигать свой товар на рынке рекламодатели смогут гораздо эффективнее, имея на руках такое удивительное и доходчивое средство воздействия на потенциального покупателя.

- Все, что сейчас моделируется в простом компьютере, у нас приобретает объем, - уверил Максим Александрович. – Все предметы будут выглядеть натурально, как реальные, и будут полностью проницаемые.

Для создания первого действующего макета изобретения необходимо шесть миллионов рублей, не говоря уже о тех средствах, которые понадобятся, чтобы выпустить изобретение в серийное производство. И саратовские студенты сейчас ищут инвестора, кстати сказать, этим ноу-хау уже заинтересовались не только в России, но и за рубежом. Так, одна Сингапурская компания настойчиво ищет с нашими земляками связи.

Изобретение, конечно, заинтересовало и российские компании, которые узнали о нем на научном конкурсе RussianStartupTour, проводимом в Саратове. Наши земляки выиграли в нем разом два призовых места, после чего их пригласили на второй этап Startup Village 2014.

Над созданием 3D –дисплея трудятся порядка десяти человек, но основных разработчиков технологии трое – Максим Железов, научный руководитель проекта Александр Большаков и изобретатель Анатолий Никонов.

Сейчас саратовцы планируют запатентовать свое изобретение, потом запустят опытное производство, а позднее товар пойдет в массы. И, наверное, уже никого не удивит вращающийся трехмерный глобус на рабочем столе в офисе.

Все гениальное – просто, и Максим раскрыл секрет, что в основе нового объекта стоит высокочувствительная оптика. Объект обрабатывается не с помощью сильного процессора компьютера, как это делалось до сих пор, а с помощью оптической системы. И хотя есть некоторые аналоги новому дисплею, как российские, так и зарубежные, все же они дают плохое качество изображения предметов, плохое разрешение при малом количество цветов. В саратовском голографическом дисплее – 16 миллионов цветов, что позволяет увидеть предмет практически в его первозданном виде. Что немаловажно - работает дисплей от простого компьютера, дополнительная техника ему ни к чему. Чтобы прийти к таким простым решениям пришлось потратить на разработку более трех лет. Но они того стоили. Технический университет все это время поддерживал молодых ученых, оплачивал симпозиумы и научные конференции, на которые они отправлялись для обмена опытом.

Команда разработчиков теперь относится к "Сколково", даже юридическое лицо они оформят на их базе, что позволит им участвовать в их научных грантах.

Каждый, кто бывал в кино на 3D –сеансах помнит, что изображение становится объемным, если надеть специальные очки, в случае с новым дисплеем никакие очки не понадобятся – предмет в трехмерном изображении можно увидеть невооруженным глазом.

- Нас радует то обстоятельство, что наше изобретение можно использовать в космических технологиях, не далек тот день, когда на диспетчерских пунктах наблюдений вы увидите в трехмерном изображении всю нашу солнечную систему со всеми планетами и их спутниками вкупе, - отметил Железов.

Автор: Лина Петрова

По этой теме: СГТУизобретенияоткрытиедисплей3DСколковонаукаучёные

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3109

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика